Профсоюзы. Назревает скандал

0
8611

В условиях рыночной экономики, когда рабочая сила становится товаром, пусть и специфическим, основные социальные проблемы решаются главным образом на уровне предприятий. Это непрерывный живой процесс, где каждодневно сталкиваются интересы работника и работодателя. Отстаивать свои интересы работники могут и должны сообща. Однако профсоюзы не смогли стать их представительным органом.

Во-первых, профсоюзы не сумели привлечь в свои ряды основную массу работников Кыргызстана. По отчетам Федерации профсоюзов Кыргызстана на 2017-год численность членов профсоюзов составляет более 700 тыс. человек, что соответствует 35% занятых. Однако эти данные сильно завышены, путем банальной приписки. Профсоюзы стали в сговоре с администрацией государственных организаций обманным путем подписывать у работников заявление о вступлении в профсоюз и перечислении членских взносов, когда они принимаются на работу. Охват профсоюзной деятельностью несколько лучше обстоит в бюджетных учреждениях, а также в крупных предприятиях и организациях. А малые и средние предприятия и сектор нелегальной занятости, где по статистическим данным трудятся более 70% работников, за редким исключением остаются вне сферы деятельности профсоюзов. В этих предприятиях люди остались под полным диктатом работодателей. В них широко распространены сверхурочные работы и ненормированный труд. Не соблюдаются элементарные нормы охраны труда. Есть немалочисленные факты работорговли и мошеннического поведения работодателей — предприниматель эксплуатирует труд работника, как ему вздумается, а когда подходит время оплаты, то он отказываются это делать под различным предлогом.

Во-вторых, в работе Федерации профсоюзов Кыргызстана нет должной результативности. Хотя “активно” участвуют в трехсторонних переговорах и стараются своевременно реагировать на те или иные решения правительства, затрагивающие интересы работников, это ими делается во многом формально лишь для того, чтобы их не обвинили в бездействии, и деятельность Федерации профсоюзов Кыргызстана не нацелена на достижение конкретных результатов. В этих трехсторонних переговорах они, как правило, не проявляют настойчивость, соглашаясь на нечеткие и обтекаемые формулировки, позволяющие правительству и работодателям уйти от ответственности по решению социальных задач.

При повышении тарифа на электроэнергию в 2009-году, что, как известно, послужило одним из детонаторов событий апреля 2010-года, Федерация профсоюзов была по существу на стороне правительства, а не на стороне своих членов, выражая свою удовлетворенность мерами защиты малообеспеченных слоев населения, на что правительство согласилось под давлением не профсоюзов, а политической оппозиции. А в ночь на 8-апреля, когда еще не стихали выстрелы перед домом правительства, так называемые лидеры профсоюзов в своем офисе, находящемся в 100 метров от него, занимались дележом портфелей, что показывает помимо прочего их отвратительную мораль. За последнее время, особенно 2016-2017 годы как независимый институт Федерация профсоюзов Кыргызстана ни разу не прибегла к серьезным адекватным мерам по улучшению положения человека труда.

Существует основная причина, которая Федерации профсоюзов Кыргызстана не позволяет выполнить свою функцию надлежащим образом. Речь идет о собственности профсоюзов. Эта и есть самая главная причина того, почему профсоюзы оказались в такой патовой ситуации.

Во-первых, наличие собственности у профсоюзов делает их уязвимыми перед властью. Было несколько случаев возможного возбуждения уголовных дел по отношению к руководству Федерации, которые впоследствии прекратились в силу определённых шустрых причин.

Во-вторых, вся сила и время нынешнего руководства Федерации в лице нынешнего председателя Мирбека Асанакунова тратится на извлечение максимума доходов от этой собственности. Вся информация о наличии имущества, размерах поступающих доходов и их использовании полностью засекречена.

Говоря об Мирбеке Асанакунове, то с его назначением председателем ФПК странно все получилось в самой федерации, особенно в его, так называемом Совете (коллегиальный орган управления, куда входят так называемые отраслевые и региональные лидеры) когда под давлением власть заставила принять Асанакунова в качестве избранного на съезде ФПК. Почти все как один подняли руки, и проголосовали за председательство человека далекого от профсоюзной деятельности вообще. Как такое могло произойти? Аналогичное происходило и ранее в бакиевский период. Тогда тоже назначили в профсоюзы своего человека, который позже ушел. Такое происходит и сейчас, потому что власть знает, что руководство отраслевых профсоюзов в целом погрязло в коррупции. А сегодня они теперь кусают локти, т.к., он развернул там бурную деятельность по управлению недвижимостью. Естественно он начал с того что бросил взор на здравницы профсоюзов, начал с того что незаконно сменил директора курорта Жалал-Абад на своего человека в итоге чего вышел очень крупный скандал, многие говорили о рейдерстве со стороны Асанакунова. Кроме того, стало известно, что руководителей санаториев Ыссык-Ата и «Голубой Иссык-Куль» тоже сменят и им дали время до осени уйти самим. Причина та же, Асанакунов смело и по-губернаторски решает кадровые вопросы, точнее решает свои личные интересы, ведь вышеуказанные объекты доходоприносящие и львиную долю в перспективе можно просто прикарманить. Как признаются источники из окружения нынешнего председателя, в ближайшие 3-4 месяца ждет полная смена директоров здравниц профсоюзов.

Смелые шаги Мирбека Асанакуна, связанны с тем, что он, человек из окружения Атамбаева, до назначения председателем ФПК Асанакунов открыто говорил, что его вызывал президент и сказал, что – “нужно навести порядок в профсоюзах”, вот его и назначили председателем, чтобы он нормализовал профсоюзную работу. Но Асанакунов вместо того, чтобы заняться реформами профсоюзной деятельности, занялся недвижимостью. По Уставу Федерации профсоюзов, председателем ФПК может быть только человек, который проработал на выборной должности в системе профсоюзов не менее 5 лет, а Мирбек Асанакунов в профсоюзы пришел полгода назад. Получается, назначив Асанакунова, власть в лице Атамбаева нарушает закон, ведь это прямое вмешательство во внутренние дела общественной организации, ФПК же по статусу является ОО и к государству ни имеет никакого отношения.

Сегодня из-за деятельности Мирбека Асанакунова в Федерации профсоюзов сложилась нездоровая обстановка. Никто не осмеливается говорить открыто о ситуации в Федерации профсоюзов Кыргызстана, ибо это будет сопровождаться неизбежными скандалами и риск остаться не у дел повышается. Профсоюзы — независимая общественная организация и по законодательству Кыргызской Республики власть не имеет право вмешиваться в их деятельность. Федерация под руководством Асанакунова зашла в такой тупик, что оттуда трудно им выбраться и там глубочайший кризис, который сопровождается репрессивными мерами внутри данной организации.

Калысбек Айкынов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.