Святая инквизиция в КР: журналиста судят за сомнения о Боге

0
9475

В Первомайском районном суде рассматривается уголовное дело против журналиста и автора книги «Кыдыр Санжырасы» («Родословная Кыдыр»). Зулпукару Сапанову вменяется статья Уголовного кодекса КР за разжигание межрелигиозной розни.

По факту же писателя судят за то, что он задался вопросом: «Существует ли Бог (Аллах), которого религиозные служители навязывают кыргызскому народу?»

Предыстория этого судебного разбирательства такова. В 2016 году Сапанов написал книгу, которая особого резонанса в обществе не вызвала. В сентябре он стал публиковать краткие статьи в газетах, где приводил выдержки из книг. Такие действия не понравились представителям ДУМК, которые изучив книгу, обратились в ГКНБ. Заявление против журналиста подписали около 30 человек. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, расследование которого передали спецслужбам.

По словам Сапанова, ему поступали угрозы со стороны так называемых верующих. Агрессия чувствовалась и в зале суда, где собрались как сторонники, так и противники автора и его труда. Свидетелям защиты также поступали угрозы, с мест выкрикивались оскорбления. Судья Марат Сыдыков никак не пресекал выкрики ревностных приверженцев Ислама. Более того, процесс, складывалось ощущение, вовсе вел не он, а эти самые верующие.

В своем заключении Госкомиссия по делам религий отмечает, что в книге «содержатся публичные призывы к возбуждению религиозной вражды, а также превосходства духовенства над религиями Ислам и Христианство, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

По данным следствия, «смысл и суть книги направлена, с одной стороны, на объединение кыргызов и всех тюрко-язычных народностей в единый род, с соблюдением обычай и традиций духовенства, а с другой стороны на разжигание межрелигиозной вражды приверженцев Ислама, Христианства и духовенства».

По словам обвиняемого, его книга – своего рода научный труд, где он приводит нестыковки в религиозных терминах. Он также отмечает, что исторически кыргызы не были мусульманами. Все сведения, говорит автор, приведены в книге со ссылкой на первоисточники.

Сам Сапанов называет себя традиционалистом, выступает за сохранение самобытности и культуры кыргызского народа, традиций и обычаев, а не навязанных нам извне.

В качестве аргумента он привел слова президента КР Алмазбека Атамбаева. «Вместо того чтобы надевать народную одежду, наши женщины носят закрытые, арабские вещи – паранджу, хиджаб и прочее. Мы должны сохранять свои традиции, свою культуру. Тот, кто теряет свои традиции и язык, тот теряет свое государство», – сказал как-то глава государства, выступая публично.

«Считаю, это очень конфликтогенная тема. ГКНБ вместо реальной борьбы с религиозными экстремистами, борется с теми, кто не боится критически поднимать эту тему и обсуждать. Зулпукар Сапанов затронул сегодня актуальную тему вербовки и отправки кыргызстанцев в Сирию. У ГКНБ нет реальных данных о том, сколько наших граждан воюют в зоне боевых действий, и меры по предотвращению мы тоже не видим. Спецслужбы вместо решения проблемы, раздувает и находит неподходящий для этого объект. Сапанов давно и скрупулезно пытается освещать тему с двух сторон. Госструктуры вместо того, чтобы пойти на диалог, не боясь острых углов, использует ГКНБ и суд для подавления свободы слова. Из-за таких судебных дел может разгореться пламя нетерпимости. Это очень опасный прецедент» – прокомментировал дело глава Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.