ГКНБ КР возбудил уголовное дело против журналиста Улугбека Бабакулова

0
875

Следственное управление ГКНБ расследует уголовное дело в отношении журналиста Улугбека Бабакулова по статье 299 ч.1 (возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, Бабакулов опубликовал ряд «статей провокационного характера, нацеленных на разжигание межэтнической вражды и ненависти, создание предпосылок к обострению межнациональных отношений» на сайте международного информагентства «Фергана.ру» и других ресурсах.

Буквально сразу сайт «Фергана.ру» был заблокирован.

В ГКНБ отмечают, что согласно заключениям филолого-политологических экспертиз, проведенных экспертами НАН и специалистами КНУ имени Баласагына, в статьях Бабакулова имеются призывы, направленные на возбуждение межэтнической розни, унижение национального достоинства. «Эти призывы и оскорбления могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным и антиобщественным действиям», — считают в спецслужбах.

«В ходе проведенных оперативных мероприятий также получено подтверждение тому, что в преддверии очередной годовщины трагических событий июня 2010 года У.Бабакулов публиковал указанные статьи провокационного характера, преследуя корыстную цель – получение «политического убежища» в третьих странах», – отмечают в ведомстве.

Отметим, что в одной из последних публикаций Бабакулов обратил внимание на бездействие спецслужб КР в отношении тех, кто в социальных сетях призывает к расправе над представителями узбекской национальности, называя их «сартами». После этого депутаты Айнуру Алтыбаева и Мурадыл Мадаминов призвали лишить Бабакулова гражданства КР. Однако вместо выявления и наказания провокаторов, ГКНБ возбудило уголовное дело против самого журналиста, обозначившего проблему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.