Кто виноват в провале экспорта электроэнергии в Казахстан

0
8353

Кыргызстан за время независимости, на протяжении 26 лет, постоянно в летние периоды экспортировал эл.энергию в Узбекистан, особенно в Казахстан.

За последние годы КР произвел экспорт эл.энергии соседним государствам:

В 2010 г.- 1 млрд.470 млн. квт/час. В 2011 г.- 2 млрд.634 млн. квт/час.

В 2012 г.- 1 млрд. 502 млн. квт/час. В 2013 г.- 375 млн. квт/час.

Более 90% от общего объема экспорта производилось в РК и менее 10 % в Руз по цене 3,2-4,0 центов США за 1 квт/час.

В 2014, 2015, 2016 гг. Кыргызстан продает эл.энергию в Казахстан — 128- 200 млн. квт/час по цене 5 тыйынов, 6 тыйынов, 7 тыйынов за 1 квт/час, соответственно.

Все операции по товарообмену эл.энергии с РК проводились под руководством зам. министра МЭП КР и начальника НЭХК КР Айбека Калиева.

С 12 июня 2017 г. ОАО «Электрические станции» и НЭХК производят холостые сбросы воды через поверхностные водосбросы плотины Токтогульской ГЭС в объемах 380-520 куб/сек, а ежесуточно 34-45 млн. куб. м.

Даже при остановке 3-го гидроагрегата Токтогульской ГЭС, выработка эл.энергии такого объема холостых сбросов только сама станция, без ниже находящихся по течению реки Нарын действующих ГЭС, составила бы 24-32 млн. квт/час.

ОАО «Электрические станции» и НЭХК вводят общественность в заблуждение заявляя, что технические попуски — холостые сбросы воды в объеме до 381 куб/сек, связаны с ремонтными работами на энергоблоке №3- 3-его гидроагрегата Токтогульской ГЭС. Во-первых, невозможно пропустить объем до 381 куб/сек через рабочий водовод — 3-его гидроагрегата. Во-вторых, технические попуски — холостые сбросы воды производятся только из-за большой проточности рек, впадающих в Токтогульское водохранилище.

В г. Чолпон-Ате КР 26 июля 2014 г. состоялись кыргызско-казахские переговоры по вопросам вступления КР в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также по двустороннему сотрудничеству. Был подписан протокол со стороны КР министром экономики Темиром Сариевым, а РК — первым заместителем премьер-министра Бакытжаном Сагинтаевым, состоящий из 16 пунктов, где 10 пункт гласит о взаимной поставке эл.энергии между КР и РК.

На неоднократные обращения первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева и вице-министра министерства индустрии и новых технологий РК Б. Джаксалиева, заместитель министра энергетики и промышленности КР Айбек Калиев не принял действенные меры по выполнению 10 пункта этого протокола.

Аналогичная ситуация сложилась у заместителя министра энергетики и промышленности КР Айбека Калиева в ходе проведения видеоконференции 21 июля 2015 г. с руководством правительства РК. Айбек Калиев вступил в прямой конфликт с первым заместителем премьер-министра РК Бакытжаном Сагинтаевым. На что последовала ответная реакция и правительство РК, за подписью первого заместителя премьер-министра, направило в адрес МИД КР соответствующую ноту от 24 июля 2015 г. №1037 с просьбой не допускать Айбека Калиева в переговорным процессам с Казахстаном по энергетическим вопросам.

Во время проведения годовой коллегии ГКПЭН по настойчивому требованию начальника НЭХК Айбека Калиева, 8 февраля 2017 г. было принято беспрецедентное решение об отстранении от занимаемых должностей заместителей ген.директора ОАО «НЭСК» Алексея Бородина и Бапа Жаныбекова — опытнейших переговорщиков экспорта и импорта эл.энергии и ряд коммерческих директоров распредкомпаний.

Решением Совета директоров НЭХК от 3 марта 2017 г., в котором двое из трех членов совета являются подчиненными Айбека Калиева, вместо Алексея Бородина и Бапа Жаныбекова назначаются Эмиль Куданалиев и Алтынбек Рыспеков. Коллективу новых заместителей ген.директора ОАО «НЭСК» представил 1-ый заместитель начальника НЭХК Нурлан Садыков. Нежелательные кадровые отстранения продиктованы скорее всего желанием прибрать к рукам экспортно-импортные операции и процесс сбора финансовых средств у потребителей электрической и тепловой энергии.

В силу своей не профессиональности и некомпетентности начальник НЭХК Айбек Калиев практически не принимал участие на переговорных процессах по вопросам экспорта эл.энергии в Узбекистан, особенно в Казахстан.

Действующий премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, зная истинное положение водно-энергетического режима и баланса КР и категорическое нежелание сотрудничать с бывшим зам.министра МЭП КР и действующим начальником НЭХК КР Айбеком Калиевым, договорился уже с руководством правительства РУз о объемах поливной воды в вегетационный период сельхозугодий юго-западных районов Казахстана.

ОАО «Электрические станции» и НЭХК вновь распространяют недостоверную информацию о том, что южный Казахстан не нуждается в летние месяцы в эл.энергии и поэтому РК отказался от покупки электроэнергии из Кыргызстана.

На протяжении 25 лет Казахстан покупал эл.энергию из КР только ради получения поливной воды для фермеров и фермерских хозяйств по выращиванию и получению высоких урожаев сельскохозяйственных продуктов.

Действующий начальник НЭХК КР Айбек Калиев нанес колоссальный ущерб и урон своими действиями не только нежеланием и неумением решать главные вопросы водно-энергетического режима и баланса, но резкого охлаждения с соседним Казахстаном, в сфере сотрудничества энергетических отраслей экономики двух государств.

Р.Умбеталиев, независимый эксперт ТЭК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.