«Бунт на корабле»

0
10172

Вчера премьер-министр Сооронбай Жеенбеков неожиданно посетил Турцию и встретился с премьер-министром Б.Йылдырымом. А днем ранее Темир Сариев, зарегистрированный кандидат в президенты сделал заявление, в котором требовал отставки главы правительства в связи с его выдвижением на главный пост страны. И действительно, молчаливый доселе Сооронбай Жеенбеков не сходит с экрана ТВ и, как выяснилось очень даже умеет пиариться. Зря Атамбаев принижал его качества. Но общественность считает, что таким образом он злоупотребляет своим служебным положением и должен немедленно покинуть пост.

Такого же мнения видимо придерживается и президент Атамбаев. На последней пресс-конференции он прямо заявил, что в середине августа состоится внеочередная сессия ЖК, которая изберет премьер-министра сроком до 2020 года.

Здесь получается неувязочка. Либо Атамбаев решил, что президентство уже в кармане Сооронбая Жеенбекова и можно смело назначать нового премьера, либо президент не знает, как уже от него отделаться, чтобы освободить премьерское кресло для кого-то другого.

А вдруг Жеенбеков не выиграет выборы? Согласно Закону о выборах, статьи 21 части 5 «О статусе кандидата, являющегося государственным должностным лицом»  с момента регистрации и до определения результатов выборов (он – прим.) приостанавливает исполнение должностных или служебных полномочий.

Ничего не скажешь, Сооронбай Жээнбеков не обязан уходить в отставку. Он может лишь временно покинуть свой пост, а потом вернуться на эту должность. Тем более, что его еще не зарегистрировали кандидатом в президенты. Кажется, что его штаб еще даже не сдал 30 тысяч подписей.

Другой вопрос, который затронул в своем заявлении Темир Сариев, это использование Жеенбековым своего служебного положения, что действительно законом не допускается.  Но как быть с тем, что члены партии СДПК все сидят на государственных, муниципальных службах и так или иначе будут работать на кандидата от своей партии? В общем, взывать к совести не приходится.

Но и рисковать административным ресурсом, вряд ли кто-то будет сильно за кандидата с нулевыми шансами, считает Даниэл Кадырбеков. В своем посте в соцсетях он написал, что «гибкие» уже чувствуют направление ветра. «Раньше то знали, что не уйдет деспот, поэтому делали что прикажут. А теперь знают, что уйдет. Хотя всегда есть риск, что отчаянные СДПКашники адмресурсом, фальсификациями первым туром захотят завершить выборы. Но это будет их приговором, и так на волоске от народного гнева стоят».

Коли мы обратились к статье 21 Закона о выборах, то отметим еще один пункт, который вызывает возмущение у общественности. Это право политзаключенных Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова сдать тест на знание кыргызского языка. Это также затронул в своем заявлении Темир Сариев. И тут уже он прав, это подтвердил и Верховный суд. ЦИК обязан допустить их к сдаче теста, поскольку они еще не осуждены.

Вообще же сдача теста на знание кыргызского языка – нонсенс, дискриминация. С одной стороны, мы говорим о том, что Кыргызстан многонациональное государство, уважающее права нацменьшинств, а с другой выступаем с требованиями знать кыргызский язык. Но знать – это не значит сдавать тесты. А сколько безграмотных чиновников у нас сидит на различных должностях. Почему они тогда не сдают тесты по специальности? У многих при назначении на те или иные должности дипломы не совпадают с кругом обязанностей.

Не менее возмутительным было выступление на съезде «Ата-Журт» одной из участниц. Она потребовала, чтобы народ не выбирал президентом тех, у кого родители, либо близкие родственники не кыргызы. В этой связи можно понять Омурбека Бабанова, горячо высказавшегося: «Не трогайте мою маму». Турчанка по национальности, она приехала сюда еще совсем ребенком.

Бабанов созывал пресс-конференцию для того, чтобы развеять слухи о возможном тандеме с Сооронбаем Жеенбековым. Но у Атамбаева были свои кандидаты. Один из них Сапар Исаков, руководитель администрации президента, другой – Албек Ибраимов, мэр Бишкека. Однако последний скандал с чешской компанией Liglass Trading, которую, как выясняется, продвигал Исаков, ну и много чего другого, сработало не в пользу молодому аппаратчику. На этот раз ЖК вряд ли даст на это свое согласие. Мэрская кандидатура скорее всего тоже не пройдет. В СДПК идет серьезный раскол. К тому же, как стало известно из кругов близких к Сооронбаю Жеенбекову, он не собирается уходить в отставку и лишь напишет заявление о приостановлении своих полномочий премьер-министра с 10 сентября до дня выборов. Как говорится, «дружба дружбой, а табачок врозь».

На этой неделе объединились лидеры оппозиции. Южане, как это сразу подчеркивается, в перечислении их имен. Даниел Кадырбеков считает, что региональный фактор – это абсолютно нормально, потому что «в политике у каждого своя электоральная база! Вот, например, в США, раздел между республиканцами и демократами изначально и сейчас проходил/проходит по региональной линии между северными и южными штатами. Или же возьмите, Францию, там тоже кроме партийной линии существует деление на региональные преференции, или Италия… Для победы нужно 50+1%, и не важно откуда эти голоса набраны, это голоса граждан Кыргызской Республики. Нравится это трайбалистам или нет».

В соцсетях уже делают ставки – кого они поддержат. Бывший член партии СДПК, депутат парламента Жанар Акаев считает, что единым кандидатом от южных оппозиционных политиков можно было бы выставить Бакыта Торобаева. Его рейтинг в регионах за последний год сильно вырос. Партия «Онугуу-Прогресс» активно участвовала на местных выборах и заняла хорошие места.

Просто Торобаеву «нужно усилить кампанию, давать четкие месседжи электорату, капитализировать на артикуляции протестного настроя, отсутствия правосудия и тотальной коррупции нынешнего режима. А самое главное, вынуть голову из песка, и усилить оперативную работу штаба, тактическое преимущество у него в кармане. Дело теперь за “door to door” (от двери к двери)», — советует Кадырбеков.

Но хуже всего, что кто-то стал запускать «прогнозы» о признании предстоящих выборов нелегитимными. Выиграет от этого только Атамбаев, который может с этим согласиться и тогда мы будем его терпеть еще какое-то время. А оно надо?

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.