В публичное пространство всплыла вся правда о чешской компании Liglass Trading CZ, SRO, строящей ГЭС в Кыргызстане.
Малоизвестное и убыточное ОсОО из Чехии взялось за реализацию стратегического проекта в Кыргызстане – строительство двух крупных и десяти малых ГЭС. При этом, власти КР были осведомлены о сомнительной репутации компании еще до заключения с ними договора. Но, игнорируя предупреждения Посольства КР в Чехии и МИД КР, правительство подписало соглашение в присутствии президента КР Алмазбека Атамбаева.
МИД предупреждает
В прошлый понедельник, 10 июля, пресс-служба президента КР распространила информацию о том, что указанная чешская компания готова за $37 млн выкупить у российской стороны («РусГидро») 50% акций ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции». В сообщении говорится, что «в присутствии президента КР Алмазбека Атамбаева подписаны соглашения между правительством Кыргызстана и чешской компанией». Документ предусматривает «строительство, ввод и эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике», а это 10 малых ГЭС: «Орто-Токой-1», «Орто-Токой-2», «Папан», «Чон-Аксуу», «Кировская», «Карасуу левая-1», «Карасуу левая-2» – до 30 декабря 2019 года, и «Сандык-1», «Сандык-2» и «Сандык-3» – до конца 2020 года.
Атамбаев тогда отметил, что «приход крупных частных инвестиций из Европы послужит мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов».
Однако еще в марте 2017 года МИД КР присылал информацию Министерству экономики и Национальному энергохолдингу КР с пометкой «Весьма важно!». В документе говорится о статусе и деятельности Liglass и ее дочерней компании Fulgeo. Сообщается, что владельцем компаний является гражданин Чехии Михаэл Смелик, 1964 года рождения. С 2015 года компания не предоставляла официальным властям республики финансовых отчетов.
Кроме прочего, сообщается, что в ноябре 2016 года по решению суда эта компания признана банкротом. «В связи с чем, на данном этапе объявлен конкурс и все имущество организации выставляется на продажу в целях погашения долговых обязательств компании перед кредиторами, иными словами владельцы компании больше не имеют права распоряжаться любым имуществом, принадлежащим организации», – говорится в письме.
Отмечается, что в настоящее время компания «предоставляет услуги в качестве эксперта во всех отраслях экономики, в частности в сферах, не требующих лицензирования либо других соответствующих государственных разрешительных документов», проще говоря, Liglass – консалтинговая компания.
«Кроме того, ОсОО Liglass Trading упоминает о проектах, реализованных в Словакии, Италии, Великобритании и сотрудничестве с Китаем, однако Посольство КР в Австрии не смогло найти ни одного подтверждающего факта успешной реализации инвестиционных проектов за рубежом», – говорится в письме МИД КР.
«На основании информации, полученной из официальных источников, а также принимая во внимание решение суда о неплатежеспособности основной компании АО Liglass, владельцем которой является Михаэл Смелик, в одном лице владельца OcOO Liglass Trading и АО Fulgeo, а также ввиду отсутствия какой-либо информации о деловой репутации либо опыта сотрудничества с указанными компаниями среди деловых кругов в Чехии, Посольство КР в Австрии не рекомендует устанавливать либо продолжать сотрудничество с этими компаниями на данном этапе», – резюмируют в МИД КР.
СМИ выясняют
О сомнительности компании также сообщает чешские СМИ, которые выяснили некоторые подробности о Liglass. В частности издание Aktuálně.cz поставило под сомнение способность компании реализовать столь крупный проект. СМИ сообщает, что «название этой компании незнакомо ни людям, которые занимаются гидроэнергетикой, ни профильным ведомствам». «Единственные, кому знакомо это название, это администрация президента Чешской республики, которая неоднократно рекомендовала эту фирму Кыргызстану», – пишет Aktuálně.cz.
«Вопрос в том, где компания Liglass Trading CZ возьмет инвестиции на сотни миллионов долларов? Ее оборот до этих пор составлял несколько сот тысяч, а в 2014 году компания показала миллион крон убытка», – также отмечает СМИ.
В издании отмечают, что Liglass никогда прежде не участвовала в реализации столь крупных проектов. «Более того, в 2014 году в совершенно другой области объем продаж фирмы составил 345 тысяч крон, а ее потери – миллион крон, в следующие годы компания информацию о своем состоянии не публиковала», – пишет издание.
Ничего не знает об этой фирме министр промышленности и торговли ЧР Йиржи Гавличек. В интервью СМИ он признался: «Когда этот крупный контракт был подписан, о нем в официальных органах Чехии никто ничего не знал. Сегодня впервые услышал, что такая фирма существует», – цитирует чиновника издание.
Другое чешское издание – сайт Neovlivní.cz – выяснило, что интересы Liglass лоббировал глава канцелярии президента ЧР Вратислав Млынарж, рекомендуя эту фирму своему коллеге из Кыргызстана – руководителю аппарата главу КР Сапару Исакову. Как сообщает Radio Praha, в распоряжение Neovlivní.cz попало письмо, посланное Млынаржом Исакову в сентябре 2016 года. «Вратислав Млынарж подтвердил, что оказывал компании поддержку как чешской фирме, однако опроверг предположения в своей личной заинтересованности», – пишет СМИ.
По словам советника президента Чехии по вопросам энергетики Мартин Нейедлы, главы двух государств Милош Земан и Алмазбек Атамбаев говорили о Liglass на встрече в Астане (Казахстан) во время визита в честь открытия Экспо-2017. «Я сидел на этой встрече. Президент отметил, что Чешская Республика имеет очень хорошую репутацию в энергетическом секторе. Он сказал, что, очевидно, не знает, что произойдет, он знает, что это открытый конкурс, на котором будут оценены все критерии, – цитирует Нейедлы Aktuálně.cz. – Да, это компания Liglass. Все вопросы и ответы смотрите в прессе Кыргызстана. Мы рассмотрели ее как качественную компанию, которая уже в Кыргызстане что-то построила, и даже в Кыргызстане говорят, что в этой области Чешская Республика имеет очень хорошую репутацию. Президент ничего не поручал и не лоббировал».
Фирма-солянка
Подноготную частной компании Liglass Trading CZ, SRO выясняла также журналист Эльнура Алканова. «Согласно учредительным документам, – пишет она, – созданная в 2003 году компания с уставным капиталом в размере двести тысяч чешских крон (почти 9 000 USD) занимается:
— арендой недвижимости, квартир и офисных помещений;
— производством драг. металлов, стекла, фарфора, пластиковых и резиновых изделий, оптического и фотографического оборудования.
Также фирма занимается посреднической деятельностью, предоставляет брокерские услуги. В общем всего понемногу, но не развитием инфраструктурных проектов.
Из информации реестра лицензий министерства торговли и промышленности Чешской Республики, компания Liglass Tradin” получала 12 лицензий в 2004 году на:
— производство резиновых и пластмассовых изделий;
— производство и обработка стекла;
— производство стройматериалов, фарфора, керамики, гипса;
— шлифовка драгоценных камней;
— производство оптических приборов и фотографического оборудования;
— производство школьных и канцелярских товаров;
— брокерские услуги;
— консультационные услуги и экспертные исследования;
— посреднические услуги;
— специализированная розничная торговля;
— оптовая торговля;
— гальванизация и эмалирование.
Но все лицензии были аннулированы к 2008 году».
Из данных из открытых источников, журналист установила, что чешский инвестор в первый же год своей деятельности вышел с убытками. «Согласно их финансовому отчету, прибыль от основной деятельности за 2004 год составила -1,031 миллионов чешских крон ($37,849 на тот год). Два года спустя ситуация ухудшилась. В 2006 году компания показала свои потери в два раза больше, точнее - два миллиона в чешской валюте. И только к 2012 году оборот компании немного поднялся – до 1,358 миллионов крон дохода, а чистая прибыль до налогообложения составила – 896 тысяч крон (почти 48 000 USD по курсу 2012 года)», – пишет Алканова.
Но 2014 году компания вновь стала убыточной, и понесла потери в размере $53 тыс. 575 (1USD=19.82CZK). А за последние два года, как отмечалось ранее и в письме МИД КР, финансовые отчеты вовсе отсутствуют в государственном реестре министерства юстиции Чехии.
«Исходя из вышеизложенных фактов стоит задуматься, как компания, которая в 2014 году являлась убыточной, а о деятельности за последние годы вовсе ничего неизвестно сможет быть инвестором для энергетического проекта со стоимостью сотни миллионов долларов. Невзирая тот факт, что в обороте фирмы не было суммы выше сотни тысячи в долларах. И также является сомнительным опыт этой компании – весьма будет интересно наблюдать как компания-солянка, занимающееся от аренды недвижимости до шлифовки драгоценных металлов будет строить гидроэлектрические станции в Кыргызстане», – резюмирует журналист.
Немедленно расторгнуть!
— с таким требованием выступил общественный деятель Эдиль Байсалов. На своей странице в соцсетях экс-чиновник опубликовал заметку, где также раскрыл некоторые данные о компании.
«Официальные СМИ всю прошлую неделю расхваливали факт заключенного соглашения о замене чехами российского «РусГидро» в проекте строительства двух ГЭС на верхнем Нарыне и присуждении права построить 10 малых ГЭС по всей стране в качестве чуть ли не экономического прорыва. Чешские СМИ опубликовали сведения, что, на самом деле, фирма Liglass Trading – это вовсе не «крупные инвестиции», а мелкая, никому в Чехии неизвестная компания, которая абсолютно не имеет отношения к гидроэнергетике и даже близко не обладает ни опытом, ни потенциалом освоить проекты в сотни миллионов долларов США. Фирма в последние годы совершенно не сдавала никаких отчетов, а она банально сфальсифицировала утверждения об участии в возведении ГЭС, к которым она не имеет никакого отношения. Сожаление сменилось массовым возмущением пользователей социальных сетей. Нам необходимо выяснить, по чьей вине Кыргызстан выставлен посмешищем на весь мир», – пишет Байсалов.
Он изучил веб-сайт компании, который «буквально на следующий день [после подписания соглашения] вдруг срочно закрылся на реконструкцию». Тем не менее, из архивов, в интернете он нашел данные о том, что эта «мелкая фирма, специализирующаяся в начале двухтысячных на продаже изделий из стекла: главным образом, стеклянных плиток «в стиле хай-тек», но еще и урн для крематориев(!) и украшений для садовых клумб(!)». «Единственное косвенная причастность к энергетике зафиксирована в 2008 году, когда они заявили 8 октября, что являются поставщиками солнечных панелей на станцию мощностью в 1,5 МВт в местечке Родвинов. Была ли реализована эта сделка, мы не нашли подтверждения, потому как в том же году они гордо заявили, что вступили, внимание, в Похоронную ассоциацию Чехии», – пишет Байсалов.
Он также не нашел подтверждения, что Liglass была причастна хоть к одному гидропроекту в самой Чехии. «Отдельно надо сказать про персонажа по имени Йиржи Войтеховский, который выступал на пресс-конференции 10 июля, в качестве «генерального директора по Евразии». Господин Войтеховский, как опять же легко прогуглить, до недавнего времени был учредителем бишкекского ОсОО «City Food», кроме всего прочего, банальным продвижением водки мелкими партиями. Опять-таки ни о каких грандиозных масштабах и успехе исполнения инфраструктурных проектов на сотни миллионов долларов и речи нет», – отмечает Эдиль Байсалов.
Он призывает власти КР тщательно изучить вопрос: кем и как было принято решение подписать соглашение. По его мнению, речь идет о вопиющей халатности, а с учетом жизненной важности гидроэнергетики для нашей страны, можно ставить вопрос и о государственной измене. Он считает, что «вся эта афера может представлять экономическую диверсию против нашей страны – навязать в качестве партнеров фирму-пустышку с целью саботажа развития гидроэнергетики Кыргызстана».