По Кыргызстану стартовали региональные съезды курултаев

1
8421

17 мая, в гостинице «Ак- Кеме» прошел Курултай города Бишкека и Чуйской области, собравший более 250 делегатов со всех районов. Согласно повестке дня Курултая, его делегаты обсудили необходимость принятия закона «О Курултае», недопущение отмены в паспорте 5 графы, указывающей на национальную принадлежность, избрание состава руководящего органа Курултая — Ордо кенеша, а также утверждение делегатов на участие в работе Всенародного Курултая, намеченного на 23 мая.

Съезд открылся фрагментами из эпоса «Манас», гимном Курултая и государственным гимном.

С приветственным словом к участникам регионального съезда Курултая обратился председатель фонда “Улуу Жибек Жолу” (Великий шелковый путь) Кенешбек Дуйшебаев.

Среди приглашенных гостей – представители академических кругов, общественных организаций, политических партий, СМИ.

Выступая с докладами практически все участники дискуссии сошлись во мнении, что надо в корне изменить систему государственного управления в Кыргызстане, в противном случае итогом действующей политики станет то, что кыргызский народ постепенно «сойдет на нет». В связи с этим была выражена уверенность – президент Алмазбек Атамбаев, инициировавший запуск в действие статьи 52 Конституции о народных курултаях граждан, «пойдет до конца» и предложит внести в Жогорку Кенеш законопроект, «реально обеспечивающий право наций на самоопределение».
Как отметили участники, «если высказанное главой государства воплотится в реальность, то Курултай станет органом, контролирующим все ветви власти, включая и президента».

Выступления были яркими, эмоциональными, насыщенными. Чувствовалось: народ собрался с серьезными предложениями, не боящийся ответственности, привыкший называть вещи своими именами и говорить правду в глаза.

Кусейин Карасаев, академик НАН КР: «После 2,5 тысячелетий, ровно 27 лет назад, впервые кыргызы заявили о себе как о нации. Обрели символы государственности. К сожалению, до сих пор, мы не смогли нарисовать картину того, как должно выглядеть самостоятельное государство со своей Конституцией, а не заимствованной извне. Предыдущие два президента использовали институт Курултая в своих корыстных целях, тем самым дискредитировав его, теперь вот и Атамбаев на исходе срока своих полномочий в качестве президента высказался о важности возрождения данного института. Но перед тем, как идти в ЖК с проектом соответствующего закона, мы все должны на подготовительном этапе, речь идет о созыве региональных Курултаев и результатах общереспубликанского Курултая, постараться соблюсти все процедуры и нормы закона, не нарушая их.  Это очень важно».

Сабиддин Торалиев, общественный деятель: «Институт курултая на айыльном уровне себя хорошо зарекомендовал. Я провел не один такой народный сход и были хорошие результаты.  Но теперь важно закрепить этот институт на законодательном уровне. Причем, стоить учесть, что это исключительно политический орган, которому подотчетны президент, парламент, правительство и судебная ветвь власти».

Сапар Аргымбаев, эксперт: «Нынешняя система государственной власти окончательно замкнулась на обслуживании привилегированной верхушки. Решение проблем простых людей меньше всего волновала функционеров власти. Курултай должен контролировать карманы представителей верхушки. Поскольку мы видим, что партийная система, на которую возлагались большие надежды, практически не оправдала себя.  Сегодня, по истечении 27 лет независимости Кыргызстана, мы пришли туда, откуда стартовали. Отказ от решения вопроса законодательного закрепления статуса Курултая связан с тем, что эта структура сознательно выводилась за пределы правового поля Кыргызстана ради сохранения сложившееся порочной системы, без искоренения которой ни одна отрасль не то, что не будет развиваться, наоборот будет коррумпироваться дальше».

Шамшибек Медетбеков, экс-депутат ЖК: «Скандальное постановление правительства об упразднении 5 графы о национальности «кыргыз» противоречит основному закону страны. Вы посмотрите 20-ю и 38-ю статьи Конституции. В них говорится, что представитель каждого этноса сам определяет и указывает свою национальность. А что по отношению к представителям титульной нации это норма не касается? То есть права граждан КР грубо попираются».

Бейшенбек Абдразаков, экс-депутат ЖК: «Главным уроком, доставшимся нам за последние два десятка лет, должно быть то, что «нельзя расплеваться со своей историей и не получить от нее палкой по голове». Пока мы не будем ценить историю, важность такого инструмента, доставшегося нам от предков. как Курултай нас и дальше будут преследовать разброд и шатания.

В связи с ростом национального самосознания и идеи солидарности, единства потомков Манаса мы должны возродить, сохранить и передать потомкам институт Курултая, призванного стать высшим представительным органом в стране».

По мнению других участников форума, все ветви власти должны один раз в год отчитываться перед народом, в этой связи была единодушно поддержана инициатива конституционно закрепить положение о народном Курултае, в который войдут представители всех регионов, разных социальных слоев и национальностей.
Более того, как было сказано Курултай мог бы избирать главу государства, формировать правительство и высшую судебную власть. Если народное собрание станет высшим представительным органом КР, возрастет ответственность власти.

Кыргызы сохранили себя как государственность, нация благодаря множеству основополагающих ценностей, главное из которых — Курултай. Вот этих ценностей и основ не стало, и мы катимся все ниже в неизвестность, в пропасть. А мы предлагаем к ним вернуться. После двух революций, наши беды не закончились, они и сейчас продолжают твориться в нашей стране. «Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы», отметили участники, цитируя известного философа древности.

Подписанные решения по итогам делегатов Курултая от города Бишкек и Чуйской области лягут в основу итоговой резолюции, которая будет рассмотрена и принята в рамках предстоящего общереспубликанского Курултая 23 мая сего года.

P.S.: Когда верстался номер, стало известно, что 17 мая в городе Оше, в комплексе  «Байсан» были предприняты попытки сорвать работу регионального Курултая.
Как сообщила координатор по Ошской области Айбике Исакова, «повестка дня с широким обсуждением вопроса, связанного с недопущением отмены 5 графы в паспорте, а также установление истинного народовластия через Курултай, принятие закона, регулирующего его деятельность, вызвала живой интерес у населения».
«Всего в работе Курултая в Оше зарегистрировались более 300 человек. Но, к сожалению, представители силовых органов вывели многих участников из зала, а других не пропустили в зал. В итоге всего 30 человек, в большинстве делегатов из районов области оставались сидеть на своих местах. Задержали гражданского активиста Орозайым Нарматову, а по отношению к одному из адвокатов применили физическую силу», — сообщила Айбике Исакова.

Гулим Назарова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это цру мутит через курултай. Хочет развязать гражданскую войну в нашей стране.
    Им не нужен наш президент потому, что он не пляшет под их дудку.
    Надо организаторов ставить к стенке, как врагов народа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.