Уже более 25 лет существует наша суверенная страна под названием Кыргызская Республика, что в дословном переводе можно было перевести как «Общее дело кыргызов», хотя навряд ли возможна такая интерпретация с латинского языка, поскольку за 2 тысячи лет слово «республика» трансформировалось в более понятный термин, как государство с демократическими устоями. В любом случае, участие всех граждан в институте установления государственности жизненно необходимо и является Общим Делом. Еще раз подчеркиваю – ВСЕХ ГРАЖДАН, а не группы людей, которые волей случая оказываются на Олимпе государственного управления, которые меняются с неимоверной быстротой на своих ответственных постах, как листки отрывного календаря.
Я хотел бы сегодня поговорить об определенном слое гражданского общества, под общим названием «интеллигенция». Так что же понимали под этим словом в древнем Риме основатели государственности?
В Римской империи основной силой государства была армия. Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт и т.д. Именно воины последней, непобедимой когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами. Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. «понимающими»? А очень просто, этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать и когда делать. И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената.
Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д. То есть, быть воином последней когорты, это значит быть лучшим представителем лучших людей Рима. Интеллигенция — это становой хребет Римской империи, это скелет римского общества. Интеллигенция — это то, на чём стоял Рим.
В последние столетия понятие «интеллигенция» также трансформировалось в несколько иное по содержанию, но по смыслу неизменное, означающее лучшую часть общества, стоящую в авангарде демократического государства и характеризующееся широким спектром мыслительной деятельности. Современный социолог Н. В. Латова отмечает, что люди, профессионально занимающиеся интеллектуальными видами деятельности (учителя, артисты, врачи и т. д.), существовали уже в античности и в средневековье. Но крупной социальной группой они стали только в эпоху нового времени, когда резко возросло количество людей, занятых умственным трудом. Только с этого времени можно говорить о социокультурной общности, представители которой своей профессиональной интеллектуальной деятельностью (наука, образование, искусство, право и т. д.) генерируют, воспроизводят и развивают культурные ценности, способствуя просвещению и прогрессу общества.
Так насколько сегодня в Кыргызстане участие интеллигенции в Общем Деле и каков ее вклад в построении демократического государства? Или зададим вопрос по-другому: влияет ли лучшая часть общества на те процессы, которые происходят в стране или стоит в стороне, наблюдая, как все ниже и ниже опускается наше молодое неокрепшее государство к уровню патриархально-общинного строя с явным религиозным уклоном? К сожалению, второе больше подходит к нашей нынешней ситуации…
«Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа – интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся «бизнесмены», политиками становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами парламента – базарные спекулянты, спортсмены и артисты» — это сказал советник председателя СДРП Швеции Харс Енсен, 85 лет назад и эти слова, как никогда, актуальны для «демократического» Кыргызстана.
Да, сегодня уезжают не только представители умственного труда, граждане республики не титульной нации, но и сельская молодежь из глубинки, число их перевалило за миллион и тенденция к эмиграции продолжается…
Но есть и другие способы решения проблем и выхода из положения в нынешней ситуации и это, в первую очередь, активная жизненная позиция уважаемых в стране людей, лучшей части общества, «воинов последней когорты». К ним следует отнести мэтров культуры и искусства, образования и науки, архитекторов и инженеров, врачей и правоведов. Лишь немногие из них публично, либо через свои творческие замыслы, выражают свое отношение к сегодняшним негативным процессам, происходящим в обществе.
«Чтобы быть настоящим интеллигентом, нужна независимость. Я про финансовую часть вопроса, про духовную как-то неудобно говорить. Мы все нищие, так получилось. Назовите хоть одного независимого интеллигента. Где у нас хоть один мыслящий человек, который, несмотря на то, как он живет, неустанно говорит правду и борется? Как нищий человек с мизерным доходом может быть автономен? Лучше подхалимничать властям – за это можно получить орден и как-то обустроить свою жизнь, обеспечить семью. Другого пути нет. В основе жизни кыргызского интеллигента нет предпосылок, чтобы им быть» — говорит в одном из интервью кинорежиссер Актан Арым Кубат, — «Наше сохранение нужно только нам. Те, кому мы доверили управлять нами и нашей страной, поверьте, не защитят ни нас, ни нашу культуру. Посмотрите – с их уст не сходит «кудай». Но бесконечное обращение к Богу руководителя светского государства не самое страшное для его гражданина, хуже, когда президент страны или его окружение за время правления создают в своих стенах параллельную виртуальную страну, в которой все растет, как на дрожжах – экономические показатели, уровень жизни, заработные платы, урожаи и т.д.
Да обидно, когда в главном документе страны – «Стратегии устойчивого развития до 2017 года», о выполнении которой уже доложили, сначала даже не было ни одного предложения о науке, и только после обсуждения, в окончательном варианте в название параграфа «Реформа системы образования» были добавлены слова «…и науки», как недавно отметил в своей статье журналист Нарын Айып, — «В какой-то степени оправдать такое отношение к науке в стратегическом документе можно только одним – все равно все подобные прожекты не выполняются, их составляют только для того, чтобы красиво объявить на каком-нибудь заседании, и никто ведь не спросит отчета, потому что составляют, отчитываются и принимают такие отчеты одни и те же люди. В стратегическом документе нет ни одного слова о градостроительстве, архитектуре, строительстве… Таково положение дел и отношение сегодняшней власти к здравоохранению, образованию, культуре и искусству. Поэтому и уезжает интеллигенция, «последняя когорта, скелет государственности» или молча наблюдает за теми процессами, которые ведут к деградации нашего общества.
А лучшие представители общества в своей родной стране хотят творить, изобретать, лечить, строить и просто достойно и счастливо жить! Но, к сожалению, для этого сегодня надо нам всем бороться за Общее Дело, за создание в стране в полном смысле демократического государства с работающими законами, с адекватными и грамотными управленцами, кстати в обязанности которых входит создание нормальных условий для работы и достойной жизни всех граждан страны!
Архитектор Белек Сарымсаков,
относящий себя к intelligens.