Недавно я выступила в АУЦА. В своем приветствии я сказала, что счастлива быть в их новом доме. Хотелось поговорить о многом. С одной стороны, поделиться тем, что я думаю о себе и о том, чем для меня являются цели, которых мы хотим достичь в жизни. С другой стороны, мне захотелось поразмышлять о том, что же делает цель эффективной.
Наша страна до сих пор продолжает свой трудный путь перехода от командной экономики к современному демократическому государству. Этот путь преодолевают все сферы жизни нашей страны. Я посвятила многие годы поискам решения проблем образования, его реформирования. С этой целью мною создавались АУЦА, МУЦА, будучи министром образования, инициировала ОРТ, вместе с экс-министром МИДа А. Жекшенкуловым подготовила открытие Академии ОБСЕ, для повышения квалификации вузовских преподавателей был создан EdNet, который сегодня занимается независимой аккредитацией академических программ, вовлекла Всемирный Банк для поддержки сельских школ, для чего нам был выдан грант в $15 млн., через тест PISA мы поставили диагноз нашей образовательной системе.
Я и мои единомышленники всегда считали своей миссией достижение цели — изменить жизнь к лучшему. Генри Торо сказал: «Большинство людей живут в тихом отчаянии». Для меня это означает, что люди находятся в состоянии отчаяния от того, что их жизнь проходит без сколько-нибудь значимой цели. Да, конечно, есть ежедневные заботы о хлебе насущном, но чего мы хотим добиться кроме этого? Увеличивать свое материальное богатство просто во имя этого богатства или для того, чтобы впечатлить родственников? По сути, на мой взгляд это не имеет смысла, ведь если твоей целью является большой дом и большая машина, то складывается впечатление, что ты хочешь впечатлить «ослов». Ведь должны же наши цели приносить кому-то пользу?
Эти мысли навели меня на следующие размышления. Сказанное Генри Торо, (он, кстати, выпускник Гарварда), говорит о том, что там, откуда он родом, многие люди осознают пустоту и бесцельность своей жизни без чего-то более высокого, чем удовлетворение наших физиологических потребностей. Мне кажется, большинство из нас, кыргызстанцев, не понимают, что мы нуждаемся в целях, которые оказывают полезное влияние на нас, наше окружение, общество, страну и даже мир.
Нам всем отмерены таланты, кому-то больше, кому-то меньше. Религиозные люди, например, говорят, что наши способности и возможности от Бога. Но независимо от того, кем они дарованы, самой жизнью или богом, они должны помочь нам сосредоточиться не только на практическом воплощении своих желаний, но быть использованы и во благо общества. Мы обязаны накормить себя и тех, кто нам близок. И вроде ничего плохого в этом нет. Но я отношусь к той категории людей, для которых этого очень мало. И поэтому сегодня, мне бы хотелось обратиться к тем, кого волнует судьба страны, потому что талант и возможности, данные нам с вами, должны помочь нам сделать больше, чтобы изменить не только собственную жизнь, но и жизнь нашего общества в целом. Это означает, что если ты видишь проблему, сделай что-нибудь, чтобы ее исправить. Сделай это для себя и для других.
В последнее время я часто использую в своих выступлениях метафору «пересечь Рубикон». Эту идиому когда-то использовал Юлий Цезарь, приняв неотвратимое решение захватить Рим, несмотря на запрет Сената. Для достижения своей цели он решает пересечь реку Рубикон, бросив при этом «Жребий брошен», что означало «пути назад нет».
Сегодня социальная несправедливость в стране достигла небывалых высот, свидетельством чему высокая безработица, как следствие — миграция молодежи, удручающее состояние систем образования и здравоохранения, усиливающееся влияние радикального ислама на молодежь. Неумение правильно самостоятельно определиться в жизни, постоянный поиск ответов на волнующие вопросы зачастую приводят молодых людей к источникам, с готовностью предлагающим весьма сомнительное практическое воплощение идеи о счастливой жизни.
Мы все мечтаем о том, чтобы наша страна была современной и процветающей. Современная экономика нуждается в высокообразованных управленцах и квалифицированных трудовых ресурсах. Для того, чтобы обеспечить современную экономику такими ресурсами нам необходимо образование, которое выпускает специалистов, обладающих новейшими знаниями информационных технологий, менеджмента и общественного развития. Если наши молодые люди хотят быть успешными и с точки зрения самореализации, и соответствовать потребностям работодателей в глобальном мире, нам нужно давать им такое образование, какое дают во Франции, в Канаде, в Японии и ни на йоту хуже.
Нам нужно уйти от репродуктивных знаний, где целью является воспроизведение и имитация, а не оригинальный продукт и прогноз. Нам нужны критически мысляще специалисты, которые создают свои модели, для того, чтобы участвовать в мировой экономике.
Особенно важно подчеркнуть: во всем абсолютно необходим этический подход, так как интеллектуальное развитие, переплетенное с высокой этикой, имеет результатом социально ответственных граждан.
Что мы видим в реальности? В Кыргызстане мы видим много иррационального, нелогичного, неразумного, популизм во всех сферах жизни. В общественной жизни популизм включает в себя национализм, расизм, экономические страхи, боязнь прихода новых людей и т.д. В политике – торжество ханжеской риторики, которая апеллирует к нуждам простых людей, противопоставляя их интересам политических и бизнес элит.
Демагоги-политики стараются всегда использовать страхи и предрассудки людей для того, чтобы через них люди голосовали за них. Приведу пример, казалось бы, совершенно далекий от нашей действительности. В США недавно пошли выборы, президентом этой страны стал Дональд Трамп. На мой взгляд, Трамп являет собой прекрасный пример политика-демагога. Он обещал решить проблемы безработицы для белого рабочего класса. Он сыграл на их предрассудках, заявляя, что их работу забрали иммигранты из Мексики, называя последних при этом преступниками. Он также говорил и продолжает утверждать, что безопасность США находится под угрозой мусульманских иммигрантов, именуя их при этом террористами.
В действительности же сам Д.Трамп, который заявляет, что он является другом рабочего человека, часто не платил своим работникам за выполненную ими работу. В частности, он задолжал около 2-х миллионов долларов рабочим-строителям. В связи с этим, против него было возбуждено более ста судебных дел. Называя иммигрантов преступниками, он не знает или предпочитает не говорить о том, что различные исследования показывают, что в целом иммигранты совершают меньше преступлений, чем граждане, родившееся в Америке.
А составленный им черный список стран? Большинство террористических актов, включая 11-е сентября, были совершены странами, которых нет в этом списке «плохих» стран. В этом списке нет ни Катара, ни Саудовской Аравии, ни Египта.
Интересным является сравнение по уровню образования людей, отдавших голоса за Трампа и Клинтон: проголосовавшие за Трампа, в среднем менее образованы, чем те, кто голосовал за Клинтон. Об этом можно судить, сравнив карты, на которых представлен средний уровень образования проживающих в разных штатах США людей, и то, как в этих штатах голосовали за Трампа и за Клинтон. В целом люди, голосовавшие за Трампа, в основном проживают в тех штатах, где образование ниже по уровню.
Американцев сложившаяся ситуация с выборами заставила думать, как они могли допустить, что их образовательная система создала такое количество невежественных людей, которые проголосовали за Трампа?
К чему я так подробно остановилась на вопросе о недавно прошедших выборах в США? Меня заинтересовал вопрос: а волнует ли наших граждан то, что происходит в общественной жизни в целом и в сфере образования, в частности? Ведь люди, имеющие образование, и большая армия получающих образование молодых людей сегодня практически равнодушны к тому, из-за чего мы имеем то, что имеем и живем так, как живем. Поэтому сегодня я абсолютно уверена, что нам необходимо принять решение — «пересечь Рубикон».
Есть вдохновляющие примеры стран, в свое время «пересекших Рубикон»: Южная Корея, Тайвань, Сингапур и другие. В этих странах первым делом поддержали сферу образования, проводили реформы по введению демократических политических систем, искоренению коррупции, формированию принципа неприкосновенности частной собственности. Это осуществлялось таким образом, что все граждане были активно вовлечены в этот процесс.
Почему я придаю большое значение образованию? Дело в том, что граждане не только должны уметь сформулировать и понимать свои настоящие цели и интересы, но и должны знать, как реализация их интересов связана с выборами. Люди должны сознательно голосовать за своего кандидата, который выражает их интересы. А их интересами сегодня обязательно должны являться честное правительство, инвестиции, занятость.
Для того чтобы сделать сознательный выбор, наши граждане должны научиться противостоять популистской иррациональной пропаганде, определиться, какими должны быть их собственные интересы, какой должна быть социальная среда, какой должна стать страна.
Если мы хотим жить в стране, в которой осуществляется разумная государственная политика, мы должны развивать образование. Для этого нам необходимо пересмотреть цели образования через новый рыночный и технологический контекст, поменять подходы к государственному управлению, и осуществить либерализацию образования, перейти к автономии университетов, предоставить большую свободу школам. Учебные заведения должны создавать свои программы в условиях свободной конкуренции. Конкурировать должны академические программы и способы их реализации.
Государственное финансирование городских и сельских школ должно быть равным. Зарплаты учителей следует существенно повысить, я понимаю, что это потребует значительных дополнительных ресурсов, но образованию следует отдать приоритет при составлении бюджета. Такие меры могут коренным образом изменить ситуацию, из-за которой сегодня и студенты, и школьники все больше и больше познают культуру коррупции, вместо получения знаний в науках и мировой культуре.
С 1993-го года я постоянно подчеркиваю, что основой всей образовательной системы для такой современной процветающей страны, должны, несомненно, стать академическая честность, академическая свобода, критическое мышление, и сегодня настойчиво добавлю, ликвидация коррупции и иррационального популизма.
Наша страна может это осуществить! У нас есть определенная степень интеллектуальной свободы и свободы слова по сравнению со многими нашими соседями. Мы владеем потрясающим наследием, наши сограждане понимают важность образования, как ключевого условия для лучшей жизни. Кыргызстан имеет прекрасное географическое положение (в самом сердце Евразии), находясь на перекрестке разных путей, мы имеем все возможности заимствовать все самое лучшее из мировой практики и стать транспортным хабом .
Но вернемся к сказанному Генри Торо. Хочу призвать всех, мои дорогие неравнодушные соотечественники, давайте решим для себя бесповоротно: чтобы иметь достойную жизнь, нам всем без исключения надо целеустремленно делать реальную работу. Давайте используем наш талант для того, чтобы мы могли успешно осуществить нашу миссию сделать жизнь счастливей, чтобы свершилась наша мечта: современный и процветающий Кыргызстан и мне бы очень хотелось, чтобы именно эта цель объединила нас всех! Откладывать больше нельзя: «пересечь Рубикон» мы должны были еще вчера!