Молодые голоса. Чтобы изменилась страна

0
8710

21 июня, в Бишкеке состоялся Конгресс региональных молодежных движений,  посвященный главной политической повестке дня – выборам президента Кыргызстана. Мероприятие было организовано по инициативе объединения «Жаны Муун» и Комитета по защите свободы слова.

Мероприятие организовано по инициативе объединения «Жаны Муун» и Комитета по защите свободы слова.

Все темы Конгресса  касались будущего нашей страны и роли молодежи в ее развитии. Суть откровенного разговора состояла не только в том, чтобы предаваться оголтелой  критике властьимущих. Хотя и не обошлось без «лирических» отступлений. Посыл заключался в том, чтобы  не побоюсь этого слова  «затащить» туда, в политику, как можно больше чистых, незапятнанных, порядочных, не алчных, ничем себя, не скомпрометировавших лиц, которые не воровали, не продавали, не ходили на поклон к братьям – старшим и не заглядывали им в рот…

А есть их у вас? У нас? Участники Конгресса уверены – есть. И очень много. В регионах у нас  есть свои талантливые, но пока неизвестные будущие политики. А одной из задач сегодняшней встречи является открыть, зажечь новых, молодых политиков. Именно они должны активно участвовать в политических дебатах, рождать новые идеи, приобретать профессиональные знания, опыт, потому как, попав в органы власти, именно эти «новые силы» станут принципиально по-новому влиять на нашу жизнь”.
Отметим, что это уже второй по счету Конгресс молодежи. В рамках первой встречи более 300 неравнодушных молодых активистов из регионов изъявили желание объединить усилия во имя будущего Кыргызстана.

В этот раз в зале «Дасмия-Айкол Ордо» собрались наиболее яркие и оригинальные личности, приехавшие в столицу, чтобы поспорить о насущных проблемах страны в свете предстоящих президентских выборов.

Многие из докладчиков являются лидерами региональных общественных организаций, которые  способствует распространению прозвучавших на республиканском уровне идей и предложений  на места, в народ, как говориться…

Итак, вот время работы Конгресса выступали докладчики их Джалал-Абада, Баткена, Иссык-Кульской области, Таласа на тему “Кыргызстан во время экономического кризиса”, “Молодежь и политика”, “Роль парламента”. Как подчеркнул модератор дискуссий  Тимур Саралаев многие из участников «еще в дороге и намерены присоединиться чуть позже».

Первым выступил представитель молодежно-политического движения «Жаны Муун» Айбек Бусурманкулов.

Он согласился с тем, что такие встречи регионального масштаба необходимы и проведение их достаточно эффективно.

Во-первых, устраняется главный минус наших реалий  – разрозненность. Идей, позиций, целей и шагов.

Здесь мы имеем возможность делать выводы, предлагать решение проблем, продвигать свои проекты и идеи.

«Но с другой стороны мы тем и заняты, что обсуждаем, осуждаем, выговариваем то, что накипело и готово взорваться. Но готовы ли мы к следующему, более важному и трудному шагу – взять ответственность в свои руки. Ответственность за страну. За его будущее. По всей видимости, мы молодежь еще не готовы к этому. Или просто не хотим? Не верим? Не видим перспективы? Если так, то почему? Общественная и политическая жизнь стала неинтересной?

Или отношение к политике у молодежи поменялось? Опыт показал, что мы молодежь, до сих пор служили лишь оружием у руках изощренных политических игроков. Теперь же настала пора сказать этому твердое – Нет! Хватит нас втягивать в различные политические игры! Отныне мы сами должны научиться диктовать правила «игры». И они будут жесткими. Только объединившись, мы можем  выступать с инициативами, которые способны повлиять на ход событий», — сказал Айбек Бусурманкулов.
Но здесь, же возникает вопрос: а насколько активна нынешняя молодежь?

Молодые активисты (а они есть всегда) начинают осознавать ценность своего участия в политических процессах: они понимают, что если не проявлять никакой политической инициативы, то интересующие их проблемы сами собой разрешаться не будут. Поскольку и экономика, и социальная сфера всё больше и больше становятся зависимыми от политики, отдавать контроль над ней непонятно кому безрассудно. Сознательная молодежь должна брать бразды правления в свои руки», — резюмировал докладчик.

По мнению другого выступающего известного активиста Мавляна Аскарбекова «больше всего мы надеемся на то, что появятся новые лидеры. Именно из регионов. И они, конечно, есть. Другое дело — почему они еще не заявили о себе. Могу сказать совершенно точно о том, что сейчас огромные усилия предпринимаются для того, чтобы мы, активная часть молодежных движений изменили своим идеям. Чтобы мы закрылись, забылись, дрогнули и не вылизали. Очень много сил направлено на это. Но ведь и мы хороши! Не разработали для себя четких –  тактики и стратегии. Мы знаем потенциал наших кандидатов в президенты. За четверть века изучили их вдоль и поперек. Знаем и то, что приди они к власти не измениться ровным счетом ничего.

Все останется на прежнем уровне. И рост внешнего долга. Конфликты на религиозной почве. Миграция, безработица. Но только эти факторы будут играть еще большую угрозу для суверенитета и государственной целостности страны.

На кону президентские выборы. Та группа которая 7 лет стояла у руля власти стремится держаться на своих позициях. И речь не в их коррупционной составляющей. Не в их боязни потерять власть. Дело в нас самих. Это мы не смогли объединиться. Даже не проявили желания. Мы, молодежь, после событий 2005 года, кровавого 2010-го не смогли это сделать.

Не превратились в мощную политическую силу. А лишь наблюдаем как проходят президентские  выборы  –  дебатный месяц на КТР, тои и концерты и все – с удивительной легкомысленностью вверяем судьбу государства непонятным людям. Один подкаблучником оказался. Другой пьяницей. А теперь еще в выборном законодательстве убрали все ограничения, связанные с избирательным фондом. Партии могут теперь аккумулировать туда миллиардные суммы. А в свете масштабов  иностранного капитала на рынке Кыргызстана, представьтек чему это все может привести. Однозначно к потере государственности.  В таких реалиях интересна и непонятна позиция молодежи.

Мы не можем попустительствовать дальше. Мы должны потребовать принять закон «О люстрации». Вынудить, если хотите. Потом распустить нынешний созыв парламента и избрать новый. О том, какие при этом используем механизмы, мы поговорим в рамках неформальной встречи лидеров молодежных организаций с принятием  соответствующих решений», — заключил Аскарбеков.

На выступлении перед участниками Конгресса сопредседатель движения «Жаны Муун» Адиль Турдукулов отметил, что в рамках данной встречи не стоит задача агитировать собравшихся в пользу того или иного кандидата на главный пост.

«За 25 лет многие из кандидатов показали, что они зависимы. Зависимы от воли отдельных покровителей.  Путем политических гонений, преследований, тюремных закрытий в стране продолжается внедрение корыстных планов. Мы открыто призываем вас не отдавать свои голоса за ставленника власти.  Они совершенно не пригодны для осуществления кардинальных перемен.

Если мы сегодня не противостоим тому творящемуся беспределу, то будущее страны под большой угрозой. Эти выборы – последний шанс для нас. Упустим его – упустим страну.

Есть 3-4 кандидатов перед которыми мы должны поставить жесткие условия. Если они готовы внедрить наши предложения, то мы можем их поддержать. Речь идет о процедуре люстрации по  отношению к тем, кто продал наши земли – это Узенгу Куш, Каркыра, Жеруй, осуществлял незаконные манипуляции с Кумтором. Мы будем стоять на том, чтобы не допустить их к управлению  государством», — сказал Турдукулов.
«Не хватает профессионалов, способных понимать задачи правительства и адекватно управлять», считает другой докладчик Айбек Саипов, представляющий активную молодежь Джалал-Абадской области.

«В Чуйскую область входит 8 районов и город Бишкек с почти 2-ух миллионным населением. Если развивать районы, то столица получила бы «разгрузку». Но правительству этого не надо. Ежегодно, оно занято тем, чтобы распределяет многомиллионные гранты на социалку, но не на развитие экономики. Конечно, нам нужны строительство и ремонт дорог, инфраструктуры, но отсутствие производства приводит к тому, что  60 млн долларов ежегодно «уходят» из страны. Переработка масла, ряда сельхокультур могло бы служить для внутреннего потребления. Но пока у нас 60% сахара импортируется из Бразилии, соль на 100% — ввозимый. 400 тонн мяса также ввозится в страну. Если развивать производство, то миллиардные средства остались бы в Кыргызстане. Но правительство продолжает осваивать финансовые ресурсы, направляя их на освещение, на сомнительное облагораживание в виде вырубки парков и деревьев… Видимо, это намного важнее», — тревожно заметил участник из Джалал- Абада.

Дастан Турдуев из Баткена обратил внимание присутствующих на проблемы своего региона.

«Баткенская область граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. Много не уточненных отрезков границы с этими государствами. Президенты меняются, а проблемы остались прежние. Население в регионе разношерстное. Многие наши соотечественники продают свои земли и уезжают.  Единственный путь рещения проблемы – строительство жилья, инфраструктуры, заселение приграничья. Именно туда нужно строить школы, медпункты, детсады. Не помешали бы и резиденции. Обычно госрезиденции «растут» в зонах отдыха, а на приграничье таковых нет. Хотелось бы, чтобы наши чиновники пожили бы в таких резиденциях и на своих «шкурах» испытали проблемы приграничных зон, анклавов», — считает Турдуев.

Турат Акимханов активист из Иссык-Кульской области сообщил, что наше общество не готово к парламентской форме правления.

«Молодежь там (в парламенте, прим.авт.) тоже разрозненная. Наш представитель в парламенте также не поддерживают наши инициативы.  Мы молодежь должны объединиться вокруг одной идеи и идти вперед.  Кадровый кризис заставляет молодежь выезжает на трудовую миграцию за рубеж. Элита не пускает к власти молодежь, поэтому лучшие умы уже выехали», — с сожалением отметил Акимханов.

Выступление Улана Усенова из города Токмака было самым «не политическим». Молодой человек призвал своих коллег, будущих политиков быть искренними. С первую очередь с собственным народом.

«Мы рожденные в СССР мы росли вместе со страной. А наша старана, как растущий организм  неправильно питалась. Ее не так воспитали.  Ею манипулировали. И теперь мы, молодежь, не должны поддаваться чужому мнению. Особенно мнению властьимущих. Будем чисты и искренни. Совестью и душой. Только в этом случае народ нас услышит. А если будем десятилетиями  критиковать, то это только оттолкнет от нас простых людей, которые уже научились различать ложь от правды. И чувствует желание человека искренне служить интересам страны», — уверен Улан Усенов.

В целом, участники дискуссий сошлись на мнении, что пока для глобальных изменений нет видимых предпосылок, но есть много шансов заложить зерна для перемен именно сегодня. Тысячи примеров есть в истории человечества, когда совершенно безнадежные усилия приводили к совершенно неожиданным результатам. Хотелось бы, чтобы изменения, сначала произошли в головах у людей. Без этого любые революции, будут приносить лишь одни разочарования.

Бектен Назаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.