Сегодня рано утром сотрудники милиции оцепили территорию отеля, выселили оттуда постояльцев и начали опись имущества. Президент «Ак-Кеме» Руслан Сарымсаков называет действия властей «рейдерством». А в ФУГИ ссылаются на решение суда.

О ситуации по отъему отеля у законного владельца – Руслана Сарымсакова – ResPublica писала не раз. Подробней можно ознакомиться по ссылке. История эта длится без малого 20 лет. Есть несколько решений суда, как в пользу государства, так и – Сарымсакова.

Однако, по последнему решению суда, правительство должно было до конфискации выплатить теперь уже бывшему владельцу отеля разницу в стоимости – 407 млн 737 тыс. 558 сомов 93 тыйына. Поскольку «задолжал» Сарымсаков Минфину КР 452 млн 487 тыс. 148 сомов 07 тыйынов, а «Ак-Кеме», по последней оценке, стоит 860 млн 224 тыс. 707 сомов. Даже если опустить вопрос о занижении стоимости (три экспертизы, одна из которых независимая, вынесли три абсолютно разные оценки), разницу Сарымсакову выплатить должны.

Дважды ФУГИ пытался провести аукцион, но торги срывались, несмотря на то, что каждый раз стартовая цена снижалась. Покупать спорный объект желающих не оказалось. ФУГИ принято решение передать отель в собственность ГП «Мулк», которое возглавляет небезызвестный Орозбек Нусувалиев, член СДПК и бывший директор СЭЗ «Бишкек». В 2015 году привлекался к уголовной ответственности по нескольким фактам хищения и присвоения денег на СЭЗ «Бишкек». В его адрес не раз звучали обвинения в вымогательстве и коррупции. Генпрокуратура даже возбуждала по этим заявлениям уголовные дела, но они спущены на тормозах.

Напомним, этому же госпредприятию ранее переданы здания бизнес-центра «Сапат» и торговый дом Caravan, что принадлежали экс-мэру Бишкека Нариману Тюлееву.

Сегодня по тому же сценарию, как и в апреле у Тюлеева, отобрали отель у Сарымсакова. Примерно в 06.00 территорию оцепили около 30 сотрудников милиции, из здания вывели всех сотрудников и стали выселять иностранцев. Стоит отметить, что в отеле арендуют помещения несколько предприятий, в том числе тут расположены редакции российских изданий «Аргументы и факты – Кыргызстан», «МК-Азия», портала News-Asia и РИА «Новый День – Азия», объединенных под медиацентром «Россия».

«Еще не окончены судебные процессы, но, несмотря на это, выходит распоряжении правительства за подписью премьер-министра о передаче отеля ФУГИ. Это нонсенс, когда глава правительства издает такого рода распоряжения. Сегодня в стране судебный беспредел. Как премьер-министр собирается идти на президентские выборы, если начинает работу с противозаконных действий?!» заявил журналистам Руслан Сарымсаков.

В ФУГИ же утверждают, что отъем имщества у Сарымсакова производится на законных основаниях. «В 2012 году между Минфином Кыргызстана и ОсОО «Ак-Кеме» были судебные споры, на основании которых Бишкекским межрайонным судом было принято решение о взыскании с ОсОО «Ак-Кеме» 452 млн сомов. Верховный суд оставил это решение в силе. На основании этого судебными исполнителями была проведена оценка имущества. Также был проведен аукцион, который не принес никаких результатов. Судебные исполнители предложили на основании имеющихся долгов принять отель в собственность. Правительство утвердило соответствующее решение в марте 2017 года», – пояснил глава ведомства Болсунбек Казаков.

По его словам, в собственность государства перешло здание отеля и прилегающая территория, а также имущество, которое было включено судебными исполнителями с оценочную стоимость объекта. Имущество, которое не было включено в оценочную стоимость, будет возращено собственникам, утверждают в ФУГИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.