В Кыргызстане в настоящее время находятся 3,5 тысячи сторонников небезызвестного опального Ф.Гюллена, обосновавшегося в США

0
8176

Об этом рассказал на пресс-конференции посол Турции в КР Метин Кылыч. «Они после неудавшегося военного переворота прибыли сюда из Турции, Пакистана и африканских стран», — сообщил дипломат.

В свое время турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, публично предупреждал, что сторонники Фетхуллаха Гюлена могут организовать такой же переворот, как в Турции и в Кыргызстане тоже.

По словам М.Кылыча, и сейчас последователи Гюллена обучаются в лицеях Себат, которых воспитывают в духе гюлленовских идей движения ХИЗМЕТ. Последователи Фетхуллаха Гюлена продвигают своих людей на ключевые посты, убирая неугодных госслужащих. Причем, структура организации весьма законспирирована и включает в себя военных, судей и журналистов.

Год назад хизметовцы попытались совершить в Турции госпереворот, сопровождавшийся тысячными жертвами и ранеными. 15 июля в Анкаре был совершен самый кровавый теракт за всю историю турецкого государства. В Анкару вошли танки, была бомбежка парламента и президентского дворца. Однако военный переворот провалился, тысячи сторонников Гюллена были арестованы, либо бежали из страны, в том числе в Кыргызстан.

Как отметил посол М.Кылыч, Турция и сегодня прилагает большие усилия, чтобы гюленовская организация прекратила свою деятельность. Их воспитанники и сейчас продолжают обучаться в 150 странах мира. По словам дипломата, турецкая сторона хотела бы чтобы сеть гюлленовских лицеев была закрыта, но, например, в Кыргызстане нам сказали в ответ, «а какова тогда будет судьба многочисленных выпускников СЕБАТА.»

Метин Кылыч также выразил сожаление, что известный богослов Чубак ажы недавно в Америке встретился с Ф.Гюлленом, которого после несостоявшегося переворота многие деятели игнорируют.

Солто Темир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.