Время – объективный и неоспоримый критерий деятельности политиков и проводимой ими идеологии. А, что есть в активе уходящего главы Кыргызской Республики А.Атамбаева? За шесть лет президентства участие в обворовывании народного достояния, путем политических спекуляций сумевшего получить из рук президента России В.Путина орден Александра Невского?
В борьбе за лучшую долю народ 7 апреля 2010 г. ценой невосполнимых потерь и большой крови дал власти шанс установить верховенство власти народа, тем самым укрепить фундамент государственности. Но такой уникальный шанс послужить народу и Отечеству А.Атамбаевым не был использован по той причине, что он поставил свои личные, корыстные интересы выше всего. За истекшие шесть лет президент А.Атамбаев полностью усилил и узурпировал свою личную власть, полностью подчинил себе и законодательную, и исполнительную, и судебные ветви власти. А.Атамбаев делал все, что хотел и ни за что, ни перед кем не отвечал.
Достаточно привести несколько примеров:
— с Кумтором, когда в 2014 г. под явным и откровенным нажимом президента принималось Соглашение, вопиюще нарушающее и интересы, и права как народа, так и государства;
— Продажа месторождения Джеруй с запасом золота в руде в 4 млрд.долларов США за преступную цену – всего лишь 100 млн. долл. США;
— В 2014 г. продажа ОАО «Кыргызгаз» за 1 доллар США. Теперь Кыргызстан зависит по природному газу уже от трех государств. «Газпром» поставляет газ в Кыргызстан из Казахстана и Узбекистана.
Говоря об энергонезависимости Кыргызстана, президент А.Атамбаев нагло лжет. Импорт природного газа – 100%, импорт горюче-смазочных материалов (бензин, дизтопливо, авиакеросин и т.д.) – 100%, импорт угля – 80% (без угля нет выработки электроэнергии и тепла на ТЭЦ г.Бишкек). Соседям не нужна наша электроэнергия, тому пример отказ Казахстаном от импорта кыргызской электроэнергии, а Узбекистан перепродает нашу электроэнергию в Афганистан. Экспортная цена нашей электроэнергии в 2 цента (1,4 сома) за 1 кВт.ч – это преступление. Из-за энергозависимости и отсутствия экспорта электроэнергии в Казахстан, дефицит финансов для прохождения предстоящего отопительного сезона составляет 30 млн. долл.США при том, что энергетики не вернули предыдущие займы. ТЭЦ г. Бишкек и ГЭС «Камбар-Ата-2» до сих пор стоят в залоге. Так что Кыргызстан полностью энергозависим.
Совершив экономическую диверсию против суверенного Кыргызстана, сработав воду из Токтогульского водохранилища в период 2010-2014 гг. сверх положенных объемов, экспортируя почти вдвое дешевле чем при президенте К.Бакиеве и покупая её в 2014-2015 гг. вдвое дороже региональных оптовых цен (5,6 сомов за 1 кВт.ч), Атамбаев и его холуи списали свои преступления на маловодный период. Все это принесло народу и экономике страны колоссальный ущерб, материальные лишения и социальные бедствия. А генеральный прокурор И.Джолдубаева вместо того, чтобы дать правовую оценку преступным действиям А.Атамбаева и других, через своих сотрудников пыталась запугать директора института водных проблем и гидроэнергетики АН КР, уважаемого народом академика Д.Маматканова, который дал реальную и правдивую информацию: «… 2014 г. и предшествующие ему года 2010, 2011, 2012, 2013 гг. не являются маловодными». Разве может Академия наук эффективно работать, если такое отношение к ней со стороны главы государства и его прихвостней? Как развивать науку, если нет ни одного государственного заказа? Если государством руководит случайный человек, ни опытом, ни квалификацией, ни интеллектом и нравственно-моральными качествами недееспособный и не готовый решать сложные государственные задачи, просто управлять страной?
Незаконное повышение тарифа на электроэнергию в 2014 г. на 300%! При этом Атамбаев с сыновьями через фирму «Автомашэнерго» вместо 2,5 сомов за 1 кВт.ч потребленной электроэнергии платят государству 1,6 сомов, когда народ платит 2,16 сомов! Атамбаева не научило, что обворовывать весь народ – самое гнусное и самое отвратительное преступление, и не прощается ни на этом, ни на том свете.
Подписание Соглашения о строительстве Верхне-Нарынских ГЭС с никому неизвестной чешской фирмой, с нулевым квалификационными требованиями на условиях 50% на 50% определенно означает кредит (!), а не инвестиции, как лгут А.Атамбаев и его холуи. Если кредит, то зачем Кыргызстану нужен такой партнер? Ответ очевиден – чтобы скрыть факт разворованных на территории Кыргызстана 37 млн. долл.США. Не потому ли молчат атамбаевские прихвостни генпрокурор И.Джолдубаева и А.Сегизбаев (ГКНБ КР), что в этом может быть замешан сам президент? Соглашение аферное, поскольку нет покупателей на электроэнергию, сейчас идет холостой сброс воды и каскада Токтогульских ГЭС из-за отсутствия покупателя нашей электроэнергии.
Вместо того, чтобы строить превосходные 6-ти полосные бетонные дороги толщиной 25 см и гарантией в 50 лет, как это делают наши соседи с более суровыми климатическими условиями, Атамбаев полученные кредиты отправляет на экономику другой страны для закупа дорожного битума, а отечественные цементные заводы простаивают. Это ли не самодурство? О каком росте ВВП и бюджета можно говорить?
Вместо того, чтобы направить деньги Российско-кыргызского фонда развития на модернизацию сотовой связи «Мегаком», которая может стать лидером на рынке и приносить большие дивиденды государству, Атамбаев не устает его выставлять на продажу. Вот уж поистине пилюля от всех бед – продажа народного добра, плодотворнее ничего придумать не может! Зато деньги Фонда идут на строительство частных торговых центров.
Атамбаевская идеология спекулятивной экономики с игнорированием классических политэкономических законов, привела страну к глубокой социально-экономической, политической, культурной депрессии, следствием чего обязательно станет политическая революция, если не остановить эту вакханалию.
Кыргызстан импортирует все, начиная с основных видов продуктов питания, веников, рукавиц, спичек, посуды, маек, носков и т.д. (импорт превысил экспорт на 3,5 млрд.дол.США). Идеология Атамбаева – деньги вместо семьи (выступая перед журналистами: «… я мультимиллионер», перед студентами: «… я богатый человек, вы тоже можете стать миллиардерами» и т.п.), закон вместо традиций (Атамбаев часто призывает: «не делитесь по родам», отсутствие национальности в новом паспорте, инициатива лишения гражданства и т.д.) окончательно подорвало основы основ конструкции кыргызского народа (высшего уровня власти) – его родоплеменное устройство!
По инициативе А.Атамбаева вновь была изменена Конституция страны, главным недостатком которой является декларативное изложение прав народа и отсутствие его главного права – права заслушивать отчеты и президента, и парламента, и правительства о своей деятельности и права давать им оценку. Но несмотря на это А.Атамбаеву придется ответить за кровавые события на юге страны в июне 2010 г. и другие совершенные преступления. Переступив все моральные принципы, А.Атамбаев все шесть лет незаслуженно пользуется повиновением кыргызского народа, превратив Кыргызстан в надчеловеческую государственную машину и продолжает обрекать людей на новые муки. Но сейчас президент остался один со своими прихвостнями, выставив себя против группы людей, от которой первоначально произошла его власть, от силы 100-300 следователей, прокуроров, судей, министров и т.д., которые из-за жадности, трусости и отсутствия власти ведут себя агрессивно по отношению к своим оппонентам (журналистам, политикам, гражданам страны).
А.Атамбаев быстро забыл, что никто не может остановить наш народ желающий свободу, как нельзя остановить дождь, ветер, землетрясения…
Мы призываем всех претендентов на пост президента Кыргызской Республики объединиться против преступной политики и идеологии А.Атамбаева, не повторить его ошибку, который посчитал, что власть может принадлежать индивидууму. Власть принадлежит народу и существует лишь до тех пор, пока народу держится вместе. Не повторите ошибку «сбитого летчика» — нынешнего спикера Жогорку Кенеша Ч.Турсунбекова. Мы призываем народ Кыргызстана использовать свой исторический шанс, проявить истинную власть, мощь и выбрать достойного, мудрого, справедливого, стойкого и уверенного в себе Президента страны. А.Атамбаев оказался худшим руководителем государства в истории Кыргызстана, не поменяйте «шило на мыло».
Эрнест Карыбеков,
Бектур Асанов,
Кубанычбек Кадыров.
08.08.2017 г.