Накануне в Бишкеке прошло заседание политсовета СДПК. Повестку дня до последнего держали в секрете, хотя все догадывались, что намерена обсуждать верхушка социал-демократов.
Лишь пару недель назад ситуация вокруг кандидата от правящей партии СДПК заметно оживилась. До того казалось, что социал-демократы заняты абсолютно другими вещами. На деле же велась ожесточенная внутрипартийная битва. Кто вышел победителем?
Намедни появилась информация о том, что 19 мая эсдеки соберутся на съезд, где и будет выбран претендент, которого выдвинут в кандидаты на президентский пост.
Из возможных выдвиженцев от партии власти озвучивались имена троих – спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и нынешний глава аппарата президента Сапар Исаков. Однако последний накануне заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на главный пост страны.
Комментируя выступление президента переходного периода Розы Отунбаевой о проекте «Таза Коом», Сапар Исаков сказал: «Неуместно связывать данный проект с предстоящими выборами главы государства и тем более со мной, так как я не намерен баллотироваться на пост президента страны».
Разговоры о том, что Исаков может стать преемником Атамбаева, муссировались в обществе давно. Подогрел их и февральский визит президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан, когда он горячо поприветствовал тогдашнего замрукаппарата президента, похлопав того по плечу, чем вызвал еще больше кривотолков в экспертном сообществе КР. Сразу после этого Исакова повысили до руководителя аппарата, что стало очередной пищей для размышлений местным политологам.
Теперь же, после однозначного ответа Исакова о том, что не он станет кандидатом от СДПК, ему прочат кресло премьер-министра в тандеме с будущим президентом-эсдеком. Кто им станет?
Остаются две кандидатуры – Жээнбеков и Турсунбеков. Второй не скрывает, что мог бы побороться за президентство. В эфире одной из радиостанций торага ЖК заявил о своем намерении выдвинуть кандидатуру на главный пост страны. По его словам, «в СДПК много достойных кандидатов». «У нас есть люди, находящиеся в политике многие годы. Я считаю, что часть из них достойна», – сказал спикер парламента. И добавил, что «возможно, и я один из них».
По мнению политолога Зайнидина Курманова, вероятность того, что Чыныбай Турсунбеков станет кандидатом от СДПК ничтожна мала. «Сооронбай Жээнбеков прошел все ступени и достаточно опытный в политике человек, управленец. Был министром и при Акаеве, и при Бакиеве. Чыныбай Турсунбеков в политике новичок, у него такого послужного списка нет. К тому же, Жээнбеков старый друг Атамбаева, и был с ним во все времена, когда ему было тяжело. Это многого стоит. В наших реалиях единственное, что важно для Атамбаева – оставить после себя надежного и преданного человека. В таких нестабильных странах, как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и другие члены Евразийского пространства, президенту приходится делать грязную работу, и когда он уходит с должности, оппоненты могут привлечь его к ответственности. И никаких гарантий. Гарантом может стать только продолжительное пребывание во власти либо передача управления государством соратнику, сыну, дочери, другу… Президент может говорить, что не будет преемника, но институт преемника будет работать. Это, в первую очередь, нужно для безопасности самого Атамбаева. Могут посадить в тюрьму не только его самого, но и всю семью. И такие примеры в отношении оппонентов есть», – отмечает Зайнидин Курманов.
По его мнению, «пришлого Турсунбекова, который относительно недавно влился в ряды СДПК (в 2010 году)», выставляют оппонентом Сооронбая Жээнбекова , дабы придать вид, что идет выборный процесс. «Это делается для того, чтобы показать, якобы, избираются лучшие и достойные. Должности и того, и другого являются одними из самых высокопоставленных в Кыргызстане, и их выдвижение оправдано. И чтобы не было монополизма, решили, видимо, выставить две кандидатуры. Но чаша весов склонится в пользу Сооронбая Жээнбекова. Работа президента больше похожа на работу премьер-министра, поэтому должность последнего – прямой путь к креслу главы государства. Так происходит во всех непарламентских республиках вроде нашей», – подчеркнул политолог.
Он напоминает, что в демократических странах власть переходит от одних политических сил к другим, президентский пост может достаться и оппозиции. «Маятник работает, поэтому там никто не хочет мстить, и не беспокоится о гарантиях своей безопасности. Все политики в демократических странах знают, что сегодня они во власти, а завтра могут оказаться в оппозиции, поэтому врагов своих не уничтожают. И могут спокойно уйти в отставку. У нас же все вынуждены цепляться за власть», – справедливо замечает Зайнидин Курманов.
На постсоветском же пространстве неожиданностей на выборах почти не происходит. Поэтому смена власти происходит преимущественно силовым путем, иначе власть всегда остается в руках одних и тех же людей. «Это в Европе и на Западе все зависит от настроения электората, люди сами выбирают. У нас же все зависит не от того, как проголосуют, а как подсчитают», – резюмирует Зайнидин Курманов.
Однако с этим мнением не согласен политолог Нурлан Садыков. Он считает, что «еще очень рано прогнозировать, кто станет кандидатом от СДПК». «Возможно, появится много новых лиц на политическом горизонте. И не факт, что кандидат, которого выдвинет СДПК, обязательно станет президентом», – поделился мнением он.
Поздно вечером в среду политсовет СДПК принял решение выдвинуть на президентские выборы Сооронбая Жээнбекова. Дело за малым: кандидатуру должны утвердить на съезде партии.
Сюрпризов от СДПК ждать не приходится. Однако всяко может быть. Окончательно точку в спорах, кого выдвинут эсдеки поставят на съезде, который, по предварительным данным, пройдет в июне.
Махинур Ниязова.
Обе невестки пукнули у дасторкона — были момпенты в 2010 гшоду, а также 3 года назад… А теперь, похоже, они сами замуж не вййдут, а их насилдьно женят на сволих дженихах! Сами они не способнгы выйти самостоятекльно замуж, то есть, выиграть президентские выборы!