В Центризбирком Кыргызстана поступили заявления от десяти кандидатов на должность №1 в стране. Президентами хотят стать политики, гражданские активисты, бизнесмены и даже городские сумасшедшие.
Женщины вперед
Директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова стала первой женщиной-кандидатом. Во вторник, 27 июня, ЦИК КР принял заявление от нее. Правозащитница подала документы как самовыдвиженец.
Рита Карасартова родилась в 1975 году в селе Григорьевка Иссык-Кульской области КР. По профессии она юрист. Была членом Комитета гражданского контроля, состояла в Наблюдательном совете налоговой службы, в настоящее время возглавляет Институт общественного анализа и координирует деятельность Гражданского совета по контролю за судебной системой.
В марте СДПК подала в суд на Карасартову за ее критические высказывания в адрес руководства партии. Поводом стала статья на сайте ИА «24.kg» под названием «Регионы Кыргызстана показали зубы партии власти». В публикации приводятся слова правозащитницы: «Они заигрались в политику, продают должности направо и налево. А местное население знает, что это за кандидаты. Если человек достойный, к нему не будет претензий».
Этот комментарий не понравился социал-демократам и они подали в суд на Карасартову и журналистов информагентства иски, каждый из которых по 1 млн сомов.
В обществе уже муссируется вопрос: откуда у Карасартовой 1 млн сомов – залоговый взнос кандидата. В отношении мужчин-претендентов такой вопрос не возникает. «Сумма залога не такая уж неподъемная. Ее можно накопить, если работать и тратить деньги бережливо. Мы посоветовались и решили выделить из семейного бюджета. Кроме 1 млн сомов на предвыборную кампанию потребуются дополнительные средства, их мы намерены собрать путем фандрайзинга. Любой желающий, те, кто хочет нас поддержать, могут внести свой вклад», – сказала Рита Карасартова.
Она не исключает, что на кандидата от партии власти будет работать административный ресурс, но уверена в своем успехе.
Накануне ЦИК также принял заявление от еще одной женщины-кандидата – экс-министра образования, основателя Американского университета в Центральной Азии Камиллы Шаршекеевой.
Камилла Шаршекеева родилась в 1957 году в Бишкеке. По профессии она филолог, училась в Москве, стажировалась в Лондоне. Владеет английским, немецким и французским языками. Кандидат педагогических наук, доцент. Она основала Американский университет в Кыргызстане (АУК), а ныне АУЦА. Была министром образования, внедрила в КР ОРТ (общереспубликанский тест). Открыла Международный университет в Центральной Азии (в Токмаке), где сейчас является ректором.
Отвечая на вопрос, почему она решила баллотироваться в президенты, Шаршекеева отвечает: «Мой опыт создания, пусть и небольших, но, смею надеяться, демократических институтов, дает мне уверенность в том, что мы должны и сможем стать страной, которая может эффективно бороться с коррупцией, которая построит эффективную рыночную экономику, кардинально реформирует все сферы жизни и создаст условия для комфортной жизни и работы в Кыргызстане».
«Зима не будет» и залога не будет
В этом уверены Арстанбек Абдылдаев и Сайнидин Султанидинов. Оба самовыдвиженцы и накануне подали заявления в ЦИК на регистрацию их кандидатами в президенты.
Арстанбек Абдылдаев, известный также как Арстан Алай, автор знаменитой фразы: «Зима не будет. Вы будете смеяться, но потом это будет подтверждаться». Он родился в 1968 году в селе Дыйкан Ат-Башинского района Нарынской области. В настоящее время является директором ОсОО «Аурдин», которое занимается продажей нефтепродуктов, владеет сетью автозаправок.
Он уже пытал счастья в 2011 году, тогда, напомним, кандидатами зарегистрировались более 80 человек, но до финальной черты дошли лишь 16, среди которых был и Абдылдаев. Его тогда выдвигала партия «Эл учун» («За народ»). За него проголосовали менее 0,5% избирателей, всего 8 тыс. 770 человек.
Сайнидин Султанидинов также не новичок в битве за пост №1. Он тоже в 2011 году баллотировался на должность президента, подал документы в ЦИК, но в бюллетене его фамилии уже не оказалось. Многие кандидаты тогда, напомним, отсеялись на стадии внесения залога, который составлял 100 тысяч сомов.
Как и в 2011 году, кандидат вновь обратился в Конституционную палату с ходатайством об отмене залогового взноса кандидата. В своем заявлении в КП ВС он просит признать неконституционными «требования пункта 5 части 1 и части 4 статьи 53 конституционного закона КР от 2 июля 2011 года, принятого ЖК и подписанного президентом КР, и с изменениями от 31 мая 2017 года». Он считает, что увеличение залога до 1 млн сомов нарушает норму Основного закона, которая гласит: никто не может подвергаться дискриминации по признаку имущественного или иного положения. «Здесь невольно вспоминаются слова «великого» чиновника нашего времени Данияра Усенова, который говорил: «Бедным работать на госслужбе – это преступление. Таким образом, гражданам Кыргызской Республики из класса «бедных» и «середняков» (т.е. 99,9% населения) претендовать на должность президента КР – это преступление?» — задается вопросом кандидат.
Султанидинов родился 5 июня 1955 года. Он руководит Бишкекским представительством латвийской фирмы «Маро».
Очередная попытка
В очередной раз испытать судьбу решил и экс-омбудсмен и депутат пятого созыва парламента Турсунбай Бакир уулу. Он возглавляет партию «Эркин Кыргызстан», но баллотироваться будет как самовыдвиженец.
Бывший парламентарий (он был депутатом трех созывов Жогорку Кенеша), сейчас он числится как безработный, родился в 1958 году. Он уроженец города Кара-Суу Ошской области. Также был послом КР в Малайзии. В шестой созыв баллотировался от партии «Азаттык», но это политобъединение не набрало достаточное количество голосов избирателей.
В 2011 году Турсунбай Бакир уулу уже выставлял свою кандидатуру на пост президента в 2011 году, но набрал тогда лишь 0,82% (15 тыс.195 голосов), оказавшись на 7-м месте.
Он известен тем, что чтит Коран выше Конституции КР, даже присягу в парламенте он давал не на Основном законе, а на священной книге мусульман.
Из бизнесменов в президенты
Еще один самовыдвиженец – бизнесмен Бакыт Дегенбаев. О нем мало что известно, лишь то, что он продвигает отечественные продукты, основав группу «Покупай кыргызское».
Дегенбаев родился в 1975 году, и это, пожалуй, самый молодой из кандидатов. По образованию он экономист. Возглавляет Ассоциацию отечественных производителей Кыргызской Республики. Это некоммерческая организация, основная ее цель возрождение производства в КР. Очевидно, на этом и будет строиться предвыборная платформа кандидата. «За 25 лет независимости мы полностью уничтожили производство, отпустили из рук всех своих великолепных ученых. Мы разучились потреблять производимый у себя же товар. Тем самым мы укрепили экономики других стран», — сказал как-то в интервью Дегенбаев.
В СМИ он рассказывается также, что успел поработать в Турции, Англии. Работал в сфере туризма, аграрном секторе и производстве.
Ах, эта свадьба!
Выдвинули, но пока не зарегистрировался и лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. На минувшей неделе в столичном ресторане прошел съезд политобъединения, где делегаты из областей поддержали главного онугуушника в намерении побороться за кресло президента.
Торобаев родился в 1973 году в городе Джалал-Абаде. Он возглавлял мукомольный комбинат «Мариям», был министром ЧС и депутатом трех созывов ЖК. Его отец Эргеш Торобаев экс-генеральный директор ОАО «Ошэлектро», заслуженный энергетик СНГ и депутат нескольких созывов Жогорку Кенеша.
Для Торобаева это первая попытка стать главой государства. Несмотря на то, что в политике он не новичок. До апрельских событий 2010 года он был депутатом в составе бакиевской партии «Ак-Жол». После «революции» бежал из страны и вернулся накануне парламентских выборов. Приютил его тогда лидер «Республики» Омурбек Бабанов. В 2012 году между ними произошли разногласия, приведшие к расколу в партии и созданию депутатской группы «Онугуу», позже ставшей партией, которую Торобаев и возглавил.
Но вернемся к съезду «Онугуу», который больше походил на свадьбу: звучали длинные и пространные речи членов партии и приглашенных гостей. Среди участников съезда были замечены депутат фракции СДПК Жанар Акаев, экс-спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов и ставшие уже традиционными гостями съездов – Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев (они также присутствовали на прошедшем 19 июня съезде «Акшумкара»).
Среди прочих обещаний, Бакыт Торобаев пообещал отказаться от привилегий президента, в случае его победы. В частности, он не будет пользоваться кортежем. Стоит отметить, что дважды, когда в ЖК поднимался вопрос об отмене льгот, лидер «Онугуу» голосовал против.
Поддержка молодежи также один из основных пунктов предвыборной платформы кандидата. Что мешает Торобаеву поддерживать подрастающее поколение, сидя в кресле депутата ЖК, неизвестно.
О лампочках и тракторах (прежние обещания кандидата) в этот раз Торобаев не заикался. Зато обещает систему образования, как в Финляндии, и безопасность на дорогах, как в Швеции. Вторую Швейцарию, Грузию и Сингапур мы уже строили… На очереди, видимо, Финляндия и Швеция.
Свою предвыборную кампанию Торобаев начал… с судебных тяжб со СМИ. Он подал в суд на газету «Де-факто» за публикацию, в которой депутата назвали «проектом Максима Бакиева». 5 млн сомов – во столько кандидат в президенты оценил свои честь и достоинство.
Без вариантов
В конце этой недели определятся с претендентом и в «Республике – Ата Журт». Им станет Омурбек Бабанов. Свой съезд партия решила провести под вывеской «народный курултай». Хотя очевидно, что соберутся там обладатели партбилетов «РАЖ», чтобы выдвинуть своего единого кандидата.
Один кандидат пойдет и от СДПК, съезд которой пройдет 15 июля. Второго кандидата от этой партии, как предрекали ранее эксперты, скорей всего, не будет. Это косвенно подтвердил и президент КР Алмазбек Атамбаев, основатель партии, выразив «уверенность, что СДПК на своем съезде поддержит Сооронбая Жээнбекова, как кандидата в президенты».
Отвечая на вопрос журналистов о кандидатуре премьер-министра, глава государства сообщил, что знает Жээнбекова с 1995 года. «Это был бы хороший выбор для страны. Тем более, после прошлогоднего референдума практически все экономические вопросы и многие другие будут в руках у правительства. Думаю, в начале сентября будет сформировано правительство, которое проработает до 2020 года. Многие просто момент упустили, что страна уже другая. Многие живут прошлым днем», – цитируют президента СМИ.
О своих притязаниях на президентский пост официально уже заявили восемь кандидатов: в ЦИК КР зарегистрировано 6 заявлений от самовыдвиженцев и 2 – от политических партий «Акшумкар» и «Онугуу-Прогресс». Кроме указанных выше, заявления подали лидер «Ата Мекена» Омубек Текебаев, председатель ОО «Лига–Антикризис» Назарбек Нышанов и экс-премьер-министр Темир Сариев.
Но цифра еще изменится. Ведь на подходе регистрация еще нескольких кандидатов. В частности, заложить дом, взять кредит в банке и пойти на выборы намерен бывший омбудсмен КР Турсунбек Акун. Он планирует выставить кандидатуру от партии «Права человека», которую возглавляет.
Срок прием заявлений закончится 15 августа. Время у желающих попытать счастья еще есть.
Махинур Ниязова.