Ровно через неделю, 17 мая во всех 7 –ми областях намечается проведение Курултаев. Народные съезды регионального масштаба стартуют в одно и тоже время и станут основой другой политической акции – 23 мая в Бишкеке состоится Всенародный Курултай. Его организатором выступает Союз национал-патриотических сил Кыргызстана (СНПСК). В преддверии этих мероприятий на наши вопросы отвечает представитель народного Комитета, созданного при СНПСК, сопредседатель народной партии «Таза коом» («Чистое общество») Кадыр Кошалиев, по словам которого Всеобщий курултай кыргызов должен стать связующим звеном между властью и народом.
— Кадыр мырза, каковы цели предстоящих мероприятий?
— Наши единомышленники вот уже более 10 лет вынашивают идею возродить институт Курултая. И, кажется, что настало время воплотить в реальность эту идею. За это довольно-таки длительное время у нашей политической организации сложилось четкое понимание, в каком направлении вести работу.
— Ощущаете ли вы поддержку со стороны общества, власти или иных политических деятелей?
— Да, мы благодарны многим политически партиям и общественным организациям за понимание и поддержку. Это те движения и отдельные общественные и политические деятели, которые поставили свои подписи в Меморандуме, нацеленном на возрождение института Курултая – как единственного уполномоченного органа, которому должны быть подотчетны все структуры власти, начиная от президента и заканчивая айыл-окмоту.
Конечно, нас поддерживают. И это вдохновляет. Без помощи единомышленников нам было бы тяжело вести соответствующую работу. Курултай как политический орган должен стать авторитетной организацией для народа, быть единственным строгим арбитром для руководства страны. Кром того, Курултаю отведена большая роль в деле идеологического воспитания, улучшения социально-экономической ситуации, сохранения и развития культуры и языка кыргызского народа.
— Но в последнее время, к сожалению, Курултай утратил доверие населения…
— Да. Есть такой момент. Но тому были причиной многие обстоятельства. Власти были заинтересованы дискредитировать этот институт. В самые сложные политические ситуации отдельные политические игроки использовали Курултай в своих целях. Но сейчас времена изменились. Народ нельзя обманывать бесконечно. И мы стараемся объединить усилия, чтобы доказать возможность истинного служения интересам народа.
Эта единственная задача, которая поставлена перед нами, и мы должны ее выполнить. Для того, чтобы мы могли взаимодействовать с регионами, мы определили там своих кураторов. Последние 3-4 месяца идет активная административная работа. 28 апреля в Бишкеке собрались сторонники института Курултая, все здоровые силы Кыргызстана, ратующие за возрождение национального духа, более 300 человек – представителей политических партий, общественных организаций и неравнодушных патриотов страны. Также проведены десятки пресс-конференций, круглых столов, научно-практических конференций.
Были обсуждены организационные вопросы, принята новая структура СНПСК — Постоянный народный комитет.
Также ведется работа по улучшению условий труда аппарата СНПСК. Благодаря усилиям наших видных общественных деятелей, в числе которых председатель общественного фонда «Улуу Жибек Жолу» (Великий шелковый путь), увеличили штат, запустили новый сайт – Демилге.Кg, а самое главное эти люди прилагают неимоверные силы, чтобы объединить соратников вокруг единой цели – достижения сильной, сплоченной нации, народа, страны…
— Кадыр мырза, а кто возглавил Постоянный народный комитет, который координирует всю работу по возрождению института Курултая?
— Председателем данного комитета избран Бекназаров Азимбек Анаркулович. А главной целью комитета является сплотить единомышленников для консолидации сил. Во-первых, объединение национально – патриотических сил. В Кыргызстане много активных молодых людей. Важно, что в координационном совете будут и активисты от народа. Мы с встречаемся с кураистами часто, обсуждаем план работы.
— А какие вопросы будут подняты на предстоящем съезде Курултая?
— Мы планируем вынести 3 вопроса и по ним выстроить повестку Курултая – это коррупция, усиление авторитаризма и угроза потери национальной идентичности, посредством скандальной инициативы властей по ликвидации графы «национальность» в паспортах кыргызстанцев. Единственным институтом, направленным на сдерживание доминирования этих трех угроз и должен стать институт Курултая. Другими словами, установление «общественного контроля» – это назревший вопрос сегодняшнего дня. Атамбаевым поддержана идея разработки закона об общественном контроле, то есть Курултае, но каким образом будет осуществлен данный проект? Насколько он будет отвечать требованиям и интересам народа Кыргызстана? Будет взята за основу идея истинного народовластия – покажет время.
В преамбуле Конституции от 93 года указывалось, что воля и интересы всего народа, право контроля принадлежит самому народу, как единственному хозяину своей страны. Но потом по итогам референдумов по изменению Основного закона эта норма была выдавлена. Как итог этого мы видим, расцвет коррупции, разброд и шатания, отрыв от корней, от истории, национальный ценностей – мы катимся в никуда. А ведь главной силой должен был быть именно орган народного контроля, который призван оценивать работу власти и требовать ответственности.
Другими словами, институт народного Курултая – это одна из форм демократии, действенным средством вовлечения народных масс в управление государственными и общественными делами, мотивировано дальнейшим развитием политической системы без потрясений, путем стабильности и служению интересам нации. Орган народного контроля должен быть наделен почти безграничными полномочиями.
Хочу отметить, что наши двери открыты абсолютно для всех, вне зависимости от национальной принадлежности. Призываю своих соотечественников не сидеть и критиковать, а оказать посильную помощь в развитие страны.
Беседовала Гулим Назарова.