СУДные дни

0
8320

Громкие судебные процессы ознаменовали собой первую неделю лета на «островке демократии». Первомайский суд приступил к рассмотрению дела лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева, обвиняемого ГКНБ и Генпрокуратурой в коррупции, 5 июня.

Вначале были наручники

Его задержали в аэропорту «Манас» ночью 26 февраля в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела. Вместе с ним по этому делу проходит и бывший министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов.

По данным ГКНБ, поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление российского бизнесмена Леонида Маевского о том, что якобы он в 2010 году передал $1 миллион Омурбеку Текебаеву для положительного решения вопроса с продажей сотового оператора MegaCom, национализированного временным правительством после свержения Курманбека Бакиева. В этой сделке Дуйшенкул Чотонов якобы выступил посредником.

«ГКНБ получил оперативные данные, которые ранее озвучивал бывший депутат ЖК Омурбек Абдырахманов. В мае 2010 года Чотонов и Маматкеримов организовали встречу Текебаева с Маевским. Тогда российскому предпринимателю предложили приобрести акции компании «Альфа Телеком», предварительно дав $1 миллион», — рассказал в Жогорку Кенеше глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

По его словам, доверенные лица Текебаева получили деньги двумя траншами — $300 тысяч и $700 тысяч. «Как только он получил деньги, условия изменились. Текебаев потребовал проценты от сделки по условиям купли-продажи компании. В результате возник спор. Текебаев не выполнил взятые на себя обязательства. Маевский является потерпевшей стороной», — отметил Абдиль Сегизбаев.

Через двое суток после задержания в аэропорту «Манас» Омурбека Текебаева арестовали и заключили в СИЗО ГКНБ. В настоящее время он остается под стражей.

Уже 21 апреля следователи предъявили лидеру партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву окончательное обвинение. А 16 мая уголовное дело в отношении него передали в суд. Всего по делу собрано 7 томов материалов.

Заложник не в претензии

А 6 июня состоялось первое заседание по делу бывшего коллеги Текебаева по законодательной палате, Садыра Жапарова. Ему инкриминируется ряд статей УК КР, среди которых захват заложника и хулиганство. Под заложником подразумевается бывший глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, который, к слову, никаких заявлений на Жапарова не писал и привлечь его к ответственности не требовал.

Речь идет, если кто забыл, о митинге против Кумтора в Караколе 7 октября 2013 года. Тогда толпа молодчиков действительно захватила Каптагаева и грозилась сжечь. Чиновник отделался легким испугом, но в милицию не обращался. Ни тогда, ни после.

Адвокат Жапарова Динара Медетова заявила, что все показания против ее подзащитного были взяты под пытками. Показания на Жапарова в ГКНБ выбили из одного из подсудимых по делу Саруу Наристе Калчиева. Он дал показания на Жапарова под пытками. Это видео есть в открытом доступе в Интернете. Исходя из этого я заявляю, что дело Садыра Жапарова — политическое», — сказала Динара Медетова.

Найди десять отличий

Адвокаты Омурбека Текебаева как и Садыра Жапарова опасались, что суд будут закрытыми, так как с них следственная группа ГКНБ брала подписку о неразглашении. Причем, на каком основании, юристам так и не пояснили. В обвинениях, предъявленных статусным фигурантам нет и намека на гостайну или шпионаж. Ну, испытывать судьбу власти не стали и на слушания пустили прессу. Почему власти, да потому что вряд ли в КР и за его пределами найдется хоть один наивный человек искренне верящий в то, что наши суды независимы и беспристрастны, а приговоры – правосудны. Как говорится, перед указующим перстом «сверху» падают ниц даже законы.

Судьи пустили журналистов и даже разрешили фото-и видеосъемку, но только на первом заседании. Интернет облетели кадры трогательной встречи Текебаева с младшей дочерью Айсарой. Малышка испуганно жалась к маме. Увидеть папу в «клетке» — тяжелое испытание для неокрепшей детской психики. А тут еще и конвой из суровых молодцов в камуфляже и в масках с автоматами наперевес. «Ата, ата» — плакала девочка.

Одна из юристов, представляющих интересы главного социалиста страны и его напарника по скамье подсудимых – экс-министра ЧС Дуйшенкулла Чотонова, Таалайгуль Токтакунова, решительно взяла Айсару за ручку и подвела к отцу. А супруге Айгуль подойти к решетке так и не позволили. К слову, не разрешили обнять супруга и жене Садыра Жапарова. По необъяснимым, также, причинам.

Еще одно сходство двух разных по содержанию процессов. Пока в душном зале судья (дело Омурбека Текебаева рассматривает Айбек Эрнис уулу, а Садыра Жапарова – Эмильбек Кайыпов) сверял анкетные данные подсудимых и заслушивал ходатайства стороны защиты, у здания проходили митинги сторонников опальных политиков. В понедельник пикетировали сподвижники Омурбека Текебаева, во вторник – Садыра Жапарова.

Выкрикиваемые лозунги также идентичны. В понедельник, 5 июня – «Свободу Текебаеву!», во вторник,6 июня – «Свободу Жапарову!».

Еще одна объединяющая деталь – обвиняемые заявляют в унисон, что сотканные в отношении них дела носят заказной характер. А суды – политический окрас. С этим можно было бы поспорить, конечно, если бы не впопыхах проведенное следствие, препятствие работе адвокатов и сами неоднозначные персоны подсудимых. Юристы, представляющие интересы Омурбека Текебаева, равно как и защитники Садыра Жапарова заявили в суде, что следователи ГКНБ не дали им целиком ознакомиться с делом. По «вождю» «Ата Мекена» адвокаты изучили материалы только двух томов из семи, а в суде выяснилось, что появился еще и восьмой том. А по делу Садыра Жапарова, сторона защиты успела просмотреть только один том из девяти. В итоге, адвокатам Текебаева и ему самому дали три дня, а представителям Жапарова – 6 дней.

Свидетель Атамбаев?

В суде по делу Садыра Жапарова до списка свидетелей пока не дошли. А вот на первом заседании по Текебаеву и Чотонову, адвокаты попросили пригласить президента Аламазбека Атамбаева. Ибо вопрос продажи MegaCоm, в получении взятки за несостоявшуюся сделку по которому обвиняют их клиента, курировал во временном правительстве как раз он – Алмазбек Атамбаев. Судья сразу «нет» не сказал, оставив вопрос открытым. Суд продолжится завтра, 8 июня.

В надежде на чудо

Адвокаты по делу звездных обвиняемых – Омурбека Текебаева, Дуйшенкула Чотонова и Садыра Жапарова в комментариях журналистам подчеркивают, что надеются на беспристрастность Фемиды, но, как показывает практика, на «островке демократии» бал правит не буква закона, а боязнь не угодить «хозяину» и лишиться в одночасье всего – состояния, имущества, положения и финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.