49 лет на всех. В Кыргызстане осудили членов «Народного парламента»

0
647

От 5 до 12 лет лишения свободы получили члены объединения «Народный парламент». Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор обвиняемым в попытке насильственного захвата власти.

Весной 2016 года ГКНБ возбудил уголовное дело по статьям 27 («Приготовление к преступлению») и 295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») УК КР в отношении членов нескольких оппозиционных движений – НОД, «Народный парламент» и «Народный курултай». За решетку тогда угодили Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов, Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев, Тойгонбек Калматов.

Поводом для их ареста стали видеоматериалы и аудиозаписи, где члены этих объединений критикуют власть, требуют отставки президента Алмазбека Атамбаева и обсуждают возможные кандидатуры на различные должности.

Судебные процессы в отношении обвиняемых проводились в закрытом режиме. В апреле 2017-го лидеров НОД (Национально-оппозиционного движения) –Кадырова и Асанова признали виновными в попытке насильственного захвата власти и осудили к 12 годам отбывания наказания в колонии усиленного режима каждого. Суровый приговор получил и эксперт по энергетике Эрнест Карыбекова. Его признали виновным в укрывательстве, а также ему вменили тяжкую статью – 292 «Государственная измена» УК КР. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет. Дастан Сарыгулов признан виновным только по статье «Укрывательство» и осужден к 4 годам условно.

Накануне Первомайский районный суд вынес приговор и членам «Народного парламента». Их признали виновными во всех инкриминируемых преступлениях.  Бекболота Талгарбекова и Толубая Колубаева приговорили к 14 годам лишения свободы, а Марата Султанова – к 10. Еще двое получили условные сроки: Александр Гусев – 6 лет, Тойгонбек Калматов – 5.

Родственники, адвокаты и правозащитники неоднократно выступали с требованиями к властям остановить репрессии и освободить политзаключенных. Указывали на многочисленные нарушения при расследовании и рассмотрении дела в суде. Однако руководство страны проигнорировало их требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.