Уволит ли Сооронбай Жээнбеков причастных к скандалу с чешской компанией Liglass?

0
7145

Открытое письмо премьер-министру КР Сооронбаю Жээнбекову с требованием уволить глав Госкомиссии промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева и Нацэнергохолдинга Айбек Калиева написал общественный деятель Эдиль Байсалов. Поводом стал скандал, разгоревшийся намедни по поводу соглашения с чешской компанией Liglass.

«18 июля 2017 г.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Прежде всего, искренне и горячо поздравляю Вас с выдвижением кандидатом на выборах президента! Вы прошли долгий путь, прожили достойную жизнь и, несомненно, заслужили право бороться за высшую ступень служения своему народу!

Нет необходимости Вам это напоминать, но сообщу для всех читающих это обращение, что я всегда с большим уважением и теплом относился к Вам. Все последние месяцы, когда интересуются моим мнением о Вас, я отвечаю, не только никогда лично не видел, чтобы Вы себя вели недостойно, но и никогда ни от кого не слышал о Сооронбае Жээнбекове плохого слова. Такого же высокого мнения, я в этом уверен, придерживаются все близко знающие Вас люди – однопартийцы, соратники, подчиненные, родственники и соседи.

Но Вы также знаете, что присущие Вашему характеру доброта, сердечность и личная скромность зачастую неправильно интерпретируются как нерешительность и слабость Ваша как руководителя. Именно поэтому у большинства кыргызстанцев, лично с Вами незнакомых, вызывает сомнение, сможете ли Вы, даже будучи всенародно избранным главой государства, крепко и самостоятельно держать штурвал управления страной, или же позволите власть имущим растаптывать народные права и разворовывать государственное добро!

Я уверен, что лично Вы, так же, как и абсолютное большинство наших соотечественников, были шокированы сообщениями чешской прессы и результатами наших собственных расследований про фирму Liglass Trading. Оказалось, что эта компания всегда специализировалась на продаже мелкой стекольной продукции и не имеет никакого опыта в гидроэнергетике, что она последние годы не функционировала, а до этого была постоянно убыточной, с оборотом не превышающим несколько десятков тысяч долларов США.

В то время как общество Кыргызстана требует от власти ответить, как такой фирме могли предоставить право на строительство ГЭС, Ваш подчиненный – председатель Госкомитета по промышленности и энергетике Дуйшенбек Зилалиев демонстрирует абсолютное непонимание серьезности ситуации и пытается превратить дело чуть ли не в шутку.

В ответ на массовое возмущение граждан, Зилалиев вчера вечером заявил: «соглашение – чисто хозяйственное, поэтому было бы глубоко неправильно, чтобы кто-то попытался его политизировать». По его словам, можно подумать, как будто речь идет о продаже трех мешков картошки на колхозном базаре.

Разве Зилалиеву не известно, что гидроэнергетика является стратегической отраслью Кыргызстана и основным национальным ресурсом нашего развития? За тысячи километров от нас все СМИ и общество Чехии вот уже четвертый день обсуждают эту аферу и переживают, что Кыргызстан оказался обманутым их соотечественниками, а здесь руководитель госведомства легкомысленно рассуждает: «Мы ничего не теряем».

Именно из-за такого халатного и наплевательского отношения к собственным обязанностям, какое демонстрирует Зилалиев, наша страна и не развивается все эти годы. Сидят, как апенди «алма быш, оозума туш»: получится – хорошо, а не получится – тоже не страшно! Никакой ответственности! Неужели некому в правительстве объяснить зилалиевым, что каждый потерянный месяц развития сегодня нас отбрасывает на годы назад в мировой и региональной конкуренции в будущем? Что из-за его лени, самодурства и некомпетентности страна теряет миллиарды и миллиарды упущенной выгоды! Что каждый мегаватт непроизведенного электричества означает, что еще больше тысяч кыргызстанцев будут вынуждены искать работу не у себя дома, а за рубежом?

Уже доказано, что фирма Liglass Trading сфальсифицировала данные о своем якобы участии в энергопроектах с «оборотом в два миллиарда долларов США» и «общей мощностью в один гигаватт». Она привела ложные данные об опыте строительства и управления ГЭС в Чехии, Армении, России и Италии. У этих ребят даже нет офиса, не то что штата специалистов в гидроэнергетике. Это факт.

Зилалиев же, даже не пытаясь это оспорить, предлагает всем нам подождать. Авось, получится! Как будто эти мелкие чешские предприниматели – последняя надежда народа Кыргызстана! Не на что нам больше рассчитывать, оказывается, нам надо просто надеяться и ждать?

Неужели нет у нашего народа национальной гордости? Не осталось больше минимума самоуважения? Мы уже выяснили, что нас обманули, но мы легкомысленно предпочитаем верить заезжим аферистам «ведь мы ничего не теряем?!» Слова и поведение Зилалиева являются издевательством и глумлением над всем народом Кыргызстана!

В опубликованных условиях конкурса на право строительства малых ГЭС четко и однозначно указано, что к участию в тендере допускаются только те юридические лица, которые «имеют опыт работы в строительстве гидроэлектростанций; владеют научно-методическими основами и стандартами в области строительства гидроэлектростанций; имеют собственные средства и/или возможность привлечения дополнительного финансирования, необходимого для строительства».

Совершенно ясно, что ни по одному из этих критериев фирма Liglass Trading не отвечает требованиям конкурса и не должна была быть допущена ко второму этапу тендера. Более того, в соответствии с пунктом 25 Положения о проведении тендера, утвержденного постановлением правительства от 24 марта 2017 г., к участию в конкурсе не допускаются те, на чье имущество наложен арест и (или) его экономическая деятельность приостановлена; участник является лицом, признанным в установленном порядке банкротом; участник является лицом, находящимся в процессе ликвидации или реорганизации.

Кстати, не представляется возможным, чтобы компания Liglass Trading, в последний раз сдававшая отчет в официальные структуры Чехии в 2014 году, смогла предоставить Кыргызстану копию своих балансовых отчетов за последние три года. У нашей общественности есть все основания полагать, что и они также были сфальсифицированы.

Уважаемый господин Премьер-министр!

Даже если согласиться подождать 50 дней реализации фантастического сценария по Верхне-Нарынскому каскаду, что эти господа из обанкротившейся стекольной фабрики вдруг найдут 37 миллионов долларов на взнос в счет доли «РусГидро», то результаты конкурса по 10 малым ГЭС, присужденным этой чешской фирме, должны быть отменены уже сегодня.

Кроме вышеперечисленных несоответствий, основанием единственно законному решению по отмене служит, прежде всего, опубликованное письмо Министерства иностранных дел КР от 10 марта 2017 года с категорической рекомендацией не заключать соглашения с Liglass Trading. В этом письме, ставшем достоянием общественности, наши дипломаты приводят подробный расклад финансовой несостоятельности Liglass и приводят конкретные данные об уже прошедших или продолжающихся судебных процессах по объявлению нескольких аффилированных фирм банкротом.

Вы должны немедленно отстранить от работы руководителя комитета по промышленности и энергетике Д.Зилалиева и директора энергохолдинга А.Калиева, а также обратиться в компетентные органы для расследования всех обстоятельств процесса принятия решений, нанесшего огромный ущерб престижу страны, в том числе и на предмет коррупции и злоупотребления служебным положением.

Самым важным вопросом, на который должен быть получен ясный и исчерпывающий ответ, является: «На основании чего и кем именно было принято решение проигнорировать заключение МИД КР?»

Дорогой Сооронбай Шарипович!

Совершенно ясно, что вся общественность республики сегодня пристально следит за Вашими действиями, в том числе и за реакцией на скандал вокруг ГЭС и Liglass, чтобы понять, каким Вы будете президентом в случае Вашего избрания и сделать соответствующие выводы: стоит ли Вам доверить руль или же им будут управлять другие! Страна ждет от Вас решительных действий и всей полноты власти премьер-министра!

Однако, кроме соображений о Вашей выборной кампании, речь идет и о сохранении и защите репутации покидающего пост президента А.Атамбаева. Невозможно себе представить, что Алмазбек Шаршенович пошел бы на поводу своих горе-помощников и выразил персональную поддержку заключению соглашения с Liglass, если бы он знал о категорически негативном заключении МИДа. Единственным объяснением всего этого фарса может служить только то, что определенные ответственные лица, установить которых предстоит следствию, превысили свои полномочия и не предоставили президенту исчерпывающую и объективную информацию.

Затягивание и откладывание проблемы является только в интересах зилалиевых с целью избежания личной ответственности. В интересах же всего народа и всех общественно-политических сил, в том числе и действующих президента и премьер-министра, – накануне важнейших для Кыргызстана выборов, как можно скорее перевернуть страницу и забыть об этом недоразумении.

С глубоким уважением,

Эдил Байсалов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.