Выборы-2017. Уже 30 кандидатов

0
8585

Времени для выдвижения все меньше, а желающих попытать счастья все больше: 1 августа закончится прием заявлений от кандидатов в президенты – их уже больше 30 человек.
В бюллетень, однако, попадут не все фамилии. Часть отсеется на стадии проверки документов и внесения залога, другая – на экзамене по госязыку. А сейчас претендентам предстоит пройти первый этап – сбор подписей. Некоторые кандидаты уже активно взялись за дело. Претенденты, намеренные побороться за должность главы Кыргызстана, за 50 дней до выборов, то есть до 25 августа, должны сдать в ЦИК список с 30 тыс. подписей избирателей. В соцсетях сообщают, что квартальные и домкомы уже вовсю ходят по квартирам и домам. Скольким кандидатам кыргызстанцы выразят доверие и дадут шанс побороться за президентский пост?
Фаворитами предстоящих президентских выборов называют Омурбека Бабанова (самовыдвиженец), Темира Сариева (партия «Акшумкар») и Бакыта Торобаева («Онугуу-Прогресс»).

Партия сказала «Надо!»

На прошлой неделе сразу после съезда СДПК, где делегаты из областей поддержали решение политсовета о выдвижении Сооронбая Жээнбекова, в Центризбирком обратились представители последнего. Кандидат в президенты от социал-демократов родился в 1958 году в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Имеет высшее образование: в 1983 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт имени К.И.Скрябина по специальности зооинженер, а в 2003-м – экономический факультет Кыргызского аграрного университета по специальности бухгалтер. Является государственным советником 2 класса.

Работал учителем школы, главным зоотехником и директором совхоза, был инструктором районного комитета Коммунистической партии Киргизии Советского района Ошской области.

В 2005 – 2007 годах был депутатом Жогорку Кенеша, после – министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

После апрельских событий стал губернатором Ошской области, позже возглавлял Государственную кадровую службу. В марте 2016 года назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. С апреля того же года занимает пост премьер-министра страны.

Что еще известно о кандидате от СДПК? Он из многодетной семьи: у отца нынешнего премьер-министра КР Шарипа Жээнбекова было шесть сыновей и две дочери. О родственных связях главы кабмина говорить излишне. Стоит ли напоминать, что его родной брат Асылбек Жээнбеков – экс-спикер парламента КР, ныне также является депутатом от фракции СДПК?! Еще один брат премьер-министра – Жусупбек Шарипов – посол КР в Кувейте.

Действующий премьер-министр стал единственным кандидатом в президенты от партии власти. Остальные эсдеки – спикер парламента КР Чыныбай Турсунбеков и старопартиец Сагынбек Абдрахманов – самовыдвиженцы.

Язык не подведет?

О намерении баллотироваться также заявил президент Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами и лидер «Аалама» Арсланбек Малиев. На прошлой неделе прошел съезд партии, однако заявление он подал как самовыдвиженец. Напомним, Малиев ранее предлагал переименовать Кыргызстан в Кыргызжер – на кыргызском и Kyrgyzland – на английском. А для улучшения межэтнических отношений в стране – по всей стране углубленно изучать кыргызский язык.

Малиев родился в 1957 году в городе Джалал-Абаде. У него высшее образование: он окончил Харьковский институт общественного питания по специальности технология и организация общественного питания и аспирантуру Украинского научно-исследовательского института торговли и питания по специальности экономика непроизводственной сферы.

В 2011 году он уже баллотировался в президенты от партии «Аалам». ЦИК ему тогда отказал в регистрации, поскольку он не прошел экзамен на знание государственного языка.

Судимость – не проблема

В полку претендентов на президентский пост, которые считают, что прошлые судимости и возбужденные на них уголовные дела – не помеха, также пополнение. Заявление о самовыдвижении подал Шерикул уулу Мирлан, 1971 года рождения. Ранее он был осужден по статье 247 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» УК КР.

Еще один кандидат с судимостью – экс-спикер парламента и сопредседатель «Ата-Журта» Ахматбек Келдибеков. Решение о его выдвижении принято во вторник на съезде партии. Вместе с ним баллотируется и его соратник Камчыбек Ташиев, который тоже в прошлом был привлечен к уголовной ответственности за попытку захвата власти.

Бульдозером по общему дому

Попытать счастья решил и «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров. Он родился в 1956 году в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Окончил Ташкентский юридический техникум. Работал в органах прокуратуры и судьей. В 2000-2005 годах был депутатом ЖК КР. После «мартовской революции» 2005 года был генпрокурором, а после апрельских событий курировал силовой блок во временном правительстве, был зампредседателя ВП по органам прокуратуры и финансовой полиции. После избрания Атамбаева президентом их пути разошлись. Бекназаров стал частным адвокатом. Защищал депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в суде по делу о попытке захвата власти.

Азимбек Бекназаров всегда отличался своими националистическими высказываниями. На прошедшем съезде партии «Ата-Журт», где он выступил в качестве приглашенного гостя, он заявил: «Оба кандидата в президенты – чистокровные кыргызы. Кыргызстан нужен кыргызам, он – государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.