Форум «Честные выборы». Почему власть проигнорировала общегражданский диалог? (Видео)

0
1663

Общегражданский форум-диалог «Честные выборы – залог стабильности и мирной передачи власти» собрал сегодня около 100 участников. Это представители разных политических сил, гражданские активисты и НПО. Не было только чиновников из аппарата президента и членов СДПК, которых, по словам организаторов, тоже приглашали.

«Велись переговоры с аппаратом президента, с правительством и Жогорку Кенешем по поводу их присутствия. Лидеры парламентских фракций, входящие в состав коалиции, отказались прийти. Не пришел и премьер-министр, хотя обещал свое присутствие», – сообщила одна из организаторов форума координатор Комитета гражданских инициатив Динара Ошурахунова.

Она отметила, что власть и их оппоненты «могли бы показать всему миру, что не зря наша страна называется «островком демократии». По ее словам, эксперты озвучивают различные риски, в связи с предстоящими выборами президента в КР. Именно их и планировалось обсудить на форуме.

Первой с докладом выступила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Она сообщила, что новая избирательная система – биометрия и АСУ – не оставляет возможностей для фальсификаций итогов выборов. «Система существует в бесконтактном автоматическом режиме. Сервер служит для получения информации с 2,5 тыс. участков, а он не формирует итоги выборов», – сказала она.

Глава ЦИК отметила, что бывают сбои и погрешности, но они минимальны и в целом не сказываются на итогах голосования, что было доказано во время проведения референдума 11 декабря 2016 года. Она верит, что выборы президента также пройдут без нарушений.

Эксперт Тамерлан Ибраимов призвал ЦИК не паниковать. Он также напомнил, что преждевременно призывать потенциальных кандидатов в президенты не начинать агитационную кампанию, так как президентская гонка не началась.

«Ключевой фигурой в КР остается президент, нравится это кому-то или нет, но он находится на вершине политической пирамиды. И следующий глава государства должен сохранить стабильность», – добавил эксперт.

Тамерлан Ибраимов также отметил, что в КР впервые произойдет мирная передача власти и, если предстоящие выборы пройдут в рамках закона, то подобная практика станет правилом.

С докладом на форуме также выступила президент переходного периода Роза Отунбаева. Она заявила, что еще до старта предвыборной гонки кандидаты начали работать с народом втемную.

ППП напомнила, что в обязанности правительства входит разрешение повседневных проблем, а президент должен отвечать за внешнюю политику, за обеспечение безопасности граждан внутри страны, реформу судебной власти и правоохранительных органов. «Глава государства должен делать глубокий анализ ситуации в стране, вести за собой народ, а не сбивать с толку», – подчеркнула Роза Отунбаева.

Она призвала кандидатов в президенты «выйти на выборы не врагами, а оппонентами», а международных доноров – не работать в интересах одного кандидата. «Нам помогает ПРООН, и сейчас разрабатывается глобальный проект – нацстратегия страны. Его основа до июля должна быть разработана и представлена по поручению Атамбаева. Она называется «Таза коом», и сейчас все доноры помогают в ее реализации. Мы благодарны международному сообществу за разработку программы, и я хочу обратиться к ним во избежание конфликта интересов, он не должен стать предвыборной платформой для определенного кандидата. Стратегия должна быть представлена до выборов, и она станет ориентиром для всех кандидатов, которые будут участвовать на выборах», – сказала Роза Отунбаева.

Резюмируя, ППП привела в пример выборы 2010 года, когда баллотировались и бакиевские, и акаевские… «Кадры Акаева и Бакиева сегодня успешно внедрились во власть, интегрировались в окружение Атамбаева. Все кандидаты и политические силы должны принять честные правила, как власть, так и кандидат в президенты от СДПК. Надо этим заняться вплотную и ЦИКу, и соответствующим органам. Если будет доверие, то будет легитимность выборов. Только так можно обеспечить себе доверие в этих вопросах», – заключила Роза Отунбаева.

Как отметил Аликбек Джекшенкулов, в Кыргызстане сегодня власть и народ живут в параллельных мирах. Он поддержал идею, что перед уходом президент должен выступить с отчетом о проделанной работе и достижениях. «События 2005-го и 2010 годов были из-за отсутствия диалога. Нынешняя власть кичится тем, что она хорошо работает и поэтому у нас стабильность. Это не так. Просто у нас здоровое общество, народ устал от передряг и не хочет смуты», – считает политик.

Обращаясь к лидерам парламентских фракций и политических партий, он заявил: «пора уже быть самостоятельными, мы знаем, кто кому звонит».

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова отметила, что сейчас ведутся активные переговоры между политическими силами КР. «В создании политической конструкции, где шансы обеспечить себе пост №1 очень высоки, все бегают либо в Белый дом, либо за пределы страны, и надеются, что глаз хозяина ляжет на фигуру кандидата», – заявила она.

Она считает, что Белый дом «приложит все усилия, чтобы претенденты еще больше передрались». «Уровень агрессии в обществе высок. И она исходит не от граждан. Агрессия эта идет с 7 этажа Белого дома», – отметила Джакупова.

Она посоветовала главе ЦИК нанять «пару-тройку грамотных юристов», чтобы впредь не допускать ляпов, наподобие призыва Центризбиркома к кандидатам в президенты не начинать агитацию. «Залогом стабильности во время выборов станет соблюдение закона, власть должна научиться его просто читать и соблюдать. ЦИК вообще не имеет права делать замечания за агитацию, вы даже еще не определили конкретно дату выборов», – заметила глава «Адилета»

Она также посоветовала президенту взять на работу хороших юристов, чтобы подстраховать и подсказывать главе государства, что можно говорить, что нет.

Поскольку никто из лидеров фракций ЖК на форуме не объявился, выступать пришлось одному лишь Омурбеку Текебаеву… заочно. Его обращение к участникам зачитала Аида Салянова. «Парламент несет большую ответственность перед народом за устойчивость и стабильность вертикали власти, чем президент, – говорится в обращении. – Однако сложилась порочная практика постепенного нивелирования стабилизирующей роли парламента. Президент А.Атамбаев за весь период своего президентства практически не выступал на заседаниях парламента, игнорируя равновеликость Жогорку Кенеша, как всенародно избираемого органа власти. Многие депутаты подвергаются политическому преследованию и почти все испытывают политическое давление под угрозой возбуждения уголовных дел».

Лидер «Ата Мекена» отмечает, что во время референдума 11 декабря в конституцию КР «намерено включены нормы, провоцирующие конфликтогенность, как в отношениях президента и премьер-министра, так в отношениях премьер-министра и парламента». «Назначив своего человека президентом, А.Атамбаев намерен по-прежнему контролировать и правительство, и суды, и Конституционную палату», – считает Омурбек Текебаев.

Он призвал Жогорку Кенеш «стать преградой от стремительной узурпации власти Атамбаевым». «Атамбаевым используются не только силовые органы как инструментов давления, но государственные СМИ, асфальтовым катком прессующих любое инакомыслие и политическое оппонирование. При этом альтернативные СМИ подвергаются судебному преследованию с возложением на них разорительных многомиллионных исков. В таких условиях свободные, честные и реально конкурентные выборы в президенты по определению быть не могут. Атамбаев не оставляет кыргызскому народу выбора», – заключил Текебаев.

В целом, участники мероприятия пришли к мнению, что не допустить фальсификаций и нарушений закона на выборах можно общими усилиями – гражданского общества и власти. Однако основной цели своей общегражданский форум все же не достиг: диалога не получилось. Власть предержащие на мероприятие не соизволили прийти. Отдуваться за всех пришлось председателю ЦИК Нуржан Шайлдабековой. Но и та с ролью не справилась, переведя политический диалог в чисто техническую плоскость, ударившись в подробное описание работы системы автоматической считывающей урны.

Как отметила Чолпон Джакупова, власть потому проигнорировала форум, что видит, насколько оппозиция разрознена и слаба. Трудно не согласится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.