31 мая Жогорку Кенеш КР одобрил в третьем чтении проект изменений в Закон “О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша”. 5 июня президент Атамбаев подписал этот документ. Выборы президента состоятся в Кыргызстане 15 октября. Однако сами изменения вызвали крайне негативную реакцию общественности. В связи с чем 6 июня прошло обсуждение мнений на тему «Монетизация выборов – угроза суверенитету», организованный Комитетом защиты свободы слова и движением «Жаны Муун». В нем приняло участие более 50 общественных деятелей, политиков, гражданских активистов.
В работе круглого стола участвовали Феликс Кулов, Бакыт Торобаев, Улугбек Кочкоров, Каныбек Осмоналиев, Аликбек Джекшенкулов, Бабырбек Жээнбеков, Кенешбек Душебаев, Акылбек Сариев, Кайрат Осмоналиев, Эркин Булекбаев, Марат Иманкулов, Замира Сыдыкова, Динара Ошурахунова, Расул Умбеталиев, Тимур Саралаев, Адиль Турдукулов и многие другие.
Глава общественной организации “Комитета защиты слова” Адиль Турдукулов считает, что закон был принят без широкого обсуждения с общественностью. Тем более принимать одним пакетом около 300 изменений. «Но так как Жогорку Кенеш, в основном, состоит из олигархов, которые исходили из своих интересов, закон приняли, а президент подписал. Мы против».
На круглый стол был приглашен спикер «легендарного» парламента Медеткан Шеримкулов. Он рассказал об истории избирательного процесса в Кыргызстане. По мнению Шеримкулова, в настоящее время складывается ситуация, похожая с выборами первого президента в 1990 году, когда никто из выдвинутых властью кандидатов – Абсамат Масалиев, Апас Джумагулов и Жумгалбек Аманбаев – не смог набрать необходимого количества голосов, в результате на повторных выборах победил и стал президентом Аскар Акаев. Такое может случиться и сейчас, если СДПК помимо Сооронбая Жеенбекова выставит еще одного кандидата.
Однако нас должны волновать больше небывалые возможности для подкупа избирателей, которые открываются в связи с увеличением объема избирательного фонда, даже не залога, — сказал М.Шеримкулов. Так, если предельный объем средств, выделяемых кандидату его партией, увеличивается в 100 раз, то средства, которые кандидат может внести в фонд из собственных средств, и предельный размер пожертвований физических лиц увеличиваются в 10 тысяч раз, а максимальный объем пожертвований юридических лиц – в 100 тысяч раз. Кроме того, предел расходов кандидата из избирательного фонда вообще отменяется.
Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев выступил по последним изменениям в закон о выборах. Он обратил внимание на факт того, что на руках у населения сейчас несколько видов паспортов, что неминуемо приведет к неразберихе. А то, что общественным наблюдателям запретили обжаловать решения в судебном порядке, имеет целью искусственно ограничить протесты, связанные с нарушениями во время выборов. Особо Сариев обратил внимание присутствующих, что появилась правовая коллизия: согласно статье 62 Конституции, «число кандидатов на пост президента не ограничивается». Кандидатом в президенты может быть зарегистрировано лицо, собравшее не менее 30 тысяч подписей избирателей», однако требования о залоге, согласно новым поправкам, нивелируют эту норму Конституции, так что появляются основания для обращения в Конституционную палату.
Член ЦИК Кайрат Осмоналиев сообщил, что можно найти изъяны в любом законе, но надо признать, что нынешние поправки в закон о выборах президента и депутатов – это первая после 2011 года ревизия законов о выборах. Но и эти законы будут в дальнейшем совершенствоваться, поэтому такие круглые столы и общественные обсуждения, как сегодня, внесут свою лепту в это.
Мавлян Аскарбеков заявил, что движение «Жаны муун» категорически против увеличения избирательного залога до миллиона сомов, так как это сразу отсекает от участия в выборах необеспеченных кандидатов. Основным критерием отбора кандидатов должна быть поддержка населения, а не толщина его кошелька. Можно было увеличить число необходимых подписей до 50 тысяч, но критерием становятся просто деньги.
По словам Аскарбекова, политические притязания могут быть только у физических лиц, а вот у юридических лиц, особенно у коммерческих организаций, их не может быть в принципе. Если же разрешить коммерческим организациям вкладываться в выборы, даже провинциальные олигархи соседних стран могут купить все выборы Кыргызстана с потрохами. Это угроза суверенитету.
Еще более нелогично уделять предвыборной кампании всего один месяц, когда для такого важного дела необходимо как минимум месяца три. Нельзя так легкомысленно относиться к вопросу, чтобы за один месяц определять человека, который в течение 6 лет будет потом решать судьбу 6 млн населения. Поэтому можно быть более чем уверенным, что сразу после смены власти в стране этот новый закон будет изменен.
На круглом столе присутствовал один из возможных кандидатов в президенты, лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. В его адрес было много нареканий, как такие изменения можно было принимать, на что он признался, что они поспешно согласились с многими из них только для того, чтобы установить дату выборов президента на 15 октября. К тому же, после выборов партии «Онугуу-Прогресс» в местные кенеши, он еще раз убедился, что любые выборы проходят по совсем другим правилам, чем это определяется законами или написано на бумаге.
Бакыт Торобаев считает, что административный ресурс можно победить, если действительно дойти до каждого избирателя, а для этого нужно ездить по регионам и встречаться с населением. Но власть на выборах создает помимо СДПКновые партии. Например, “Мекеним Кыргызстан” не рекламировала себя в Бишкеке, не озвучивала лозунги, не рассказывала о своей программе перед народом, ее лидера никто не знает. Но они получают голоса. Во время президентских выборов тоже могут появиться “кандидаты-киллеры”. Например, их будут готовить для меня или других кандидатов, они будут разделять голоса.
Феликс Кулов заявил, что общественность возмущена тем, что в процессе принятия новых поправок не были проведены полноценные общественные слушания по ним, а также увеличением размеров избирательных фондов и финансовых порогов. Это мешает организации настоящей политической состязательности, которая и должна быть главным критерием в выборах.
Состязательность должна быть и во время предвыборных дебатов, которые должны проводиться только совместно, при участии не менее трети зарегистрированных кандидатов. Когда же главным критерием становятся деньги, для участия в выборах могут привлекаться партии, целью которых является не победа, а нанесение вреда конкурентам, при этом потеря крупными игроками больших денег на выборах может их толкнуть к дестабилизации ситуации.
Кроме того, если бы при подсчете голосов главную роль играла техника, развитые страны мира давно бы перешли на автоматические считывающие урны, однако они этого не делают. По его словам, партия «Ар-Намыс» еще за полгода до принятия закона подавала в Жогорку Кенеш пакет своих предложений, но они, как показывает результат, учтены не были.
Общественный деятель Аликбек Джекшенкулов заявил, что поезд ушел и вступивший уже в силу закон обсуждать сейчас бессмысленно, надо делать реальные шаги, например, обращаться в Конституционную палату или апеллировать к народу. Главное – всем здоровым силам страны надо объединяться. По его словам, нынешние власти не думают о государственных интересах, а озабочены только вопросом сохранения и продолжения своей власти.
Эркин Булекбаев отметил, что до настоящего времени было 4 идеологии выборов, внедряли даже государственную автоматизированную систему «Шайлоо», но страна все время оказывается у разбитого корыта. Последние же действия властей и их внутренняя логика позволяют сделать вывод, что президентские выборы осенью могут и не состояться.
Умбеталиев заявил, что внесение стольких поправок в конституционный закон о выборах равносильно изменению самой Конституции, а выдвижение кандидатом в президенты от СДПК действующего премьера было проведено с нарушениями процедур – без проведения съезда партии. В подобной ситуации такое выдвижение равносильно назначению преемника, а президент постоянно твердил, что этого не будет.
Бывший член ЦИК Канат Азиз сообщил, что поднятия порогов фондов бояться не нужно, это просто легализация расходов, которые и ранее были, важнее принципиальные вопросы. Например, после того как было объявлено, что действующий премьер станет кандидатом в президенты от правящей партии, он должен был сложить свои полномочия, но он этого не делает, и все его действия оказываются частью предвыборной кампании.
Координатор консорциума «За честные выборы» Динара Ошурахунова заявила, что принятые поправки к закону о выборах совершенно не преследуют цель совершенствования выборного законодательства. Но они приняты и вступили в силу, поэтому теперь надо думать о том, как усилить гражданский контроль над выборами, тем более что некоторые поправки ограничивают деятельность независимых наблюдателей.
По ее словам, власть создала для всех такие условия, что выиграет сама при любом варианте, а если гражданское общество будет возмущаться результатами голосования, они могут даже отменить эти результаты и снова оказаться в выигрыше. Необходим системный подход, в частности, нужно требовать регулярного опубликования количества избирателей задолго до дня выборов, чтобы отслеживать эти данные в динамике.
Дискуссию завершил представитель молодежного движения «Жаны муун» Тимур Саралаев, который заявил, что движение подготовит обращение в Конституционную палату по поводу нарушения процедур при принятии поправок в Закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», и призвал собравшихся поддержать такую инициативу.