«Ак-Кеме»: почему это захват, а не конфискация?

0
8423

Отель «Ак-Кеме» 22 июня перешел в собственность государства. Рано утром сотрудники госпредприятия «Мулк», прикрываясь распоряжением премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, нагрянули в гостиницу, выселили оттуда постояльцев и начали опись имущества. В это время около 30 сотрудников милиции оцепили территорию, блокируя вход для арендаторов помещений.

Президент «Ак-Кеме» Руслан Сарымсаков назвал действия властей «захватом». На пресс-конференции накануне он объяснил, почему. «Они ссылаются не на решение суда, где говорится о том, что в собственность государства передается имущество на сумму 452 млн сомов, а на распоряжение премьер-министра, где указана уже совсем другая цифра – 860 млн. При этом, мне, как владельцу, не выплачена разница в 407 млн. Возможно, главу правительства подставили, а он, не глядя, подписал документ. Мы подали в суд, чтобы отменить это распоряжение, но, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, представители «Мулк» захватили отель и устроили себе там офис. Это госпредприятие заменяет собой судебных исполнителей, которых не было при захвате отеля. По закону они обязаны были присутствовать», — подчеркнул он.
Напомним, что этому ГП ранее переданы здания бизнес-центра «Сапат» и торговый дом Caravan, что принадлежали экс-мэру Бишкека Нариману Тюлееву.

Как отметил Сарымсаков, что глава ФУГИ Болсунбек Казаков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что имущество, которое не включено в оценочную стоимость, будет возвращено владельцу. «Этим он признал, что был захват и они им пользуются чужим имуществом», — отметил президент «Ак-Кеме».

О ситуации по отъему отеля у законного владельца – Руслана Сарымсакова – ResPublica писала не раз. История эта длится без малого 20 лет. Есть несколько решений суда, как в пользу государства, так и – Сарымсакова.

«Я предлагал и даже приводил инвестора, который готов выкупить отель за $1 млрд, тем самым, компенсировав, мою так называемую задолженность перед государством. Но власти страны отказались от моего предложения», — сказал Сарымсаков.

Это, по его словам, лишний раз подтверждает, что цель была не компенсировать судебные издержки, а захватить отель «Ак-Кеме». При этом, Сарымсаков подчеркивает, что государство ни цента не вложило в строительство отеля.

Дважды ФУГИ пытался провести аукцион, но торги срывались, несмотря на то, что каждый раз стартовая цена снижалась. Покупать спорный объект желающих не оказалось. ФУГИ принято решение передать отель в собственность ГП «Мулк», которое возглавляет небезызвестный Орозбек Нусувалиев, член СДПК и бывший директор СЭЗ «Бишкек». В 2015 году привлекался к уголовной ответственности по нескольким фактам хищения и присвоения денег на СЭЗ «Бишкек». В его адрес не раз звучали обвинения в вымогательстве и коррупции. Генпрокуратура даже возбуждала по этим заявлениям уголовные дела, но они спущены на тормозах.

В ФУГИ же утверждают, что отъем имущества у Сарымсакова производится на законных основаниях. «В 2012 году между Минфином Кыргызстана и ОсОО «Ак-Кеме» были судебные споры, на основании которых Бишкекским межрайонным судом было принято решение о взыскании с ОсОО «Ак-Кеме» 452 млн сомов. Верховный суд оставил это решение в силе. На основании этого судебными исполнителями была проведена оценка имущества. Также был проведен аукцион, который не принес никаких результатов. Судебные исполнители предложили на основании имеющихся долгов принять отель в собственность. Правительство приняло решение о принятии в госсобственность от 3 февраля 2017 года. Фонд принял в государственную собственность отель «Ак-Кеме» и зарегистрировал в органах регистрации за государством. Необходимо отметить, что с февраля фондом были направлены более десяти уведомлений об освобождении государственной собственности. Однако руководство «Ак-Кеме» на обращения фонда не реагировало», – поясняют в ведомстве.

Между тем, к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву обратился заместитель председателя Госдумы ФС РФ 2 и 4 созывов Сергей Бабурин. Он просит главу страны обратить внимание «на складывающуюся неправовую ситуацию и взять под личный контроль восстановление законности, справедливости и нормальной работы «Ак-Кеме», как сложившегося очага международного сотрудничества».

Обращение на имя Атамбаева написал и член Президиума союза журналистов Москвы Виктор Черемухин. Он также обращает внимание президента КР «на неправомерность действий по отношению к гостиничному комплексу «Ак-Кеме».

Внимет ли призывам глава государства?

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.