Идет на убыль: число претендентов на президентский пост уменьшилось

0
2670

Центризбирком принял 59 заявлений от претендентов на пост президента. На сегодня официально кандидатом зарегистрирован лишь один из них – лидер партии «Акшумкар» Темир Сариев. Шестеро желающих уже сошли с гонки. Что известно о тех, кто жаждет занять место Алмазбека Атамбаева?

Сдались

ResPublica неоднократно писала о тех, кто подал заявления в ЦИК о выдвижении в кандидаты на президентский пост. Среди них безработные, пенсионеры, правозащитники, бизнесмены и известные политики: 48 самовыдвиженцев и 11 – от политических партий.

Из 59 заявленных претендентов 27 уже баллотировались, причем четверо – не единожды. Есть и новички, таких – 32 человека.

Первым с дистанции сошел ветеран Вооруженных сил и «военный омбудсмен» Анвар Сартаев. Он не явился на экзамен по госязыку и автоматически был снят с гонки. Это была его первая попытка побороться за президентских пост.

Неудачным оказался и «первый раз» у Нусрета Мамедова. Президент Фонда поддержки политики туркоязычных государств тоже не пришел на «Кыргызтест» и, соответственно, не будет зарегистрирован кандидатом.

Проигнорировал экзамен и лишился возможности зарегистрироваться кандидатом в президенты и Шерикул уулу Мирлан. Причиной очевидно стало не его неуверенность в знании родного языка, а темное прошлое. Этот претендент, напомним, имеет судимость. Он был осужден за изготовление и торговлю наркотиками. По закону, человек с непогашенной или неснятой судимостью быть кандидатом не имеет права.

Еще одному новичку – Куттубеку Бешбакову – ЦИК отказал в регистрации, поскольку он не соответствует требованиям закона, который гласит, что «президентом может быть избран гражданин КР, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет…». Претендент родился в 1985 году.

По этой же причине отказано в регистрации и 34-летнему Роману Ремневу – в связи с недостижением возраста для избрания установленного.

Снят с гонки и Игорь Трофимов. Глава незарегистрированного Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного не успел в течение пяти дней открыть избирательный фонд, как того требует законодательство КР. Поэтому его исключили из списка кандидатов. Сейчас Трофимов находится в СИЗО-1, он обвиняется в разжигании межнациональной вражды. В мае Свердловский УВД возбудил в отношении него уголовное дело за публикацию в соцсетях. На прошлых президентских выборах он также баллотировался, но снял кандидатуру в пользу другого претендента.

Пенсионер Камил Токтобаев и безработный Муканбайжан Айманбаев не сформировали избирательные фонды и не успели собрать необходимые документы. Центризибрком отказал им в регистрации кандидатами в президенты.

 

Первым удостоверение кандидата в президенты получил экс-премьер-министр Темир Сариев. Он, напомним, одним из первых официально заявил о намерении баллотироваться, первым провел съезд партии в июне 2017 года, где был выдвинут кандидатом, раньше всех собрал и сдал необходимое количество подписей в свою поддержку и внес залог в 1 млн сомов.

Для бывшего члена ВП это не первые выборы президента, где он принимает участие. В 2009 году Сариев также баллотировался, но набрал лишь 6,43% голосов избирателей.

На подходе

Сдал экзамен, но еще не собрал все необходимые документы кандидат Назарбек Нышанов. Глава объединения «Лига Антикризис» тоже, возможно, сойдет с гонки. К тому же, подобный опыт у него уже есть. В 2011 году Нышанов также подал заявление о выдвижении кандидатом, но не смог внести залог, который тогда составлял 100 тыс.сомов. С недавних пор эта сумма увеличена до 1 млн сомов. Изменилось ли финансовое положение претендента за шесть лет, пока неизвестно.

Не смог внести залог на прежних президентских выборах и еще один кандидат – директор Бишкекского представительства латвийской фирмы «Маро» Сайнидин Султанидинов. Он вновь подал заявление о выдвижении, уже сдал «Кыргызтест», но залоговую сумму пока не внес.

Проходной балл на экзамене по госязыку набрал также Арстанбек Абдылдаев (автор «Зима не будет!»). В 2011 году он также баллотировался на пост президента, но набрал меньше 1% голосов. Тем не менее, сдаваться и в этот раз он, похоже, не намерен.

Председатель правления ОФ «Возрождение историко-культурного наследия и духовности «Древняя кочевая цивилизация» Кубан Чороев тоже прошел тестирование «Кыргызтест» и набрал 80,3 балла. Он выдвигается впервые.

Чуть меньше баллов набрал Таалатбек Масадыков (79,8). Консультант по международным связям ОО «Генералы мира – за Мир» первый раз принимает участие в выборах в качестве кандидата.

Как, впрочем, и лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Он тоже уже сдал «Кыргызтест» и набрал 71,8 балла.

Еще четверо новичков – Санжарбек Энназаров, Сагынбек Абдрахманов и Мукар Чолпонбаев, Максат Жумабеков – успешно прошли тестирование на знание госязыка.

Отличники и двоечники

Особо отличились на экзамене по госязыку четыре кандидата. Адахан Мадумаров побил вчера все рекорды, набрав 96,77 балла. До того пальма первенства принадлежала Турсунбеку Акуну с 94,75 баллами. Действующий премьер-министр и кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков знает госязык на 94,6 балла. Главный «республиканец» Омурбек Бабанов тоже в числе тех, кто набрал самые высокие баллы – 93,5. Немного отстал, но все же показал хороший результат и экс-депутат, а ныне безработный Улукбек Кочкоров. У него 91,9 балла.

Замыкает список лидеров по результатам тестирования Бакыт Дегенбаев, у него 89,5 балла. Для главы Ассоциации отечественных производителей это первые выборы, где он принимает участие как кандидат. Он самовыдвиженец.

В отличие от него Адахан Мадумаров и Турсунбек Акун – не новички. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» уже баллотировался в 2011 году, заняв тогда второе место и набрав 14,78% «за» от общего числа проголосовавших.

Акун также в 2000 году попытал удачу, но набрал лишь 0,4%. Бывший омбудсмен выдвинут политической партией «Адам укугу». Удалось ли правозащитнику заложить свой дом и взять кредит в банке для внесения предвыборного залога, история умалчивает.

Завалился на экзамен пока только один претендент – директор ОсОО «Шматрица» Руслан Джунусов. Он набрал лишь 46,1 балла, соответственно, гонка за президентское кресло для него на этом закончилась.

Дополнительное время для подготовки к «Кыргызтесту» понадобилось Арсланбеку Малиеву. Президент Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами и лидер партии «Аалам» написал письмо с просьбой изменить дату сдачи теста. Этот вопрос должен решить ЦИК.

В 2011 году Малиев тоже баллотировался в президенты, но тогда он провалил экзамен на знание государственного языка.

Счастливое число женщин

Семь представительниц прекрасно половины человечества подали заявления о выдвижении кандидатами в президенты. Это проректор МУЦА Камила Шаршекеева, пенсионерка Замира Муратбекова, председатель общественного фонда «Улуу чындык» Токтобүбү Таласбаева, консультант ОсОО «Дос Береке-1» Дамира Токтосунова, общественны деятель Марта Кыдыралиева, а также правозащитницы Рита Карсартова и Токтайым Уметалиева.

Две из них уже ранее принимали участие в выборах – Токтосунова и Кыдыралиева баллотировались на пост президента в 2011 году. Но не смогли внести залог в 100 тыс. сомов и собрать 30 тыс. подписей.

Кыдыралиевой в ЦИК уже отказали в регистрации на выборы-2017. Она не успела создать избирательный фонд в пятидневный срок, как того требует закон.

Смогла ли собрать 1 млн сомов на фандрайзинге Карасартова, тоже станет известно совсем скоро. Тест на знание кыргызского языка глава Института общественного анализа уже сдала. Внесет сумму залога – получит удостоверение кандидата. Для нее это первые выборы, она идет самовыдвиженцем.

Но все же рекордсмен по выдвижениям среди женщин – Токтайым Уметалиева. Она была кандидатом в президенты три раза. Но в 2011 году в последний момент сошла с гонки, в 2009 – оказалась на 3 месте из 6, а в 2005 – на 5 месте с 8 тыс.111 голосов (0,6%).

Попытка – не пытка

Фору Уметалиевой по количеству попыток занять главное кресло, пожалуй, даст только Турсунбай Бакир уулу. Лидер партии «ЭрК» в этот раз идет самовыдвиженцем. Он баллотировался на президентский пост пять раз, официальным кандидатом был триджы: в 2000 году выдвигался от партии «Свободный Кыргызстан» и набрал 1.0% голосов, в 2005-м – 3,87%, а в 2011-м – 0,82%.

Дважды выдвигался кандидатом лидер Партии защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей КР Акбаралы Айтикеев: в 2005 году он набрал 3,6%, а в 2011-м – 0,11% голосов избирателей.

Второй раз надеется на удачу и сопредседатель партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. В 2011 году он уже участвовал в выборах в качестве кандидата и показал неплохой результат, заняв третье место с 14,32% голосов.

Лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков на последних выборах президента оказался на четвертом месте, за него проголосовали 0,93% избирателей. А экс-замглавы спецслужб Марат Иманкулов – на 10-м месте, набрав 5 тыс.578 (0,3%). Было это в 2011 году.

Тот год выдался «богатым» на кандидатов. Рекордное количество желающих поучаствовать в выборах президента – 83 человека – в итоге сократилось до 16 реальных кандидатов.

Был тогда среди кандидатов и гендиректор ТРК «ЮТС» Алмазбек Каримов. В этом году он вновь баллотируется, уже подал заявление как самовыдвиженец. В 2011 году Каримов был на последнем 16-м месте с 1 тыс. 305 голосами, что составляет 0,07% от общего числа проголосовавших.

Пенсионер Калмамат Мактымбаев тоже пробовал силы в 2011-м, но снял кандидатуру. Не дошел до финала шесть лет назад и Полотбек Кенжекулов, глава общественного фонда «Полотбек». Сошли с дистанции тогда адвокат Марат Мергенов и безработный Муканбайжан Айманбаев. Не смог трудоустроиться президентом и другой временно неработающий – Темиркул Омуралиев.

Советник гендиректора ОсОО «Киргизпромтехнология» Аскарбек Абышев – тоже один из тех, кому не повезло в 2011 году. ЦИК тогда снял его кандидатуру за то, что он не представил достаточного количества подписных листов. Кандидат судился, выиграл, его допустили к экзамену по госязыку, который он благополучно провалил. Вновь суд, который вынес решение вернуть Абышеву залог в 100 тыс. сомов, но ЦИК отказался выполнить и деньги не вернул.

Президент Федерация пауэрлифтинга Бакыт Керимбеков тоже не новичок. В 2011-м его сняли с гонки из-за неправильного заполнения подписных листов. Экс-депутат ЖК был в группе против внесения изменений в Конституцию. Нынешнюю предвыборку тоже начал со скандалов, в частности, выступал против регистрации кандидатом Омурбека Бабанова, у которого де казахское гражданство. Своего оппонента он назвал Остапом Бендером.

Еще один рекордсмен по выдвижениям – Омурбек Болтуруков, глава одноименного крестьянского хозяйства. Желает занять президентское кресло аж с 1995 года, но до официальной регистрации кандидатом ни разу не дошел. Во времена Акаева он был акимом Кочкорского района. Привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, но вину его не доказали, и он был освобожден. А также за события 7 октября 2013 года в Караколе. В 2011 году он досрочно отозвал свое заявление.

Не первый раз баллотируется и экс-лидер коммунистов КР Исхак Масалиев. В 2011 году он, правда, досрочно сошел с дистанции, написав заявление о добровольном отказе от участия. Поводом стал тот факт, что у Масалиева «возникли вопросы в отношении легитимности самих выборов». «К тому же нужно откровенно признать: наша партия оказалась не подготовленной к выборам президента КР в нынешних условиях», – написал он тогда в заявлении.

Двое из СИЗО

В четвертый раз в этом году пробуется на президентский пост и лидер партии «Ата Мекен». Омурбек Текебаев. Официально он выдвигался в 2000 году – набрал 14,2% голосов. И в 2011 году, но снял свою кандидатуру в пользу… Алмазбека Атамбаева.

С самого начала предвыборной кампании-2017 «главному оппозиционеру страны» чинятся препятствия. Мало того, что на него завели уголовное дело по заявлению российского бизнесмена с сомнительной репутацией Леонида Маевского. Так теперь ЦИК и суд не могут обеспечить явку Текебаеву на сдачу экзамена. Накануне Межрайонный суд под председательством Куралбека Абдыкадырова вынес решение: ЦИК на своем заседании должен рассмотреть вопрос, как Омурбек Текебаев, находясь в СИЗО ГКНБ, может пройти «Кыргызтест».

Центризбирком же ссылается на «отсутствие правовых механизмов участия лиц, находящихся под стражей, в выборном процессе». И фактически самоустранился от решения вопроса, рекомендовав представителям Текебаева обращаться в суд, дабы тот решил вопросы, связанные с перемещением подсудимого, поскольку уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

Проблемы с регистрацией кандидатом возникнут, очевидно, и у Садыра Жапарова. На днях районный суд признал его виновным в захвате заложника (экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева) и, несмотря на то, что потерпевший не имеет претензий к подсудимому, все же приговорил к 11 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Доживут до понедельника

На днях экзамен на знание государственного языка сдал и «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров. Несмотря на скандальную политическую карьеру, на пост президента он претендует впервые. Он набрал 86,4 балла.

Первый раз будет и у лидеров партий «Ата-Журта» – Ахматбека Келдибекова и «Кыргызстан» – Каната Исаева. Оба выдвинуты решениями съездов партий.

Новички-самовыдвиженцы среди претендентов также — пенсионер Казыбек Шайымбетов, вице-мэр Бишкека Эрнис Зарлыков, общественный деятель Талгатбек Кожогулов, гендиректор «Ридуан» Акылбек Мансуров, ведущий специалисту Департамента мониторинга, прогнозирования ЧС при МЧС КР Советбек Абыкулов, а также журналист Турат Акимов – он выдвинут решением съезда политической партии «Чоң Казат».

Очевидно, что до 10 сентября отсеется еще не один десяток кандидатов и в бюллетене для голосования останется не более 10-15 фамилий. Отдельные кандидаты уже договариваются об объединении и создают альянсы. На днях о таком союзе заявили сразу четыре кандидата – Бакыт Торобаев, Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев. Не исключено, что к ним примкнет и Темир Сариев, который подтвердил, что подобные переговоры ведутся.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.