Город Бухара славится своими ремесленническими традициями и древней восточной архитектурой. Здесь живут и ведут свой промысел тысячи мастеров уже в седьмом, восьмом поколении. Это ювелиры, золотошвеи, гончары, мастера по росписи, всех не перечесть. Особенность их творчества состоит в том, что все они до сих пор сохраняют и передают знания и тонкости ремесла своим ученикам, используют только натуральные, экологически чистые материалы в своих изделиях, чем особенно гордятся.
На такие неповторимые изделия всегда найдутся свои ценители. Поэтому традиционный ежегодный фестиваль «Шелк и специи» проводится в Бухаре уже в шестнадцатый раз. 26 мая сюда съехались ремесленники со всей Центральной Азии, а также из Ирана и Афганистана, чтобы продемонстрировать свои работы и достойно представить свои страны на престижной международной арене в течение трех дней.
Вот и участники из Кыргызстана приехали не с пустыми руками. Наталья Рыжих участвует в фестивале впервые. Вместе с командой мастерица привезла на ярмарку войлочные изделия. В ее мастерской окрашивают шелк и шерсть, чтобы изготовить шарфы и платки.
«Поражает самобытная культура, которая сохранилась в этом городе. Здесь работают мастера, которые получили знания своего ремесла от дедов и прадедов. Конечно, эти вещи сделаны с душой, они неповторимы и это просто чудо. Радует, что люди понимают толк в качестве, ручной работе и в натуральных экологических материалах, которые используют ремесленники в своих изделиях», — делится впечатлениями Ирина.
Как сообщили одни из организаторов, ассоциация ремесленников «Хунарманд», целью фестиваля является сохранение существующего культурного наследия со всеми его специфическими особенностями и уровнем художественного мастерства, а также поддержка народных ремесел, таких как золотая вышивка, ручное ткачество, резьба по дереву, ковроткачество, строительное мастерство, изобразительное искусство.
Мукарама Каюмова является живым носителем культуры нематериального наследия ЮНЕСКО, которая передает свои знания на протяжении своей творческой жизни ученикам. Глава Ассоциации ремесленников Центральной Азии каждый год привозит таджикскую делегацию и работы мастеров на фестиваль в Бухаре.
«Экологический мотив во всех изделиях сегодня стоит на первом месте. Когда мы подаем работы наших таджикистанских ремесленников на знак качества ЮНЕСКО, там есть шесть основных требований, одно из них как раз то, чтобы вещи, создаваемые дизайнерами, мастерами, не причиняли вред здоровью человека. Этого можно добиться только, используя натуральные ткани, краски из природных материалов», — рассказывает Мукарама Аскаровна. За 16 лет участия в фестивале 256 таджикских ремесленников получили знак качество ЮНЕСКО, теперь они демонстрируют свои экологически чистые работы по всему миру.
Особенно ценят такие работы иностранные туристы. Шерил из Австралии приехала с мужем в Узбекистан в путешествие по прекрасным местам, чтобы увидеть древние города и памятники архитектуры.
«Честно говоря, мы только приехали и сразу решили пройтись по узким улочкам Бухары и увидели ярмарку. Я уже успела купить сумку из шерсти верблюда, окрашенную гранатом. Это изумительная вещь ручной работы, которая определённо отличается от того, что я могу приобрести в Австралии. Тем более сегодня так много массового производства, но что действительно ценится, так это hand made и эту идею нужно продвигать в массы», — уверена Шерил.
Фестиваль длился три дня, какие только работы здесь не выставлялись. В историческую часть города, как и столетия назад, съехались искусные мастера гончарного искусства, ковроткачества, чеканки, золотой вышивки, специалисты по батику и специям. Талип Комолов привез из Самарканда 18 видов чая, травы для которых члены его семьи собирают в горах на протяжении всего года. «Я занимаюсь продажей специй и трав с 1989 года, это приносит неплохую прибыль. Люди любят необычные вкусовые сочетания, которые могут придать мои пряности. Разумеется, я храню секреты своей семьи. Например, у меня есть особенный рецепт чая, который заставляет людей говорить правду», — шутит мастер специй.
Шодумон Саидмуродов является потомственным ювелиром, членом Ассоциации ремесленников Центральной Азии, принадлежит династии согдских мастеров. Его работы вошли в сборник Шедевров ремесленников Бухары, у него более 20 учеников и работы мастера поражают своей красотой и изящностью. Восемь поколений его семьи занимались этим делом и бережно передавали тонкости искусства работы с металлом и камнями. Ювелир признается, что в советские годы бухарским мастерам приходилось тяжко и только с приобретением независимости ремесленная Бухара приобрела вторую жизнь.
Фестиваль «Шёлк и специи» призван оживить интерес к культурному наследию Великого шёлкового пути и продемонстрировать высокий уровень ремесленников со всей Средней Азии, которые несмотря на сложности и преграды, не потеряли любви к своему ремеслу, чтят традиции, используют экологичные материалы в своих изделиях и стремятся передавать знания и секреты новым ученикам и последователям.
Мария Колесникова.
Для справки:
Программа ЮНЕСКО «Знак качества для ремесленной продукции» (именуемая далее «Знак качества») создана с целью поощрения ремесленников для использования традиционных умений и материалов и направлена на развитие традиционных знаний и сохранение культурного разнообразия в регионе. Через присвоение Знака качества ремесленным изделиям, программа имеет целью создание стандартов качества в сфере ремесленничества, повышение международной информированности и расширение рынка для ремесленной продукции Западной и Центральной Азии.
“Материал подготовлен при содействии проекта “Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии” финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Интерньюс”.