Очередная попытка Жогорку Кенеша отказаться от привилегий вновь потерпела фиаско. Депутаты дружно прокатили законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». За отказ от «ништяков» проголосовали лишь 36 нардепов, в большинстве это инициаторы – члены фракции «Республика – Ата Журт». Хотя еще год назад в первом чтении законопроект поддержали 58 парламентариев. Большинство аргументировали свое решительное «Нет!» тем, что отказ от служебных машин и квартир скажется на… эффективности их работы.
Об отказе от депутатских привилегий заговорили еще при прежнем, пятом, созыве ЖК. В марте 2015 года в Кыргызстане было создано движение, которое так и называлось – «За отмену льгот и привилегий депутатов ЖК КР». Возглавляли кампанию активисты Азамат Тынаев и Тамерлан Ибраимов.
Они тогда отмечали, что в парламент идут не за тем, чтобы упорно работать на благо страны, а «за льготами, привилегиями и возможностью спрятаться за депутатской неприкосновенностью». «Этому следует положить конец, для чего необходимо существенно снизить привлекательность парламента для коррупционеров и любителей привилегий… Особенно вопиюще это выглядит в стране, где основная часть населения живет в бедности. Единственной привилегией депутата Жогорку Кенеша должно быть право служить народу, который его избрал», — призывали тогда в движении.
Однако прежний созыв парламента проигнорировал требования общественности сократить число помощников, отказаться от служебных машин, квартир, бесплатного проезда в транспорте и курортно-санаторного лечения. В рамках кампании также предлагалось поставить верхний предел для зарплаты депутатов, привязав ее к официально принятой в КР минимальной заработной плате или прожиточному минимуму. Парламентариев также призывали отчитываться о каждой поездке за границу на бюджетные деньги.
Накануне парламентских выборов 2015 года вопрос об отказе от привилегий вновь стал актуальным. Тогдашние партии-кандидаты подписали меморандум движения, но не все, а лишь 9 из 14. «Кыргызстан», «Республика – Ата Журт», «Бир Бол», «Аалам», «Ата Мекен», «Замандаш», «Конгресс народов Кыргызстана», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Уулу Кыргызстан» согласились, что в случае избрания в ЖК в течение 30 дней после получения мандатов их депутаты инициируют законопроект об отказе от привилегий и льгот.
Сдержала обещание только «РАЖ». Их поддержали большинство коллег. И в июне 2016 года законопроект рассмотрели в первом чтении. Тогда «за» проголосовали больше половины присутствовавших депутатов – 58 из 107. Дело двинулось, в ЖК вдвое сократилось количество помощников и служебных машин – их 53 вместо 120. Однако от главных привилегий нардепы отказываться не спешили, ждали окончательного решения по вопросу.
Как пояснил ResPublica Азамат Тынаев не все требования членов движения «За отмену льгот и привилегий депутатов ЖК КР» нашли отражение в законопроекте. «Мы выступали только с пакетом требований, что-то они включили, что-то – нет. Но есть кардинальное различие: мы не требуем отмены депутатской неприкосновенности», — сказал журналист.
Спустя год – в июне 2017 года передумали отказываться от ништяков еще с дюжину депутатов. Видимо, трудно отказываться от халявы, к которой уже прикипел за 12 месяцев. Что примечательно, против проголосовали те, кто ранее подписал меморандум движения «За отмену льгот и привилегий депутатов ЖК КР» – представители фракций «Бир Бол» и «Кыргызстан».
В оправдание нардепы приводили примеры из развитых стран. «В Америке у конгрессмена нет служебной машины, но есть 18 помощников. А мы отказались от них. Конечно, один помощник не может написать качественный законопроект», — заявил бирболовец Исхак Пирматов.
Затягивать пояса потуже нужно, соглашаются парламентарии, но экономить за их счет – нельзя. «Увеличить доходы можно за счет других источников», — считает «прогрессивный» Мирлан Бакиров.
«Отказ ничего хорошего нам не принесет, — поддержал коллегу член «Кыргызстана» Алмазбек Эргешов. – Парламент должен быть сильным и принимать хорошие законы».
Члены СДПК сетуют, что отказ от помощников сказался на эффективности и качестве их работы. Ирина Карамушкина назвала поправки «буржуазными». «Государство должно предоставлять условия, чтобы депутат мог оперативно выполнять свои обязанности, поэтому нужен транспорт. В итоге в Жогорку Кенеше останутся только бизнесмены, а представители интеллигенции не пройдут», – цитируют депутатку СМИ.
Эффективность работы депутаты шестого созыва демонстрируют чуть ли не каждый день, фантанируя идеями одна лучше другой. Как отказ от привилегий мешает парламенту быть сильным, принимать нужные законы и работать эффективно? Парламентарии, пояснениями себя не утруждая, прокатили законопроект.
Между тем, известно, что на содержание парламента тратятся миллиарды сомов в год. За месяц на служебные поездки депутаты ЖК тратят до 3 млн сомов, на ремонт машин – почти 1 млн сомов, столько же на сотовую связь. Средняя зарплата нардепа – 40 тыс. сомов плюс на «карманные расходы» заложено еще столько же.
Между тем, госдолг с начала года увеличился на $154,03 млн и составил свыше $4 млрд (284 млрд 814 млн 39 тыс. сомов).
В движении за отмену льгот для депутатов отметили, что будут продолжать выступать за полный отказ депутатов от привилегий, несмотря на то, что законопроект не нашел поддержки среди нынешнего созыва парламента.
Соб.инф.