Выборы-2017: меньше народу…

0
7980

Число претендентов на главную должность в стране стремительно сокращается. Десять человек уже сошли с дистанции. Теперь кандидатов 49 человек. И только двое из них официально зарегистрированы таковыми.

Трудности перевода

Намедни еще четыре кандидата не смогли набрать необходимое количество баллов на экзамене по госязыку. Аскарбек Абышев, Советбек Абыкулов и Полотбек Кенжегулов набрали меньше 60 баллов и провалили тест. Рекордно низкий показатель оказался у претендента на пост главы государства Калмамата Мактымбаева, он набрал всего 24,6 балла.

Ранее, напомним, завалился на экзамен и Руслан Джунусов, директор ОсОО «Шматрица». Он набрал лишь 46,1 балла.

Рекордсменов по количеству баллов остается лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, у него 96,77 баллов, меньше всего набрал первый вице-мэр Бишкека Эрнис Зарлыков – 60,16.

Не явился на тестирование и написал заявление о снятии своей кандидатуры и лидер Партии защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей КР Акбаралы Айтикеев. Что стало причиной такого решения претендент не объяснил. Он не новичок в гонке за президентское кресло, участвовал в 2005 году и набрал тогда 3,6%, а в 2011-м – 0,11% голосов избирателей.

Ранее не пришли на экзамен и сошли с дистанции также ветеран Вооруженных сил КР Анвар Сартаев, президент Фонда поддержки политики туркоязычных государств Нусрета Мамедова и самовыдвиженец Мирлан Шерикул уулу. Последний имеет судимость. Всего из 59 подавших заявления кандидатов в президенты 13 имеют судимость или привлекались к уголовной ответственности.

Два – только начало

Два кандидата уже получили удостоверения и официально зарегистрированы. Это лидеры «Акшумкара» Темир Сариев и «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов. Акшумкаровец набрал 81,8 баллов на экзамене по госязыку, предоставил в ЦИК все необходимые документы и около 60 тысяч подписей. Республиканец набрал чуть больше баллов на «Кыргызтесте» – 93,5, а также предоставил в Центризбирком 107 тысяч подписных листов. Оба кандидата уже внесли избирательный залог в 1 млн сомов.

Сразу после получения удостоверения Темир Сариев стал выступать с громкими заявлениями. Он призвал премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, выдвинутого от правящей партии – СДПК, сложить полномочия и участвовать в предвыборке на равных условиях с остальными кандидатами. «Почти ежедневно в здание «Форума» в рабочее время вызывают министров, губернаторов, мэров, других руководителей и заставляют работать на кандидата от партии власти. Фарид Ниязов и Икрам Илмиянов лично принимают участие в этой работе. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков также периодически участвует в этих встречах.

Я обращаюсь в органы прокуратуры и ЦИК с требованием отреагировать на данные факты, как того требует закон, и впредь не допускать подобных нарушений», – заявил Сариев.

Он также призвал ЦИК отреагировать на злоупотребление служебными полномочиями действующим главой кабмина, который ежедневно мелькает в эфире Общественного телеканала ОТРК, а также выступил с заявлением в защиту свободы слова в КР.
Кандидат №2 Омурбек Бабанов пока громких заявлений не делает. Напротив, он грозит СМИ судами и лишением аккредитации за публикации «черного пиара» против него.

Верчу-кручу, запутать хочу

ЦИК все еще вольно трактует закон о выборах в отношении еще двоих претендентов на президентский пост – Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева. В отношении первого райсуд вынес решение, осудив на 11,5 лет. Адвокаты оспорили приговор во второй инстанции суда, который еще не вынес свой вердикт. Однако в Центризбиркоме, не дожидаясь решения Фемиды, отказали в регистрации кандидата с формулировкой «из-за непогашенной судимости».

С Текебаевым дело обстоит куда сложней. ЦИК отказывается допускать лидера «Ата Мекена» к экзамену на знание госязыка, аргументируя это тем, что в законодательстве не прописана процедура выездного тестирования. Доставить Текебаева под конвоем в Нацуниверситет, где кандидаты проходят тестирование, тоже считают неприемлемым. Верховный суд КР постановил, что действия Центризбиркома незаконны. Однако глава Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова заявила, что допустит Текебаева к тестированию только после оправдательного приговора суда.
Несмотря на явный казус с экзаменом, представители политика собрали необходимое количество подписных листов, которые накануне приняли и проверили в ЦИК.
Вчера Первомайский районный суд должен был огласить приговор по обвинению Омурбека Текебаева в получении $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского за продажу ему акций ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom).

Время покажет

Регистрация кандидатов закончится за 35 календарных дней до дня выборов – 10 сентября. Не позднее чем на 5 календарных дней, то есть 15 сентября, ЦИК опубликует список зарегистрированных кандидатов. Тогда же будет дан старт предвыборной агитации.

До конца августа количество претендентов на президентский пост значительно сократится. В бюллетене, предполагается, будет не больше 10 человек.
Уже сегодня некоторые политики, претендующие на президентский пост, заявляют об объединении и выдвижении единого кандидата. Так, напомним, поступили четыре претендента, представляющих юг республики – Бакыт Торобаев, Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев. Они создали альянс и на днях выдвинут единого кандидата. Сейчас политики ведут переговоры с фаворитами гонки и зарегистрированными кандидатами. «Свадьбы» еще впереди.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.