Комитет защиты свободы слова говорит «Нет!» репрессиям против журналистов, блогеров и гражданских активистов

0
8346

По итогам прошедшего в Бишкеке, 23 мая, рабочего заседания Комитета защиты свободы слова стало известно, что к указанной категории лиц, подверженных давлению со стороны властей присоединились и… адвокаты.

Как заявил на встрече Темирлан Ормуков, известный своими стихами, высмеивающими чиновников, он был вынужден отказаться от услуг своего адвоката, поскольку по отношению к последнему посыпались откровенные угрозы и недовольства со стороны депутата Жогорку Кенеша.

По словам Ормукова, против него подал в суд депутат ЖК Дастан Бекешев с исковой формулировкой «за распространение ложной информации».

Напомним, речь идет о постах, высказываниях в сети Фэйсбук, о том, что парламентарий связан  коррупционными делами в Обществе слепых и глухих.

По материалам в СМИ, Ормуков обвинил Бекешева в получении крупной суммы денег от предпринимателей, занимающихся продажей праворульных автомобилей, за поддержку их интересов в парламенте. Однако, правоохранительные органы не выявили фактов коррупции со стороны Бекешева.

Темирлан Ормуков также стал известен после публикации серии стихотворений про президента страны Алмазбека Атамбаева в социальных сетях. В начале декабря 2016 года за опубликованные стихи его вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

Как утверждает Ормуков, сотрудники прокуратуры заявили, что в его стихах содержатся элементы, способствующие разжиганию межрегиональной розни и задевающие честь и достоинство президента страны. Но стихотворения так и не стали причиной возбуждения уголовного дела.

По утверждению Ормукова, правосудие в Кыргызстане носит сугубо избирательный характер.

«Будучи координатором в Обществе слепых и глухих я обратился в генпрокуратуру на предмет неправомерных действий со стороны Дастана Бекешева. В своем обращении я указывал, что в течении полутора лет не прекращаются митинги якобы инвалидов, сторонников Бекешева. Но по итогам проверок мне ответили, что все дела против депутата относятся к категории гражданских дел.

Мною всего было направлено 5 заявлений против Бекешева, но по всем ним я получил отказ в возбуждении уголовного дела.

Моим адвокатом был Улан Джумаков, который защищал в суде интересы Аиды Саляновой. В связи с тем, что Дастан Бекешев стал предъявлять претензии к моему адвокату, указывая на его ярко выраженную «оппозиционную позицию» я решил, что его (адвоката) может ждать такая же участь какая подвергла защиту Омурбека Текебаева в виде наложения ареста на имущество. То есть я осознанно отказался от услуг Улана Джумакова, осознавая какие последствия могут его потом ожидать. В итоге мне предоставили другого адвоката. Прошло 4 судебных процесса. На первых двух заседаниях я не присутствовал по причине того, что меня не известили. На третьем – отсутствовал сам адвокат. На последнем процессе я сам отказался от услуг этого адвоката. Общая картина такова, что у нас происходит показное судопроизводство. Я открыто говорил и говорю – решение у судей давно под сукном, но зачем нас, людей с палочками затаскали по судам. Ведь Бекешев судится не только со мной. Он один предмет спора разделил на эпизоды и по каждому из них подал в суд на разных членов Общества слепых и глухих», — рассказал Темирлан Ормуков.

Гражданский активист Мавлян Аскарбеков также сообщил о фактах давления на свободу слова через судебные иски.

«Я был первым ответчиком, представшим перед правосудием, если это можно назвать таковым, по иску поданным на основе публикации в социальной сети. Комичность ситуации состояла в том, что поскольку в предыдущих судебных процессах к ответу привлекали непосредственно хозяев информационных агентств, где были опубликованы заметки, порочащие честь и достоинство истца, в частности, владельцев «Kyrgyztoday», «24.kg», то я предложил пригласить на судебное заседание владельца Facebook Марка Цукерберга. Судья впала в откровенное замешательство.

Я написал пост о бесчинстве творящемся в Обществе слепых и глухих. Сторонники Дастана Бекешева не только угрожали мне, но и избили нескольких инвалидов.
Было возбуждено уголовное дело. Предъявлено требование о том, чтобы пригласить предстателей МВД и запросить материалы уголовного дела, но суд отказал. В итоге меня обязали опубликовать опровержение и выплатить госпошлину в размере 700 сомов. О творящемся судебном беспределе говорит тот факт, что помощница депутата Бекешева, некая Айдай ходит на все судебные заседания. Оказывает давление на судебных исполнителей, вплоть до того, что указывает и управляет ими», — отметил активист.

Правозащитник Толекан Исмаилова также указала на избирательный подход в судебной, надзорной системах.

«Наше обращение в Генеральную прокуратуру, связанное с принятием меры наказания в отношении тех сотрудников ГКНБ, которые произвели незаконный обыск офиса «Бир Дуйно Кыргызстан» так и осталось без внимания. Мы выиграли судебный процесс. Но до сих пор никто не понес ответственности – ни прокурор, ни следователь, ни сотрудники спецслужб. Что касается, моего иска против президента, то он завершен, конечно, не с пользу истца, то есть меня, что вполне было ожидаемо», — сказала правозащитник.

Юрист правовой клиники «Адилет» Тимур Султанов также согласился на избирательность рассмотрения исков, несмотря на то, что категория дел одинаковая.
«В судах, когда речь идет о защите интересов президента, дела рассматриваются совершенно по-другому. В ускоренном режиме выносятся судебные решения. Это чревато тем, что если законные решения вступают в силу, то исполнение этого решения порождает процесс взыскания средств, денежных компенсаций за ущерб, и если они не будут взысканы с ответчика, то потом следует взыскание на имущество. Например, наложен арест на квартиру журналиста Нарына Айыпа», — говорит юрист.
Глава клиники «Адилет» Чолпон Джакупова считает, что процессуальные нормы продолжают грубо нарушаться.

«Надеяться на справедливое правосудие — это удел наивных. Обращения в Конституционную палату играют на руку тем, кто плюет на законность в отправлении дел.

С самого начала мы говорили – подавать в Конституционную палату пока нельзя. Потому как сейчас этот судебный орган такой же подневольный как, собственно говоря, вся судебная система. Обращаясь в Конституционную палату мы потакаем тому, что все эти судебные безобразия просто узакониваются. Круг замыкается на этом.  Наоборот, сейчас надо отзывать иски из Конституционной палаты.  Конечно, мы будем бороться. Будем и дальше использовать правовые механизмы. Единственное, куда нужно обращаться — это в международные институты. Все те донорские организации, которые давали сотни миллионов долларов на судебные реформы должны прийти и воочию посмотреть, как проходят эти судебные процессы и сделать соответствующие выводы относительно того, кому, когда и за что они давали деньги».

Мавлян Аскарбеков подчеркнул, что на сегодня нет альтернативной информации по Дача Су, жертвам авиакатастрофы. Население там нагло обманывают. Гуманитарную помощь, собранную с населения выдают за материальную помощь пострадавшим. Объявили, что государство выделило 2 млн сомов пострадавшим, денег на руки не дают, мотивируя тем, что средства будут перечислены на покупку жилья. Там много нарушений, интересы пострадавших никто не защищает.

Представитель Комитета защиты свободы слова Бегалы Наргозуев сообщил, что на сегодня на интернет-издание «Kyrgyztoday» подано 10 судебных исков. От депутата Дастана Бекешева, два иска от его коллеги Асылбека Жеенбекова, 6 исков от спикера ЖК Ч. Турсунбекова. Характерно, что все иски от фракции СДПК.

Ситуацию усугубляет то, что один из главных ресурсов «Азаттык» практически поменял редакционную политику и сейчас в доминирующем формате освещает только социальные вопросы.

Участники сошлись во мнении, что нужно выходить на руководство международных СМИ, правозащитных организаций, дипломатических миссий и посольств и доводить информацию о ситуации со свободой слова в Кыргызстане. Информировать о незаконных приговорах, вынесенных на заказных судебных процессах в отношении журналистов и СМИ, гражданских активистов и блогеров, а также кыргызстанцев, имеющих иное, отличное мнение о происходящем в стране.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.