Президент передумал судиться с «Азаттык»

0
1079

Президент Алмазбек Атамбаев предложил Генеральной прокуратуре отозвать иск к «Азаттык медиа». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, ранее генпрокурор подала в суд на два интернет-ресурса – «Азаттык» и Zanoza.kg – в защиту чести и достоинства президента КР. Суммы исков 10 млн и 3 млн сомов каждый. Позже глава надзорного органа подала еще по одному заявлению к этим же СМИ с аналогичными суммами. Еще три иска, каждый по 3 млн сомов, Индира Джолдубаева подала отдельно на редакторов «Занозы» Дину Маслову и Нарына Айыпа, а также главу правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупову.

В пресс-службе президента отмечают, что 30 марта состоялась встреча Алмазбека Атамбаева с президентом медиакорпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томасом Кентом по его личной просьбе. «Во время встречи обсуждались проблемы обеспечения сбалансированности и объективности в освещении происходящих в стране событий, вопросы беспристрастности журналистики, причины порождения мнений об ангажированности отдельных журналистов. Особо говорилось о недопустимости дискредитации важнейших и священных для народа Кыргызстана принципов свободы слова», – говорится в сообщении.

«За прошедшее после встречи время в деятельности радио «Азаттык» наметилась позитивная тенденция, обеспечившая большую сбалансированность и взвешенность выходящих в эфир материалов радио и публикаций данного СМИ», – считают в пресс-службе президента.

В аппарате главы государства ссылаются на мнение экспертов, которые «отмечают повышение качества в освещении событий на радио «Азаттык». «При безусловном сохранении принципов свободной журналистики и свободы слова, на радио «Азаттык» приняты соответствующие меры в части соблюдения редакционной политики, в том числе по предварительному системному правовому анализу спорных положений при подготовке материалов в эфир и публикаций на интернет-сайте. Отмечается также, что вышеупомянутые судебные разбирательства способствовали активизации всего медиа-сообщества и неправительственного сектора, а самое главное – развернувшейся дискуссии о качестве работы журналистов и о необходимости пересмотра некоторых стереотипов, приведших к дискредитации свободы слова. Все эти процессы внутри медиа-сообщества, по мнению президента Алмазбека Атамбаева, ведут к совершенствованию и оздоровлению национального информационного пространства», – отмечают в пресс-службе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.