«Черная любовь» кыргызско-турецких отношений

0
8741

Президент Атамбаев год назад разразился отповедью в отношении руководства Турции, после того как глава МИД Турции Чавушоглу заявил о том, что сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена могут устроить переворот в Кыргызстане.

“Это абсурд. Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? Конечно, мы все советы выслушаем и информацию проверим. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы”, — заявил президент Атамбаев.

Кроме того, ранее посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч напомнил о том, что турецкая сторона платит членские взносы за Кыргызстан в международных организациях за счет гранта. По этому поводу у Атамбаева тоже нашлось что сказать. “Страны должны помогать без всяких условий, а не думать, что мы за это будем на побегушках. Такой помощи нам не надо, можете забрать обратно. Мы благодарны странам за помощь, но не надо диктовать условия”, — сказал он.

После этих слов, отношения между нашими странами резко пошли на спад. Саммит тюркоязычных стран запланированный в Бишкеке был отменен, затем Атамбаева, который из-за «болей в груди» слег по пути в Нью-Йорк на Эгейском побережье, никто из руководства Турции демонстративно не стал навещать.

Катализатором резкого охлаждения отношений между Атамбаевым, которого до этого считали чуть ли не самым протурецким политиком, и Эрдоганом, стали события 15 июля 2016 года в Турции, где основной конфликт развернулся в двух крупнейших городах страны — Стамбуле и Анкаре. В результате противостояния погибли 260 человек.

Принимая участие на недельных мероприятиях, посвященных этой дате, я могу сделать следующий вывод, что спустя год после попытки переворота страна остается расколотой. Для половины страны 15 июля было днем ее возрождения; для другой половины этот день ознаменовал гибелью демократии. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции провела многотысячный митинг в стамбульском районе Мальтепе, завершив 25-дневный “Марш справедливости” от Анкары до Стамбула, в ходе которого активисты партии во главе с ее лидером Кемалем Кылычдароглу преодолели около 450 километров. А Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган,в ночь на 16 июля, выступая на миллионном митинге в столице по случаю годовщины попытки государственного переворота, пообещал, что «отрубит головы предателям».

В этой ситуации Кыргызстан по-настоящему находится «между молотом и наковальней». С одной стороны официальная позиция Турции называет организацию Гуллена ФЕТО – «террористической», а с другой именно это ФЕТО открыла нам ворота в турецкий мир, через себатовские школы и университеты в нашей стране. Учреждение “Себат” объединяет сейчас в Кыргызстане 14 лицеев, университет “Ататюрк-Алатоо”, школу “Silk Road”, Центр изучения языков и информационных технологий “Секом”.
По мнению политолога Эмиля Жураева представители «Хизмета» рано или поздно могут прийти в политику в Кыргызстане. Так, по его словам, — их особенность в том, что они умеют работать сообща. Поэтому если они решат прийти в политику, то у них есть будущее.

Более радикальное мнение у Розы Отунбаевой: «В Кыргызстане такие люди как Гюлен продолжают распространять свои взгляды, более того создают школы и захватывают все образовательное пространство страны».

Сейчас турецкие лицеи «Себат» переименованы в «Сапат». В состав учредителей этих школ и лицеев вошло Министерство образования Кыргызстана. Однако, похоже, турецкая сторона этим «ребрендингом» все равно не останется довольной.
В любом случае решать все это с Эрдоганом придется не Атамбаеву , а новому Президенту Кыргызстана, кем бы он не стал…

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.