Сегодня в Бишкеке прошел съезд партии «Акшумкар». На мероприятие, которое состоялось в филармонии, съехались делегаты со всех областей Кыргызстана. Выразить поддержку Темиру Сариеву пришли также видные политики и общественные деятели страны.

Пока делегаты и гости рассаживаются по местам, журналисты разглядывают пришедших:

– Смотрите, Келдибеков тут, – замечает кто-то из коллег.

– И атамекеновцы пришли, – отмечает второй.

– Неужели они решили поддержать Сариева?! – строят догадки представители СМИ.

Среди присутствующих, действительно, можно заметить много лидеров политических партий, действующих и бывших депутатов парламента, экс-высокопоставленных чиновников, политологов, экспертов, представителей гражданского сектора… Большой зал филармонии, который вмещает более тысячи человек, забит до предела.

Темир Сариев первым среди политиков заявил, что намерен побороться за президентский пост, свое решение он озвучил еще в феврале. Лидера «Акшумкара» называют одним из фаворитов гонки, потому и интерес к съезду повышенный.

Презентация избирательной платформы начинается с короткометражного фильма о Сариеве. Рассказывается, что он родился в 1963 году в большой семье, где было 11 детей. Такие качества, как трудолюбие, ответственность и надежность ему присущи с детства, а дисциплина и любовь к активному образу жизни – привили в спортивном интернате. Трудовую деятельность он начинал с экспедитора и экономиста на фабрике, параллельно продвигался по комсомольской и партийной лестнице. В сложные годы перестройки Темир Сариев проявил себя талантливым управленцем, основав Кыргызскую товарно-сырьевую биржу. Он дважды избирался депутатом Жогорку Кенеша, был министром финансов и экономики, последняя должность – премьер-министр КР.

После показа фильма, перед собравшимися выступает Темир Сариев. В феврале он лишь вскользь упомянул, что намерен сделать в первую очередь, если выиграет на выборах президента – бороться с коррупцией, возродить промышленность и изменить Конституцию. Сегодня же кандидат подробно презентовал свою программу.

Он выразил надежду, что президентские выборы в Кыргызстане «пройдут в строгом соответствии с Конституцией и законами». «Нам всем следует поддерживать намерение президента и парламента, и неуклонно следовать требованиям законодательства», – говорит он.

 

Как отмечает кандидат, за 26 лет независимости народ КР много достиг. «Но, безусловно, страна могла достичь куда большего, если бы государственные органы работали лучше. Все чего добился Кыргызстан, он добился благодаря простым людям. К сожалению, на сегодняшний день КР, являясь безусловным лидером в регионе в области свободы и развития гражданского общества, не является лидером по уровню жизни людей», – подчеркивает Темир Сариев.

«Значительная часть населения вынуждена буквально выживать, – небезосновательно замечает кандидат. – Сотни тысяч наших соотечественников ищут лучшую долю за границей. Люди не чувствуют себя в безопасности. Самое страшное, что некоторые люди теряют веру в Кыргызстан».

Поэтому, в первую очередь, по его словам, необходимо наводить в стране порядок. «Нельзя бесконечно менять законы под себя. Надо начать, наконец, менять себя под законы. Какой бы не был плохой закон, беззакония не должно быть. Мы все, начиная, в первую очередь, с самого президента должны научиться уважать законы, добиться равенства всех перед законом», – говорит Сариев.

Борьбу с коррупцией, считает кандидат, нужно начинать с правоохранительных органов. «Коррумпированная милиция, прокуратура и суд не могут защищать законы и выявлять взяточников в системе госуправления… Нечистые на руку сотрудники и судьи должны сидеть в тюрьме, а на их место прийти те, кто уважают закон и работают на благо общества. В кратчайшие сроки должна быть проведена системная реформа милиции, прокуратуры и судов», – отмечает Темир Сариев.

Объединение нации и возрождение духовности народа Кыргызстана – также одно из направлений программы лидера «Акшумкара». «Нам нужна единая нация, единый народ. Только так можно достичь успеха. Люди могут быть разными, с разными взглядами и интересами, но общество в целом должно ощущать свое единство и иметь схожие взгляды по ключевым вопросам развития», – считает кандидат.

Он подчеркивает также необходимость продолжения политики по экономической интеграции с соседними странами и партнерами. «Два года назад мы вступили в ЕАЭС. Я считаю, что это было исторически правильное решение, отвечающее интересам Кыргызстана. Этот курс необходимо продолжать и углублять. Я знаю, что нужно сделать для того, чтобы наш народ почувствовал реальную пользу от евразийской интеграции», – отмечает Сариев.

Дружба с соседями – еще одно направление программы лидера «Акшумкара». «Нам также нужно кардинально улучшить отношения с другими нашими соседями по Центральной Азии, вывести их на новый уровень. В максимально короткие сроки надо урегулировать пограничные споры, запустить интеграционные процессы в области экономики, культуры, безопасности. Это даст мощный толчок экономическому развитию Кыргызстана, позволит укрепить мир и межнациональное согласие внутри страны», – резюмировал кандидат.

Поддержать своего лидера также прибыли делегаты из областей. Выступая, они отмечают заслуги Сариева. Члены партии говорят об ответственности и управленческих способностях кандидата. «Это истинно народный политик. В душе он боец, патриот, убежденный демократ и сильный государственник», – говорят они.

«Его знают не только в Кыргызстане, но и далеко за пределами страны. Вступление в ЕАЭС – заслуга Сариева. И мы уже ощущаем плюсы от этого решения», – отмечают делегаты.

«Он смог вернуть Кыргызстану четыре пансионата на Иссык-Куле, которые ранее принадлежали Узбекистану, несколько гособъектов, также находившиеся в управлении соседних стран», – напоминают собравшимся.

Выказать поддержку Сариеву и выразить согласие с намеченным им курсом желают слишком много делегатов, что их выступление приходится ограничить регламентом. Членам партии предлагается пройти в холл филармонии и проголосовать за или против выдвижения кандидатуры Темира Сариева на президентский пост.

Голосование показывает, что акшумкаровцы почти единогласно поддерживают намерения своего лидера побороться за главный пост в стране. Это объявление собравшиеся встречают бурными аплодисментами.

Поздравить с первой победой и единодушием сопартийцев Темира Сариева пришли его коллеги – известные политики. Бывший депутат парламента КР Камчыбек Ташиев призывает избирателей критично подходить к своему выбору и напоминает, что «батыров или джигитов может быть много, но лидер должен быть один, который приведет наше государство к развитию». «Верю, что ваши надежды на спокойствие и объединение страны реализуются. Нам нужен лидер, который объединит наш народ в этот тяжелый для страны период», – говорит экс-депутат.

Слово берет и оппонент Сариева Ахматбек Келдибеков, который также заявил о намерении выдвинуться на пост президента. «Каждый хочет быть министром и депутатом, но Бог не всем это дает. Я знаю Темира Сариева как государственника, который имеет чувство справедливости, сострадания и человечности и служит своему народу. Он – государственник, а это то, что необходимо лидеру страны», – отмечает он.

Подводя итоги съезда, лидер «Акшумкара» желает всем собравшимся достичь «кыргызской мечты». По его мнению, это – достойно зарабатывать, ощущать себя в безопасности и жить в Кыргызстане, гордясь своей Родиной, быть счастливым у себя дома, а не искать лучшей доли на чужбине.

Сможет ли Сариев воплотить ее в жизнь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.