Трагедия ничему не учит. Правительство скрывает информацию

0
10940

Трагедия произошла 16 января. В результате падения самолета «Boeing 747-400F» на поселок Дачи СУ рядом с аэропортом «Манас» погибло 39 человек – 35 местных жителей и четыре члена экипажа самолета. Невосполнимая утрата. Горе. Правительство организовало похороны. Была оказана медицинская помощь тем, кто остался в живых. Тех, чьи дома были разрушены разместили в гостинице Министерства обороны «Семетей». Позже их распределили по съемным квартирам. Обещали решить с жильем.

Тем временем вся страна собирала деньги и оказывала гуманитарную помощь. В общей сложности на счет МЧС КР поступило 100 млн 499 тысяч 300 сомов.
Позже правительственная комиссия сообщит, что денежные средства, поступившие на спецсчет МЧС от кыргызстанцев, по просьбе пострадавших, будут распределяться на оплату текущих и иных расходов. Также по их просьбе, во избежание разного рода махинаций и в целях рационального использования выделенных денежных средств, процесс покупки жилья будет отслеживаться правительственной комиссией. Также ожидается поступление денежной компенсации от турецкой авиакомпании «ACT Airlines».

При этом в правительстве заверяли, что собранные средства распределяются справедливо. Однако, жители поселка Дачи СУ так не считают. Они настаивают на том, чтобы правительство во избежание разного рода подозрений, представило подробный отчет о выплатах. Поскольку деньги в помощь пострадавшим собирал весь народ.
11 апреля около двухсот жителей Дача-СУ вышли на митинг к Белому дому. Они потребовали от властей переселить их в безопасное место, справедливо распределить собранные в помощь пострадавшим от крушения самолета жителям села средства, а также уточнить статус этого населенного пункта.

Относительно первого требования правительство вновь поспешило заверить, что все согласовывается обеими сторонами. Относительно компенсации со стороны турецкой компании, то на специальный счет Министерства чрезвычайных ситуаций КР уже поступило 600 тысяч долларов (около 42 миллионов сомов). Перечисленные на счет МЧС КР деньги являются частью запрашиваемой правительственной комиссией суммы по возмещению материального ущерба, оцененного в размере 195 миллионов сомов. Вопрос возник сам собой, кто и как подсчитал, что ущерб оценивается именно в эту сумму – ни больше, ни меньше. К этому мы еще вернемся.

Напомним, что жители поселка на митинге требовали также решить вопрос с их переселением. На что премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на заседании ЖК признался, что это удовлетворить правительство точно не сможет.

Председатель комиссии, вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев заявил сразу, что поселок Дача Су создавали для временного проживания граждан. Красных книг у людей нет. Как нет и прописки.

Губернатор Чуйской области добавил к этому, что сейчас уточняется вопрос законно ли там проживали люди, которые погибли. Большинство жителей поселка – внутренние мигранты. Они арендовали дома.

Для справки: В 1986 году постановлением Совета министров Киргизской ССР работникам гражданской авиации выделили 20,4 гектара земли под дачи. Садоводческое товарищество называлось «Аэрофлот». Каждый участок составлял около 4 соток. В настоящее время в поселке 427 участков, на которых 315 домов, из них только 265 жилые. 112 участков пустуют. До трагедии в Дачи СУ проживали 1 тысяча 430 человек: 483 мужчины, 514 женщин, 433 несовершеннолетних, из них 296 — учащиеся. При крушении самолета разрушено 30 домов: 12 полностью, 18 повреждены.

Отказывая в переселении правительство не хочет признавать очевидное, что согласно предоставленной специалистами аэропорта «Манас» схеме, зона ограниченной застройки (где запрещено строительство жилых и общественных зданий и сооружений) составляет 3,2 километра.

По данным Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ, участок планировалось застроить дачными домиками, а индивидуальное строительство было запрещено, так как территория входила в охранную зону взлетно-посадочной полосы, которая составляет 3 километра. Управление архитектуры Сокулукского района документов на строительство жилых домов не выдавало.

Садоводческое товарищество «Аэрофлот» расположено с западной стороны аэропорта «Манас» на расстоянии 380 метров, вдоль автотрассы Бишкек – Камышановка.
Главный архитектор Сокулукского района Бекболот Джанузаков подтвердил, что охранная зона не нарушена, поселок не вышел за рамки очерченных границ. Разрешительных документов владельцам не выдавали, так как капитальная застройка не предполагалась. Однако владельцы участков опровергают эту информацию. Запретов на строительство домов не было. Дачный массив давно является жилым, так как с 2000-х годов разрешена прописка.

Прождав более 2 месяцев, жители Дача Су на общем собрании решили создать общественный комитет из 10 человек. Туда вошли активисты от каждой улицы, плюс от дачных участков по одному представителю. Они пригласили гражданского активиста Мавляна Аскарбекова выступить их общественным защитником.

Мавлян Аскарбеков рассказал Res Publica о том, что происходит в среде жителей Дача Су и информацией, которую он получил от турецкой юридической компании, готовой сотрудничать с потерпевшими от авиакатастрофы самолета, принадлежащего турецкой компании АСТ.

Прежде всего, жителей волнует вопрос о разделении ответственности между турецкой компанией и правительством Кыргызстана за случившееся. А также о компенсации за ущерб, причиненный им, которую должна возмещать не только турецкая сторона, но и правительство.

Как уже говорилось выше, народ Кыргызстана собрал более 100 млн сомов в виде пожертвований, но они почему-то оказались на счету у МЧС и эти деньги стали распределяться правительственной комиссией от своего имени и по своему усмотрению.
Кроме этого, именно правительственная комиссия вдруг решила, что общая сумма ущерба составляет 195 млн сомов. Никому не известно из чего исчислялась именно эта цифра. Как известно, моральный ущерб семей, потерявших своих близких в результате крушения самолета еще ими не выставлен.

Как стало известно Мавляну Аскарбекову из разговора с юристами независимой турецкой юридической компании, разбившийся самолет был застрахован крупнейшей страховой компанией «Анадолу Сигорта» на 1 млд долларов.

Еще в апреле сразу после трагедии Zanoza.kg брала интервью у заместителя генерального директора турецкой компании ACT Airlines господин Хамза Тыглай. Он заверил, что компания возместит материальный и моральный ущерб всем пострадавшим и семьям погибших в этой авиакатастрофе. Компенсация будет осуществляться за счет страховой компании. В международной практике все воздушные суда и перелеты страхуются. «У нас хороший и объемный страховой полис. Мы платили взносы, которые позволят компенсировать весь ущерб, нанесенный в результате крушения. На первом этапе будут оплачены расходы, которые понесло правительство Кыргызстана – ритуальные услуги, лечение пострадавших в больницах, восстановление инфраструктуры поселка – ремонт электрических линий и так далее. На втором этапе уже создается специальный фонд, чтобы на краткосрочной основе оказывать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших», — рассказал гос-н Тыглай.
— По законодательству Турции срок давности рассмотрения компенсации в отношении третьих лиц, т.е. потерпевших составляет всего 2 года, и такое ощущение, что кому-то выгодно затянуть этот процесс. На заседании ЖК, правительственная комиссия заявила, что будет настаивать на досудебном соглашении и уже сейчас известна сумма компенсации на которую они соглашаются – это 195 млн сомов – примерно 2.5 млн долларов. Сравните с 1 млд долларов. Либо они по-своему договариваются, либо здесь совсем другой интерес, — говорит Мавлян Аскарбеков.

Еще более интересная информация о том, что распространяется в турецких СМИ. Там говорится, что в крушении самолета не было вины ни самолета, ни пилотов. И виновна не только погода, но и наш аэропорт. Это тяжкое обвинение, таким образом и турецкая авиакомпания и страховая компания хотят отвести от себя вину, почему наше правительство и соглашается на меньшую сумму компенсации в виде 195 млн долларов. Но пока это только домыслы.

После крушения самолета Атамбаев приглашает к себе семьи потерпевших и попросив их не распространять информацию, заявил, что сам возьмет ответственность за компенсацию турецкой компанией.

— Я изначально говорил, что у потерпевших от крушения самолета три источника компенсации ущерба: первый, что собран в виде помощи народом Кыргызстана, второй – моральная и материальная компенсация от правительства, они солидарно несут ответственность за трагедию, и третья – от турецкой компании, — говорит Мавлян Аскарбеков.

На митинг 11 апреля ни один член правительственной комиссии не вышел встретиться с жителями Дача Су. Тогда же на их территории появились сотрудники МВД и ГКНБ. Сначала они просто обходили дома, а потом арестовали жителя этого села, члена оргкомитета Долотбека Ормонбекова. Задержали еще двоих. Мавляну Аскарбекову пытались вручить официальное предостережение ГКНБ, приходили домой, угрожали арестом (есть видео), чтобы не лез в это дело.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.