Оппозиционная партия «Ата-Журт» решила не ограничиваться и выдвинула сразу двоих кандидатов. Такое решение принято накануне на съезде партии, который прошел в Бишкеке.
Филармония, высокие гости и оформление в оттенках синего – эти атрибуты уже стали традиционными в предвыборной кампании-2017. «Ата-Журт» не стал их нарушать. Но по количеству приглашенных представителей политбомонда, пожалуй, дал фору всем остальным. Поддержать Ахматбека Келдибекова и Камчыбека Ташиева пришли видные политические деятели, депутаты, лидеры партий, в том числе кандидаты в президенты – Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Азимбек Бекназаров, Адахан Мадумаров. Среди приглашенных гостей были замечены также Канат Исаев, Исмаил Исаков, Медеткан Шеримкулов, Осмонакун Ибраимов, Ишенбай Кадырбеков, Аликбек Джекшенкулов, Абдыган Эркебаев, Миталип Мамытов, Равшан Жээнбеков. Зайнидин Курманов и другие.
Еще до начала съезда стало известно, что «Ата-Журт» выдвинет сразу двоих кандидатов. Не смогли договориться? Или друг другу не доверяют? Такими вопросами стали задаваться в обществе. Очевидно, что Камчыбек Ташиев зарегистрируется, чтобы подстраховать своего сопартийца – Келдибекова, у которого еще судимость не погашена.
Выступая первым, Ахматбек Келдибеков подтвердил, что идет на выборы не один. Он заявил, что имеет полное право, по Конституции, баллотироваться в президенты. Сопредседатель «Ата-Журта» раскритиковал работу правительства, причем не только нынешнего состава. Он отметил, что за шесть лет поменялось несколько кабминов, но результатов и реальных реформ в стране не произошло.
По его словам, в Кыргызстане надо менять не составы правительства, а в целом структуру госуправления. «Популистская политика обернулась политическим банкротом», – заявил Келдибеков.
Он также подчеркнул необходимость менять Конституцию, поправки в которую в нарушение были приняты на прошедшем в декабре референдуме.
Не обошел стороной Келдибеков и вопрос о свободе слова, заявив, что подобных давления и политических преследований, как за последние шесть лет, не было за всю историю КР. «Иная точка зрения, если она продиктована искренней заботой о Родине, всегда будет услышана. А все разумные идеи — использованы и воплощены в жизнь», – также сказал экс-спикер.
Касаясь темы внешнеполитического сотрудничества, Келдибеков отметил: «Кыргызстан будет развивать тесное взаимодействие с партнерами в ШОС и Евразийском экономическом союзе, при этом незыблемо отстаивая национальные интересы. Отношения Кыргызстана с Россией традиционно носят особый стратегический характер. Мы за развитие отношения Кыргызстана и с Китаем».
В своем выступлении Камчыбек Ташиев, выступивший сразу после Келдибекова, коснулся социально-экономических вопросов. Он говорил о необходимости создать рабочие места в КР, чтобы кыргызстанцы не скитались в поисках работы за границей.
Оба кандидата говорили о реформах в правоохранительной системе и судебной власти. Стоит отметить, что и Келдибеков, и Ташиев прошли через их жернова, и не понаслышке знают о том беспределе, который там творится. «Нариман Тюлеев, Садыр Жапаров, Ахматбек Келдибеков и я были незаконно осуждены», – отметил Ташиев.
По его словам, «Ата-Журт» разработал собственную «модель социально-экономического развития, которая включает в себя опыт, народную мудрость и здравый смысл».
После Ташиева на сцену поднялся Адахан Мадумаров. Напомним, в конце прошлого года трое политиков (Келдибеков, Ташиев и Мадумаров) заявили об объединении и создании тандема. Они планировали выдвинуть одного кандидата на выборах президента. Однако эксперты сомневались, что трое представителей юга Кыргызстана смогут договориться, кого выдвигать. В итоге, в мае 2017 года стало известно, что каждый из кандидатов намерен отдельно побороться за президентское кресло.
«Между нами борьбы нет. Но предстоит жесткая борьба за будущее нашей страны», – сказал Мадумаров во время выступления на съезде «Ата-Журта». Он отметил, что оппозиционные политики будут по одну сторону, а нынешняя власть – по другую.
С поздравительной речью выступил также лидер «Акшумкара» и кандидат в президенты Темир Сариев. Он пожелал удачи Келдибекову и Ташиеву.
Еще один кандидат на главный пост страны Азимбек Бекназаров подчеркнул «чистокровность» сопредседателей «Ата-Журта». Он заявил, что «необходимо отходить от мнения, что Кыргызстан – наш общий дом, которое навязал нам Акаев». И призвал избрать президентом не тех, кто рожден и воспитан в «общем доме», а готовых служить своей родине.
«Бульдозер революции» напомнил Ташиеву и Келдибекову, что он на пост президента может быть избран только один кандидат. «Как ваш адвокат, напоминаю, что вас двое, а место – одно. Придется решать, кто из вас его займет», – сказал Бекназаров.
Письмо в поддержку кандидатов от партии «Ата-Журт» также прислал Герой России и Кыргызстана Салижан Шарипов. Его зачитал Курманбек Осмонов. В письме известный космонавт выразил надежду, что президентом КР станет достойный кандидат.
По итогам голосования делегаты съезда единогласно поддержали решение политсовета партии «Ата-Журт» о выдвижении двух кандидатов.
По окончанию мероприятия они ответили на вопросы журналистов. «Мы видим, что каждая партия по одному кандидату выдвигает. Мы принимаем единое решение, выдвинуть двоих, но в итоге президентом, конечно, станет только один из нас. Между нами нет конкуренции, между нами – дружба», – сказал Камчыбек Ташиев, поясняя, почему партия решила выдвинуть обоих сопредседателей.
На вопрос, кого из оппонентов готовы поддержать кандидаты от «Ата-Журта», если ЦИК их не зарегистрирует, Келдибеков ответил: «Мы не думаем, что будут проблемы с регистрацией. Но разговариваем с другими политиками. Как вы сегодня убедились, народ требует, чтобы кандидаты вели переговоры, думали о будущем Кыргызстана. Время покажет», – добавил он.
Он еще раз подчеркнул, что по закону, судимость не препятствует его выдвижению. «Если ЦИК откажет в регистрации, на это у нас есть своя тактика. А шанс есть всегда», — резюмировал Келдибеков.
Напомним, в прошлом году экс-спикеру вынесен окончательный приговор. 13 октября 2016 года Верховный суд осудил его по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. расчетных показателей в доход государства – 10 млн сомов.
В статье 3 закона о выборах президента говорится: «Не имеют права быть избранными на должность президента, депутатом ЖК КР лица, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке».
Погашение судимость происходит автоматом по истечении определенного срока: по статье, вмененной Келдибекову – через 1 год, то есть 13 октября 2017 года. А выборы состоятся 15 октября. Есть еще один способ – снятие судимости по ходатайству осужденного. Келдибеков имеет право обратиться в суд по месту жительства. Суд, конечно, может отказать. В этом случае повторное ходатайство подать он может только через полгода.
Сам кандидат, похоже, готов к такому исходу событий. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул: если не получиться зарегистрироваться у него, то шанс использует Ташиев.
А шанс у «Ата-Журта» есть, эта партия, напомним, победила на выборах в парламент в 2010 году. Электорат тогда проголосовал за южных политиков, которые активно участвовали в урегулировании межэтнического конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях в июне 2010 года. Сохранился ли с тех пор авторитет Келдибекова и Ташиева среди избирателей?