Возврат к семейно-клановому правлению, но в изощрённой форме?

0
10260

7 апреля 2010 года, народ был одурачен обещаниями, что в нашем горемычном государстве, наконец-то восторжествует закон и будет навсегда покончено с клановым правлением и коррупцией. Как мы помним, 7 апреля погибли люди. Они гибли не только в столице, но и в других регионах страны. Пришедшие на крови к власти новые руководители на похоронах погибших граждан клялись не воровать и искоренить преступность. Создать новый правовой Кыргызстан. Что из этих обещаний они «выполнили», мы прекрасно знаем.

Г. Молдобекова (фото Sputnik.kg)

Что изменилось с тех пор? Изменилось многое, и всё не в лучшую сторону. Прошло семь лет и все повторяется вновь. Получается, что вместо бывших казнокрадов пришли другие, более изощренные, более преступные и более наглые. Бездарных чиновников, ранее имевших «неприязненные отношения с кыргызским законодательством, после кровавых событий 2010 года развелось, как «собак не резанных».

А что они вытворяют? Под видом развития демократии, проведения пресловутых реформ, проведения каких-то либеральных преобразований, якобы направленных во благо народа, на самом деле становятся долларовыми миллионерами. Даже сам президент страны заявил, что некоторые его бывшие соратники, которые до 7 апреля 2010 года просили у него деньги на сигареты и на проезд в маршрутке, за ночь с 7 на 8 апреля стали миллионерами и обладателями множества движимого и недвижимого имущества. А теперь эти, так сказать революционеры, озабочены обеспечением благополучия своих семей и сохранением своих наворованных богатств. Более того, их помыслы заняты умножением своего богатства, нажитым нечестным путем, точнее, преступным путём, за счет народа, который они обманули, а потом обокрали…

Но речь в статье пойдёт об одном члене правящей партии СДПК и депутате Жогорку Кенеша, которая ради достижения своих целей использует государственные рычаги. Для неё, получается, не существуют законодательные преграды или нормы морали, когда вопрос стоит о благополучии и благосостоянии её семьи. Речь пойдёт о депутате ЖК КР Молдобековой Кулукан — председателе комитета по социальным вопросам. Коснемся мы и мужа депутата, Асанакунова Мирбека…

Что касается депутата СДПК Молдобековой, возможно, ее не все знают, так как она сидит в ЖК тихо, выступает не часто. Да и о чем ей говорить, когда социальная сфера давно в загоне. Но одно ясно, что ратовать за народ эта сладкая семейная парочка не будет, — считают члены Федерации профсоюзов, которую Молдобекова Кулукан «подарила» своему мужу Асанакунову Мирбеку.

Вскоре после Апрельской революции Асанакунов М. был назначен губернатором Иссык-Кульской области. Там есть Фонд развития области, куда поступают достаточно серьезные деньги на социалку региона из золоторудного комбината «Кумтор». Не о нем ли говорил президент КР Алмазбек Атамбаев –«… стали после 7 апреля 2010 года миллионерами.

Так вот этот Асанакунов М., если верить документам уголовного дела, в свое время допускал систематические нецелевые расходования, а точнее растранжиривал эти средства на своё усмотрение. На него было заведено уголовное дело. Асанакунова от тюрьмы спасла партия СДПК и жена. Белодомовцы тихо, без шума сняли его с должности и перевели руководителем в СЭЗ Бишкек. Как говорится, из одного хлебного места, перевели на другое. Но почувствовавший безответственность Асанакунов там тоже долго не задержался. Руководство партии СДПК не стало дожидаться пока новый глава СЭЗ Бишкек поперхнётся, его вновь тихо сняли с должности…

Асанакунов в очередной раз доказал, что Кыргызстан удивительная страна. У нас уголовное дело за мошенничество не является сколько-нибудь серьёзной преградой для того, чтобы занимать тёпленькое кресло не только в госструктурах, но и в общественных организациях. Достаточно лишь обрести связи в «верхах» и всё будет сходить как с гуся вода… И тут, говорят в профсоюзах, повезло Молдобековой К. В прошлом году она, если верить информации, благодаря связям в самых верхних эшелонах власти, стала председателем Комитета ЖК КР по социальным вопросам.

Необходимо отметить, что семейные отношения в нашем обществе, скажем прямо, очень важны, и потому Молдобекова К., став председателем комитета ЖК КР начала работу с трудоустройства своего мужа. В январе 2017 года Асанакунов М. становится председателем Федерации профсоюзов.

Говорят, что перед собранием Молдобекова ходила со своим мужем по коридорам ФПК, стращала членов Совета, что не даст средства профсоюзам на оздоровление трудящихся, и остановит перечисление взносов, а также инициирует Закон против профсоюзов, если они не изберут ее благоверного председателем. Лучше бы такое рвение она проявляла при рассмотрении законопроектов.

Здесь необходимо отметить, что Кыргызская Республика в 1998 году подписала, а Жогорку Кенеш в том же году ратифицировал Конвенцию МОК (Международная организация труда) за № 87-89, гарантирующую права профсоюзов и недопущение насильственного внедрения работников госорганов и работодателей на руководящие выборные должности в ФПК.

Независимость ФПК полностью похоронена, введено семейно-клановое правление уже и в ФПК. Муж сидит в кабинете председателя Федерации, а жена им, следовательно, и профсоюзами командует из Жогорку Кенеша.

К слову, в стране социальная защита населения с апреля 2010 года опустилась ниже плинтуса. И это заметно не вооруженным глазом. Безработица приняла ужасающие масштабы, зарплата большинства работающих не покрывают минимальные расходы. Растут цены на потребительские услуги и товары первой необходимости. Люди ежедневно испытывают всю эту тяжесть на себе, что вызывает справедливое возмущение. А профсоюзы под чутким семейным руководством впали в ступор. Права трудящихся как бесхозная и не нужная вещь с прошлого года уже «бездыханно» лежат под ногами депутата от фракции СДПК.

Одни семьи крадут миллионы, а большинство народа влачат жалкое существование, все повторяется… Практичные СДПКовцы выставляют на торги часть имущества ФПК на Иссык-Куле. Но для этого уже сменили начальника Управления курортами ФПК Чинару Асакееву, прекрасно справляющуюся с обязанностями, на ранее судимую по статье “Мошенничество” Маймендиеву В.

И тут, наверное, необходимо вновь отметить, что Меймандиева, она, как известно, подруга депутата от фракции СДПК Молдобековой К., чем она гордится.

Ырысбек Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.