Первый общегражданский форум: Почему народ устал и собирается спать дальше?

0
8319

Потому что он устал и больше ничему не верит.  Честные выборы, ответственная власть, сильная оппозиция… Кыргызстан не получил ничего из этого, пережив не одну, а две революции. Не продвинулся ни на йоту не за один десяток, а за два десятка лет…

В преддверии президентских выборов 2017 страна вновь вернулась к той реальности от которой шарахнулась в 2005 году. Потом еще раз в 2010-ом.  Жертвуя при этом ценой человеческих жизней…

Общество и народ не спят. Просто уже никто никому не верит. Ни один из громких политических обещаний, по сути, не стал реальностью. А люди очень практичны.
Так рассуждали участники общегражданского форума-диалога «Честные выборы – залог стабильности и мирной передачи власти», прошедшего сегодня, 12 мая, в Бишкеке.

Участники форума заявляя о беспрецедентной форме репрессий со стороны властей против политических оппонентов, гражданских активистов, СМИ потребовали освободить всех политических заключенных, поскольку без этой важной политической акции говорить о «честных» выборах просто невозможно.

Отметим, что Первый ​​Общегражданский форум был организован Комитетом Гражданского Контроля. Площадка объединяет представителей политических партий, независимых некоммерческих организаций, экспертов и общественных деятелей.
Для участия в форуме были приглашены премьер-министр С. Жеенбеков, спикер Жогорку Кенеша Ч. Турсунбеков, лидеры парламентских фракций, кандидаты в президенты.

Но председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова оказалась единственным представителем из числа приглашенных высокопоставленных персон, а кандидат на президентский пост Т. Сариев среди тех, кто официально заявил об участии предвыборной гонке 2017.

Выступая перед собравшимися глава ЦИК заметила, что не видит трагедии в том, что отдельные проблемы есть, но они решаются шаг за шагом.

«Новая избирательная система смогла дать кардинальный ответ и свести на нет возможную фальсификацию выборов. Уже прошел организационный этап, и это смогло сделать выборы достоверными. Как организатор выборов, ЦИК всегда совершенствует процессы. Мы столкнулись с рядом недостатков выборного процесса, и кому-то показалось, что их стало больше, но это не так. Мы просто стали более открытыми», — уверена она.

Шайлдабекова особо отметила работу избирательной системы — внедрение биометрии и АСУ.

«Система существует в безконтактном автоматическом режиме. Сервер служит для получения информации с 2,5 тыс. участков, а он не формирует итоги выборов», — пояснила председатель.

Более жестким было выступление экс-президента Розы Отунбаевой.
Она объявила о новом витке репрессий в отношении гражданского общества. Активистам надо готовиться к допросам и находить адвокатов.

Она предложила новым кандидатам в президенты взять на себя ответственность и очистить от скверны аппараты президента и правительства, набрать новые кадры, исключить политические страсти.

«Надо заглядывать намного вперед и ставить правильные задачи, надо научиться, и это миссия лидера. Все время получается замкнутый цикл, который не развивается по спирали, и все те же ошибки, которые приводят к узурпации власти. Надо выйти не врагами, а конкурентами», — предложила бывшая глава государства.

Отунбаева также привела в пример, когда в 2010 году на парламентские выборы вышли и белые, и красные в равных условиях, и такая же история была на президентских выборах.

«Акаевская и бакиевская команды успешно интегрировались во власть Атамбаева! Все кандидаты и политические силы должны принять честные правила, как власть, так и кандидат в президенты от СДПК. Надо этим заняться вплотную и ЦИК и соответствующим органам. Если будет доверие, то будет легитимность выборов. Только так можно обеспечить себе доверие в этих вопросах». — заключила она.

«У всех ощущение тревоги. На этот фактор указывает и тон большинства публичных выступлений. Страх в глазах и осторожность высказываний – вот реалии сегодняшних дней», — отметила, выступая депутат ЖК от фракции «Ата-Мекен» Аида Салянова, по мнению которой, многие воспринимают нынешнюю ситуацию в стране как крайне негативную для гражданского общества.

На форуме горячо обсуждался арест лидера фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева.

«Хотя главное провластное СМИ — КТР денно и нощно вещает, что все что происходит — это нормально и в рамках закона, однако суды по делу Текебаева проходят в закрытом режиме», — сказал депутат А. Шыкмаматов.  По словам его коллеги К. Иманалиева, хотя для общества арест политика стал «очень серьезным шоком», но в то же время все здесь сидят и спокойно рассуждают о вопросах обеспечения «честных выборов». «О какой законности можно говорить вообще, если у нас под носом творится правовой беспредел?», — вопрошал депутат.

Сквозной темой следующих выступлений была чрезмерная аполитичность общества. Политолог и эксперты сошлись во мнении, что вместо гражданской нации власти строят «подданическое общество». Как было заявлено, образцом гражданственности является зрелое общество. А мы столкнулись с доминирующим явлением — «политическим пластилином» разочарованном в проведении честных выборов и своем праве осуществлять народовластие. Население, в большинстве своем, готово просто продать свои голоса.

По мнению представителя Комитета защиты политзаключенных Зульфии Марат, если рассматривать предмет сегодняшних обсуждений, то «мирная передача власти как залог стабильности общественно-политических процессов в ходе президентских выборов, на повестке дня все же не стоит, это лишь пропагандистский рефрен власти, заинтересованной в продвижении ведомых ею кандидатов».

«Поэтому стоит вопрос насколько вообще могут быть честными президентские выборы в Кыргызстане? Давайте представим ситуацию что Барак Обама преследует Трампа, дабы продвинуть своего сопартийца Хиллари Клинтон, или во Франции Олланд преследует Мари Ле Пен дабы продвинуть Фийона или Макрона. Что называется, почувствуйте разницу. О какой честности выборов можно говорить, если в стране в преддверии президентских выборов произошла зачистка политического поля и в СИЗО ГКНБ 25 политзаключенных?», — задалась она вопросом и призвала власти «освободить всех политических оппонентов власти из СИЗО ГКНБ, 4 из которых уже осуждены по ложным обвинениям».

По утверждению Зульфии Марат, «все эти безобразия произошли, вследствие неудачной конструкции госуправления, заданной Конституцией 2010 года. Она просто тупиковая. В ней нет противоядия разнообразным негативным последствиям, когда власть не удовлетворена краткостью пребывания у власти, ограниченной шестью годами и осознанно идет на репрессии.

Как отметили другие участники форума, при слабеющем государстве растут возможности гражданского общества, поэтому совместными усилиями можно заложить и продвигать эту тенденцию. В заключении встречи было решено продолжить данный формат работы и определены дата и тема Второго Общегражданского форума.

Гулим НАЗАРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.