Канат Исаев еще не решил, будет ли баллотироваться в президенты, зато Адиль Турдукулов намерен

0
1059

Депутат парламента Канат Исаев еще не решил, будет ли баллотироваться в президенты. По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на съезде партии «Кыргызстан», председателем которой он является. Об этом он заявил сегодня ResPublica.

По его словам, накануне его вызвали на допрос в ГКНБ, где предъявили обвинение по статье 303 «Коррупция» УК КР. В отношении депутата избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «С меня взяли расписку о неразглашении, поэтому подробности сообщить не могу. Считаю выводы следствия абсолютно абсурдными, не имеющими почвы. Уверен, что докажу: в предъявленных эпизодах нет доказательства моей вины», – сказал Исаев.

Он отметил, что уголовное дело возбудили после того, как он выступил против проведения референдума и конституционных изменений. «В стенах парламента я тогда очень жестко выступил. После этого была озвучена информация, что ранее прекращенные уголовные дела вновь открыты. И подобное сегодня происходит не только со мной, но и с другими оппонентами власти, поэтому вчерашним обвинениям в мой адрес никто не удивился», – добавил Канат Исаев.

На вопрос, не оставил ли он своего намерения побороться за пост президента, Исаев ответил: «Такое решение не может быть принято мной единолично. Это будет решаться на съезде партии «Кыргызстан».

Зато определился, похоже, другой кандидат – гражданский активист Адиль Турдукулов. О своем решении он сообщил СМИ. В частности журналисту газеты «Азия Ньюс» Турдукулов заявил, что в настоящее время оппозиционная группа находится в Вашингтоне. «Встретились, побеседовали с некоторыми институтами, исследующими Центральную Азию. Предлагаем в ближайшие месяцы провести в Конгрессе заседание, посвященное Кыргызстану. Помимо этого я встретился с кыргызскими соотечественниками в Питтсбурге, Филадельфии, Сиэтле… В ближайшее время в Москве пройдет собрание по Кыргызстану. Мы там поучаствуем, проведем дискуссию о проведении президентских выборов мирным путем», – цитирует издание.

На вопрос, почему он сам не баллотируется в президенты, Турдукулов ответил: «Мечтаю участвовать в этом политическом мероприятии. Сейчас рассматриваю финансовые возможности. Если этот вопрос разрешится, даст Бог, стану кандидатом в президенты».

Напомним, дата президентских выборов в Кыргызстане еще не назначена. О своем намерении выдвинуть кандидатуру заявили экс-премьер-министр Темир Сариев, лидеры фракции «Республика – Ата Журт» депутат Омурбек Бабанов и его коллега, главный «онугуушник» Бакыт Торобаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.