Выборы-2017. На помощь призвали ОПГ?

0
10653

В преддверие выборов президента Кыргызстана на свободу вышли сразу два члена ОПГ – Кадырбек Досонов (Дженго) и Алтынбек Ибраимов (Алтуха). Кроме того, в Бишкек вернулся так называемый вор в законе по прозвищу Карышкыр Мурсалым Умырзаков. Очевидно, что это не просто совпадение. А учитывая, что власть в КР часто использует лидеров преступного мира для достижения своих целей, сомнений вовсе не остается.

Кадырбек Досонов обвинялся в убийстве полковника милиции Толкунбека Шоноева. Начальник регионального управления МВД по борьбе с оргпреступностью убит в январе 2013 года. Его расстреляли поздно вечером, когда он пытался припарковать машину возле дома. Спустя год исполнители преступления получили наказание – от 10 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Однако организатора убийства долго не могли задержать, за него даже объявляли денежное вознаграждение. В феврале 2015 года Досонова задержали, в июне того же года начался суд над ним. Разбирательства длились два года, и в июле 2017-го Кара-Суйский райсуд оправдал обвиняемого. 3 августа этот приговор подтвердил и Ошский областной суд. Досонов вышел на свободу и сейчас находится в Оше.

Двумя днями раньше – 1 августа – в Бишкеке оправдательный приговор вынесен еще одному криминальному авторитету – Алтынбеку Ибраимову. Алтуха ранее семь раз был судим, он является членом ОПГ, имеет криминальный статус «смотрящий». Его задержали в апреле 2015 года за вымогательство, избиение и незаконное лишение свободы, а также хранение наркотиков. По первым эпизодам Ибраимова оправдали, а по наркотикам – дали 4 года. Однако, учитывая, что осужденный провел два года в СИЗО, срок ему засчитали отбытым, и суд постановил отпустить Ибраимова на свободу.

Намедни также стало известно, что в Бишкеке в преддверие выборов прибудет также лидер ОПГ Мурсалым Умырзаков. Он на днях выйдет из тюрьмы в России, откуда его сразу же депортируют на родину. Его в 2015 году задержали в Москве с наркотиками. Имеется видеозапись, датированная 24 июля 2017 года, где Карышкыру зачитывают постановление российского суда «о нежелательности пребывания на территории РФ». Как отмечается, с момента освобождения из мест лишения свободы, он должен выехать из России, иначе будет депортирован. Нетрудно догадаться, что прибудет Умырзаков в Кыргызстан.

Стоит отметить, что последнего называют ставленником «вора в законе» Азиза Батукаева, который в 2013 году досрочно освободился из нарынского СИЗО и отбыл на историческую родину – в Чечню. В свою очередь, Досонов и Ибраимов – члены ОПГ Камчи Кольбаева.

Будут ли освобожденные представители преступного мира и прибывший в Бишкек содействовать кому-то из политиков на предстоящих выборах – неизвестно. Но факты подобные прежде уже фиксировались. К слову, на парламентских выборах в 2015 году социал-демократы привлекали в помощники Кубана Токтосунова, брата лидера ОПГ Улана Токтосунова (известного по прозвищу Сакал).

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.