«Не надо принимать народ Кыргызстана за идиотов». Байсалов ответил турецкой фирме, вступившейся за Атамбаева

0
662

Турецкая компания Termikel Group, которой принадлежит Elektromed Elektronik (владелец Ахмет Кая), подтвердила, что выплатила Алмазбеку Атамбаеву $35 млн. Эту информацию распространили сегодня кыргызские СМИ со ссылкой на отдел информации компании.

Ранее, напомним, гражданский активист Эдиль Байсалов поставил под сомнение сообщение пресс-службы президента КР Алмазбека Атамбаева о том, что глава государства в 2003 году продал акции турецкой компании за $35 млн.

Позже пресс-служба Атамбаева признала свою ошибку и распространила уточняющую информацию. Однако и ее Байсалов перепроверил. Он съездил в Турцию и выяснил, кому на самом деле принадлежала компания Elektromed.

В сегодняшнем пресс-релизе компании Termikel Group сообщается, что она основана в 1957 году и на сегодняшний день включает 18 фирм из разных секторов: четыре фабрики в Турции, две фабрики в Германии и Индии, работает в таких секторах, как продовольствие, электроника, медиа, здравоохранение и строительство. Termikel Group нацелена на достижение дохода в размере $1 млрд к 2020 году.

«Termikel Group экспортирует свою продукцию в более чем 70 стран – от Аргентины до Англии, от Германии до Туниса. Компания производит 110 марок качественной и фирменной продукции. Входящая в компанию Termikel Group фирма Elektromed Elektronik является четвертым ведущим производителем счетчиков в мире. Производит электронные счетчики природного газа, электричества и воды. Являясь ведущим производителем счетчиков в Турции, занимает 60% процентов рыночной доли страны», – говорится в сообщении.

В пресс-релизе компании отмечается, что Ахмет Кая является председателем совета управления Termikel Group, а также президентом совета делового сотрудничества между Турцией и Кыргызстаном в комитете внешнеэкономических связей (DEİK). «В последнее время в СМИ Кыргызстана, опираясь на необоснованные комментарии гражданина Кыргызстана Эдиля Байсалова, появилась информация о наших фирмах. Мы верим в то, что в конце концов выяснится, на кого работает и кому адресована данная ложная и намеренно искаженная информация. Данная неправильная, неправдивая и неполная информация наносит нам вред. В этой связи появилась необходимость в наших комментариях, – поясняют в компании. – У фирмы, как и у любого человека, существуют личные права. В особенности финансовая отчетность и любая информация являются коммерческой тайной. Доступ к данной информации должен быть только у определенного количества лиц, в случае доступности информации иным лицам, в частности конкурентам, велика вероятность нанесения серьезного урона фирме; также информация не разглашается третьим лицам и госучреждениям для успеха и эффективности в экономической жизни фирмы; передача информации и документации. Данные действия в Турции являются преступлением».

В компании «призывают Байсалова и тех людей, которые опубликовали данную ложную информацию, к честности и предоставлению верной информации».

«Хотим открыто информировать граждан Кыргызстана, что нами в 2003 году были выплачены Алмазбеку Атамбаеву $35 млн за 90% процентов акций Gülcanlar Elektrik Elektronik Ltd.Şti. с регистрационным номером 92720, с зарегистрированным капиталом по состоянию на 27 декабря 2002 года в размере 50 млрд турецких лир, центр которого расположен в зоне свободной торговли Измире — ESBAŞ.

Продажа 90% акций Gülcanlar Elektrik Elektronik Ltd.Şti. с зарегистрированным капиталом в 50 млрд турецких лир по состоянию на 2003 год, согласно опубликованной информации в газете торговой отчетности Турции №5730 от 31 января 2003 г., оценивалась в 45 млрд турецких лир (31 января 2005 года в Турции проведена деноминация)», – также говорится в сообщении пресс-службы.

И отмечают, что «процедура, являясь естественной, не повлекла за собой налоговые потери государства». «Зарегистрированный капитал и реальные цены фирм могут быть различны. Данная процедура проведена следующим образом: 90% акций фирмы с зарегистрированным уставным капиталом в $30 тыс. в 2002-2003-х годах была куплена у Алмазбека Атамбаева за $35 млн. В 2006 году был завершен процесс финансовой ликвидации фирмы. Фирма Gülcanlar со всем своим финансовым и физическим наличием продолжила свою деятельность как Elektromed Elektronik», – сообщают в Termikel Group.

В компании напоминают, что «Эдиль Байсалов, в 2008 году просивший убежища в Америке, скрывавшийся затем в Швеции, в 2016 году в своих заявлениях защищал международную террористическую организацию FETÖ». «Нам ясно, чего он хочет и на кого работает. Однако он следующим образом нанес вред нашей фирме. Оклеветал, заявляя, что фирма Gülcanlar якобы нелегальным путем была куплена фирмой Elektromed, и будто бы была осуществлена незаконная процедура. Несмотря на то, что не было никаких нарушений закона, оклеветал, что фирма Gülcanlar была куплена у Алмазбека Атамбаева незаконным путем», – резюмируют в компании.

В тот же день Эдиль Байсалов ответил на заявление турецкой компании. Он опубликовал сообщение на своей странице в социальной сети «Фейсбук», где отметил, что «Ахмета Кая связывают очень близкие и тесные связи с Алмазбеком Атамбаевым и что он просто не сможет сказать что либо, что уничтожит остатки репутации президента Кыргызстана». Активист заявил, что подаст в суд на Elektromed Elektronik.

«За прошедшие недели стало ясно, что заявление президентской пресс-службы от 12 апреля 2017 года поставило компанию Elektromed в совершенно безвыходное положение. С одной стороны, они не могли признать, что А.Атамбаеву принадлежали 90% Elektromed Elektronik – потому что именно в подтверждение этого, — общественности Кыргызстана были предоставлены документы об аудиторской проверке компании. Напомню, что 12 апреля пресс-служба заявила: «Независимая оценка и аудит, проведенный со стороны компании «Arkan & Ergin Grant Thornton» показал, что по состоянию на 31 декабря 2002 года реальная стоимость всех активов предприятия составляла $33,7 млн», то есть нас пытались убедить в том, что Атамбаев продал именно компанию Elektromed Elektronik, потому что совершенно нет смысла в публикации аудита активов покупающей стороны, не так ли?» – написал Байсалов.

«Видно, что в результате многодневных консультаций между Бишкеком и Анкарой решили выставить «террористом» Эдиля Байсалова и приписать мне какие-то мотивы, кроме совершенно законной и открытой деятельности по получению ответов на общественно значимые вопросы. Это есть ничто иное, как банальная и откровенная попытка свалить с больной головы на здоровую. Более того, идет попытка обвинить меня в связях с какими-то международными террористическими группами.

Если кто-либо в прошлом году спорил по вопросу о так называемом FETO в Кыргызстане и высказывал сомнения официальному руководству Турции – то этим человеком, как известно всему международному сообществу, был президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Я же, как настоящий друг Турецкой Республики, в тот же день запросил встречу с господином послом и моим старшим братом Метином Кылычом и получил от него исчерпывающие сведения о боли братского турецкого народа, что и отразилось затем в моих публичных выступлениях. Поэтому я не позволю никому, а тем более каким-то коммерсантам, ставящим личную дружбу и лояльность выше государственных интересов и истины, наносить мне такие оскорбления и наносить ущерб кыргызско-турецкой дружбе», – подчеркнул Байсалов.

Он опроверг, что когда-либо говорил, что «фирма Gülcanlar якобы нелегальным путем была куплена фирмой Elektromed, и будто бы была осуществлена незаконная процедура», а также, что «оклеветал, что фирма Gülcanlar была куплена у Алмазбека Атамбаева незаконным путем».

«Я требую от фирмы Elektromed Elektronik предоставить доказательства, подтверждающие такие сведения, и предупреждаю, что буду добиваться опровержения столь наглой атаки и клеветы моей персоны со стороны этой коммерческой структуры во всех возможных судах, как в Турции, так и других доступных мне инстанциях», – заявил Эдиль Байсалов.

В заключении он «выразил сожаления, что компания Elektromed Elektronik оказалась вовлеченной по воле президента в международный скандал» и призвал «не принимать народ Кыргызстана за идиотов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.