В Кыргызстане теперь судят за сарказм и иронию над президентом

0
3283

Генпрокуратура подала на экс-депутата парламента Чолпон Джакупову иск в суд о защите чести и достоинства президента КР Алмазбека Атамбаева. Суд наложил арест на дом правозащитницы и взял с нее подписку о невыезде. Сумма иска – 3 млн сомов.

Поводом стало выступление главы правовой клиники «Адилет» на круглом столе, организованном омбудсменом КР на тему «Право на мирные собрания и свободу слова».

Выступая на мероприятии, Чолпон Джакупова заявила: «Личности с маниакальными наклонностями нельзя так терроризировать 6 миллионов человек. Он нас тащит в гражданскую войну. Маньяков надо предупреждать, что он один, а нас много». При этом она не уточнила, кого имеет в виду.

В своем исковом заявлении ГП обвиняет Чолпон Джакупову в том, что «стилистическая конструкция речи содержит эмоционально-экспрессивные элементы, иронию и сарказм. Лексико-семантический и контекстуальный анализ слов и выражений показал, что они носят негативную информацию».

«В Кыргызстане теперь за сарказм и иронию сажать начнут? Я не удивлюсь, если в следующий раз в решение суда будет прописано, кроме взыскания миллионов, чтобы ответчика обязали любить президента горячо и страстно. Кыргызстанцев заставят в судебном порядке любить власть», – заявила ResPublica Чолпон Джакупова.

Она отметила, что Генпрокуратура допустила множество процессуальных нарушений. Решение о наложении ареста вынесено без участия ответчика. «Меня об этом не известили. Без меня арестовали мой дом, запретили выезд из страны. О том, что в отношении меня подан иск, я узнала от журналистов, когда мне позвонили за комментарием. Это грубейшее нарушение», – подчеркнула юрист.

По ее словам, 3 мая она должна была выступать на конференции в Вашингтоне с докладом по ситуации со свободой слова в Кыргызстане. Очевидно, что запрет на выезд связан с этой поездкой. «Они, видимо, боятся, что как в Брюсселе я буду поднимать неудобные темы», – считает Джакупова.

Правозащитник полагает, что иски против СМИ и гражданских активистов – это кампания по устрашению и борьба с инакомыслием. «Чтобы вообще в адрес президента не только критика, но и саркастические и иронические замечания не делались. Если самому богатому человеку в Кыргызстане не хватало моего дома на Иссык-Куле площадью 65 кв.метров, я готова его отдать и получить возможность говорить то, что считаю нужным», – заключила Чолпон Джакупова.

Кроме того, пятый иск подан в отношении интернет-издания Zanoza.kg, которое в своей публикации процитировало Джакупову.

Запрет на выезд из страны также вынесен главному редактору издания Дине Масловой и журналисту Нарыну Айыпу.

Напомним, ранее Генпрокуратура подала два исковых заявления в отношении Zanoza.kg и два отдельно на журналиста Нарына Айыпа, по 3 млн сомов каждый. Кроме того, два иска по 10 млн сомов поданы на «Азаттык». Все – о защите чести и достоинства президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.