Выборы-2017. Опять 25

0
9175

Больше 25 человек готовы побороться за кресло президента. Заявления на регистрацию кандидатами от некоторых из них уже поступили в ЦИК. На подходе еще несколько. Времени достаточно – прием заявлений от кандидатов закончится 15 августа.

Пенсионеры и безработные

В списке кандидатов, выдвинутых на должность президента КР, по состоянию на 12 июля числится 23 человека. О большинстве из них ResPublica уже писала. От политических партий выдвинуты лидеры «Акшумкар» – Темир Сариев и «Онугуу-Прогресс» – Бакыт Торобаев, остальные самовыдвиженцы – лидеры «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов, президент ОО «Лига-Антикризис» Назарбек Нышанов, Арстанбек Абдылдаев («Зима не будет»), правозащитницы Рита Карасартова, проректор Международного университета в ЦА Камилла Шаршекеева, председатель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев, директор латвийской компании «Маро» Сайнидин Султанидинов, экс-омбудсмен Турсунбай Бакир уулу и эксперт по вопросам безопасности Таалатбек  Масадыков.

На прошлой неделе также заявления подала пенсионерка Муратбекова Замира Абдыкеримовна. О ней известно, что она 1955 года рождения, родом из города Балыкчы Иссык-Кульской области.

Накануне президентских выборов 2011 года Замира Муратбекова выступила с заявлением, что «Кыргызстану нужен президент нового типа, знающий науку «кыргызчылык» и эпос «Манас». Баллотироваться в президенты, по словам пенсионерки, ей приказал сам Манас. А послание от эпического героя ей, дескать, передали знакомые.

Еще один пенсионер – Сартаев Анвар Айдарович. Он 1955 года рождения. Имеет среднее специальное образование, окончил Ленинградское высшее зентино-ракетное командное училище.

Он был председателем Совета по защите прав военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей, лиц уволенных с военной службы и гражданского персонала Вооруженных сил и МВД при омбудсмене КР. Активно защищал права ветеранов-силовиков, которым не в полной мере выплачивалась пенсия и пайковые.

Среди кандидатов есть и безработные. К примеру, Санжарбек Энназаров. Он родом из Джалал-Абада, ему 42 года. Об этом кандидате известно лишь, что он безработный и окончил Кыргызский государственный университет. На парламентских выборах в 2015 году его брат Мирлан Энназаров числился в списке «Республики – Ата Журт» под номером 65.

Жумабеков Максатбек – еще один безработный кандидат. Ему 46 лет. Ранее в СМИ он упоминался, как эксперт по вопросам безопасности, предлагал свое видение реформы правоохранительной системы.

Еще одно заявление поступило от Куттубека Бешбакова. Мало того, что он 1985 года рождения, а, соответственно, не может баллотироваться, поскольку по закону «президентом может быть избран гражданин КР, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет…».

К тому же известно, что Куттубек Башбаков вместе с гражданской женой в 2014 году привлекался к уголовной ответственности. Вместе со своей гражданской женой гендиректором компании «Ипар-Строй» Хуршидой Смаиловой он обвинялись по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата вверенного имущества», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», «Превышение должностных полномочий» УК КР.

Бывшие депутаты

Еще один безработный – экс-депутат ЖК Улукбек Кочкоров. Он родился в 1974 году в

Кочкоров до этого работал в ГКНБ. В пятый созыв парламента КР он баллотировался по списку «Ата Журта». Однако накануне выборов в 2015 году он покинул эту партию и перешел в «Онугуу-Прогресс».

В ЖК Кочкоров прославился тем, что требовал изгнать из парламента русскоязычных журналистов, лишив их аккредитации. Поводом стало якобы искажение его слов одним из изданий. Он тогда заявил: «Пусть в парламент приезжают те, кто владеет госязыком». Это вызвало резонанс в журналистском сообществе, представители СМИ даже организовали акцию протеста, напомнив парламентарию о нормах Конституции.

Еще один скандал, прославивший Кочкорова, – его высказывание по поводу приграничны проблем. В 2013 году в интернете появилась видеозапись встречи депутата с избирателями, где он буквально заявил: при личной встрече президент Атамбаев заверил его, что приграничные проблемы будут решены, ведь «Каримов же не будет жить вечно, наверное, умрет через три-четыре года, тогда решим». Кочкоров назвал эту запись «смонтированной».

Самовыдвиженцем стал также бывший депутат ЖК Мукар Чолпонбаев. Сейчас он занимается адвокатской деятельностью. Он родился в 1950 года в селе Урюкту, Иссык-Кульской области. Экс-депутат и спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша первого созыва. В 2005 году был одним из организаторов и руководителей движения «Мекеним Кыргызстан». В июне того же года был арестован за попытку захватить здание Дома правительства.

В 2012 году он в составе движения «Народная лига в Кыргызстане» требовал от властей добровольно уйти в отставку. Накануне президентских выборов в 2011 году он предлагал сделать Народный курултай высшим представительным органом в республике.

Еще один эсдек

В субботу, 15 июля, также пройдет съезд СДПК, где выдвинут кандидатом в президенты нынешнего премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова.

Сразу после этого, вероятно, заявление подаст и спикер Чыныбай Турсунбеков.

Однако шустрее остальных эсдеков оказался глава общественного фонда им. С.Чокморова Сагынбек Абдрахманов. Он уже подал заявление, и числится под №15 в списке кандидатов, выдвинутых на должность президента КР.

Он родился в 1961 году в селе Беш-Кунгей Чуйской области. Окончил Уральский политехнический институт, является председателем Ассоциации выпускников этого вуза.

Как рассказал в интервью ResPublica самовыдвиженец, к нему обратились около 40 членов СДПК с предложением выставить его кандидатуру на президентский пост. Партийцы объяснили свое решение тем, что Абрахманов – революционер, дескать, не замечен в коррупции, порядочный и имеет опыт госслужбы (работал в «Кыргызалтыне» и был губернатором Чуйской области КР).

«Я согласился, хотя понимаю весь груз ответственности», – заявил претендент на высший пост.

По его признанию, руководство партии выразило недовольство этим и просило его «снять свою кандидатуру, чтобы не ставить СДПК в неудобное положение». Однако Абдрахманов отказался и уверен. что соберет необходимую сумму на участие в выборах и 30 тыс. подписей избирателей. На днях состоится съезд СДПК, однако есть сведения что «раскольщиков» попытаются не допустить к участию в мероприятии.

Наблюдатели отмечают, что на съезде эсдэков ожидается сюрприз с кандидатом на пост будущего главы государства и всех нас может ожидать выдвижение неожиданной фигуры.

На юга!

Поменялись и планы и у оппозиционеров из южного региона. Известные политики Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков ранее заявляли, что выступят в тандеме на выборах и выдвинут единого кандидата на президентские выборы. Однако намедни в Бишкеке партия «Бутун Кыргызстан» на своем съезде единогласно выдвинула кандидатом в президенты своего лидера – Мадумарова.

Напомним, Мадумаров на прошлых президентских выборах – в 2011 году занял второе место, набрав 14,78% голосов. За него тогда проголосовали 274 тыс. 639 человек.

Известно, что съезд «Ата-Журта» пройдет в эту субботу, 15 июля, где кандидатом выдвинут Ахматбека Келдибекова. У него, однако, еще не погашена судимость. Как в «Ата-Журте» намерены обойти эту норму закона, пока неизвестно.

Сами с усами

Самовыдвиженцем стал также Чороев Кубан. Ему 35 лет. Сейчас он председатель ОФ «Возрождение историко-культурного наследия и духовности «Древняя кочевая цивилизация». Был сопредседателем объединения под названием «Народное движение по защите прав заемщиков». Активно выступал в защиту тех, кто, взяв кредиты в банках, по тем или иным причинам не могли их выплатить. Проводил митинги и собрания, где участвовало большое количество людей.

В правоохранительных органах сообщали, что зафиксированы факты, когда злоумышленники, представляясь членами этого объединения (являлись ли они таковыми пока не доказано), обманывали заемщиков, обещая помочь списать кредит или получить новый по выгодным процентным ставкам, брали с них предоплату.

В СМИ его называют экономическим экспертом, финансовым аналитиком, видным экономистом и даже кандидатом экономических наук. По профессии он бухгалтер, работал главбухом в проектах USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт).

Без крыши над головой…

…похоже остался бывший омбудсмен КР Турсунбек Акун. Он тоже подал заявление на регистрацию его кандидатом в президенты.

Ранее экс-уполномоченный по правам человека в КР планировал заложить свой дом, взять кредит в банке и пойти на выборы. Его кандидатуру выдвинула партия «Адам укугу» («Права человека»), которую он возглавляет. Он также является председателем организации под названием «Конгресс по правам человека стран Центральной Азии».

Турсунбек Акун уже пробовал баллотироваться в президенты в 2000 году, но не набрал даже 1% голосов.

С должности омбудсмена КР Акун сныт после скандала с досрочным освобождением из тюрьмы и отъездом на историческую родину «вора в законе» Азиза Батукаева. Родственница Батукаева Хава Хамидова в интервью газете «МК-Азия» тогда рассказывала, что Акуну они передали $100 тыс. за освобождение брата. На эти деньги, по ее словам, экс-омбудсмен построил дом. Турсунбек Акун, естественно, это опровергает.

С приветом из СИЗО

В списке кандидатов, выдвинутых на должность президента КР, под №22 – Игорь Трофимов. Он 1975 года рождения. Возглавляет незарегистрированный в Минюсте фонд имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного. Известен своими неординарными выходками и нападками на представителей властей.

В настоящее время Трофимов находится в СИЗО-1. Он обвиняется в разжигании межнациональной вражды. В мае Свердловский УВД возбудил в отношении него уголовное дело за публикацию в соцсетях.

Это не первый раз, когда Трофимов борется за пост президента. В 2011 году он также выставлял свою кандидатуру, но позже отозвал заявление — причины неизвестны.

Он также претендовал на должность омбудсмена КР. Проходил лечение в психиатрической лечебнице.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.