В последнее время многие потенциальные кандидаты в президенты активизировались, в том числе в соцсетях, они участвуют в масштабных маршах, шествиях, акциях, сочиняют песни, распространяют забавные, а иногда и откровенно неуместные картинки. В общем, о каждом своем шаге они подробно отчитываются в СМИ и социальных сетях.
Однако такая активизация политической деятельности кандидатов пришлась не по душе ЦИК. Центризбирком выступил с предупреждением к потенциальным претендентам на главный пост о «недопустимости преждевременной агитации», что стало поводом для споров: имеют ли право потенциальные претенденты на президентский пост раньше времени рекламировать себя? Или это позволительно только после официального объявления даты выборов?
«Дружеское обращение», как уже назвали в ЦИК свой призыв, распространенный на прошлой неделе, стал полной неожиданностью для кандидатов в президенты. «В преддверии очередных выборов главы государства в 2017 году, ряд политических партий заявили в средствах массовой информации о выдвижении своих представителей в качестве кандидатов в президенты. При этом, некоторые из них начали активное распространение материалов о претендентах на участие в выборах, в многочисленных интервью и выступлениях самих претендентов в электронных и печатных средствах массовой информации также содержатся признаки предвыборной агитации», — говорится в сообщении ЦИК.
В комиссии отмечают, что, по закону, «предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования». «Таким образом, распространение информационных и иных материалов, имеющих признаки агитации политических партий и граждан, планирующих участвовать в выборах президента Кыргызской Республики, до начала установленного законодательством срока предвыборной агитации недопустимо», — заявляют в ЦИК.
Эксперт по PR-технологиям Гуля Рыскулова в интервью СМИ подвергла критике это заявление ЦИК. По ее словам, дата выборов президента до сегодняшнего дня не определена, следовательно, нет даты начала и окончания предвыборной агитации. Более того, еще ни один политик не зарегистрирован как кандидат в президенты. Она призвала членов ЦИК отличать агитацию от политической рекламы. «Политическая реклама сегодня является важным элементом политической культуры и атрибутом развитой партийно-политической системы государства. Так, политическая реклама функционирует не только в период избирательных кампаний, но и в промежутках между ними. Она может быть направлена для вербовки новых членов партии, привлечения сторонников, донесения до общественности идеи или принципов политической партии, для побуждения людей к участию в какой-либо политической акции. Это серьезный и заслуживающий особого внимания инструмент воздействия на общественное сознание, главным признаком которой является возмездность оказания услуг по размещению в СМИ. Любая недооценка этого инструмента может привести к серьезным коллизиям на уровне реализации конституционных прав человека», — подчеркивает Гуля Рыскулова.
Законодательство КР, отмечает эксперт, не содержит определения «политической рекламы». Именно этот правовой пробел и стал причиной прецедента в действиях Центризбиркома.
«До объявления даты выборов размещение в СМИ информации (политической рекламы) о деятельности политических лидеров и политических партий не является агитацией, в том числе и преждевременной. Освещение в СМИ деятельности лидеров политических партий (информирование и политическая реклама) до их официальной регистрации в качестве кандидатов в президенты КР не подпадает под регулирование избирательным законодательством. Беспристрастная и лишенная оценок информация о деятельности политических партий и их лидеров в СМИ, как в период избирательной кампании, так и вне ее, действующим избирательным законодательством не запрещена», — резюмирует эксперт.
В ЦИК уверяют, что не запрещали преждевременную агитацию, а лишь напомнили, что официально она начнется после окончания регистрации всех кандидатов. К тому же, в законодательстве нет понятия «преждевременная агитация».
Обсуждению этого вопроса во вторник, 16 мая, была посвящена встреча в центре политико-правовых исследований. Как пояснила зампредседателя ЦИК Атыр Абдрахматова, некоторые партии уже начали присылать на согласование свои агитационные материалы, хотя формально дата президентских выборов еще не назначена. «В связи с этим члены ЦИК коллегиально пришли к выводу, что сейчас нам необходимо выступить с дружеским обращением в виде рекомендации. Это не предупреждение», — сказала она.
По ее мнению, такие меры необходимы, чтобы «обеспечить одинаковый старт всем кандидатам». «Будут баллотироваться и молодые лидеры, и новые люди, и, возможно, женщины. Необходимо им всем обеспечить одинаковый старт», — отмечает Атыр Абдрахматова.
Медиаэксперт Азамат Тынаев напомнил, что в США агитация разрешена даже в день выборов. «Там нет такого понятия, как день тишины. Все дело в первой поправке Конституции Соединенных Штатов, которая гарантирует свободу слова, свободу прессы и свободу собраний. Именно поэтому государство и общество там решило, что не должно быть никаких ограничений в этом плане. У нас они есть», – отметил он.
«Непонятной» назвала обращение ЦИК и эксперт Гульнур Торалиева. «Сегодня каждый кандидат обеспечен равными правами и одинаковыми возможностями делать политическую рекламу, работать с общественностью. Все, что не запрещено – разрешено. И после того, как будет объявлена дата выборов, они также не лишатся этого права. ЦИК – это орган, который должен работать в рамках закона и напоминать о необходимости его соблюдать, но не брать на себя никаких моральных обязательств и делать дружеские предупреждения», — заявила она.
Бесспорно, любой из кандидатов может заниматься связями с общественностью. Другой вопрос, как отмечает эксперт, как они это делают. «Если посмотреть те же страницы кандидатов в соцсетях, то можно заметить, что они даже не отвечают на вопросы своих потенциальных избирателей. Они просто занимаются паблисити – публикуют материал, но никак не реагируют на обратную связь. PR – это двустороннее общение. Кандидаты должны общаться с народом, получать отзывы и адекватно реагировать на них. Но с их стороны идет односторонняя коммуникация, манипуляция и введение в заблуждение», — подчеркнула Гульнур Торалиева.
По мнению Азамата Тынаева, тот же проект «Таза Коом», который продвигает нынешняя власть, может быть воспринята, как предвыборный пиар кандидата от СДПК. «Власть продвигает несколько инициатив, крупнейший из которых – «Таза Коом». Власть ассоциируется с лидером парламентского большинства – СДПК. Спикер и премьер – представители этой партии. Не ошибемся, если скажем, что это проект социал-демократов. Мы вправе утверждать, что это предвыборный пиар. Власть использует медийное пространство как для скрытого, так и для открытого пиара», — отметил Азамат Тынаев.
На это же намекала и экс-президент переходного периода Роза Отунбаева, выступая на прошедшем в Бишкеке общегражданском форуме по честным выборам. Она отметила, что «Таза Коом» может быть использован в интересах кандидата от действующей власти.
Согласна с таким мнением и Атыр Абдрахматова. По ее словам, инициативы наподобие «Таза Коом» «нацелены на то, чтобы продемонстрировать преимущества кандидата, выдвинутого от действующей власти или парламентского большинства».
Однако действий по пресечению подобной агитации ЦИК принимать не намерен. Вот такое избирательное отношение к кандидатам в президенты.
Соб.инф.