ТРК «Сентябрь» оказался в центре скандала после того, как государственный вещатель – ОТРК выпустил о нем «разоблачающий» сюжет. В руководстве самого телеканала «Сентябрь» считают, что речь идет о «клеветнической кампании, преследующей одну единственную цель – привести оппозиционный канал страны на грань гибели».
Накануне, 26 апреля, в Бишкеке журналисты ТРК «Сентябрь» созвали пресс-конференцию для своих коллег. В частности, главный редактор телеканала Канышай Мамыркулова озвучила позицию своего руководства, которое готово подать в суд на ОТРК за заведомо ложное обвинение.
Напомним, ранее Общественная телерадиокорпорация заявила о том, что «Сентябрь» незаконно приобрел оборудование интерактивного телевидения «Алиппе», принадлежащего экс-советнику ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбеку Абекову, который приговорен к тюремному заключению сроком на 25 лет.
Канышай Мамыркулова категорически опровергла эти данные.
«ОТРК не предъявил никаких доказательств, что у телеканала «Сентябрь» есть незаконно приобретенное оборудование. У нас никогда не было этого оборудования и быть не могло. Предпринята попытка огульно нас в чем-то обвинить. Очернить наш канал пытались и раньше. Мы сейчас испытываем давление, в том числе и с помощью отдельных ресурсов, которые использовались и используются как исполнители заказов. Вся начатая кампания сводится к тому, чтобы в конце концов закрыть наш телеканал, который на сегодня является единственным оппозиционным телеканалом в стране», — сказала она. По словам Мамыркуловой, «кроме того, оборудование телеканалов «Сентябрь» и «Алиппе» не подошли бы друг другу по техническим параметрам».
Ситуация вокруг скандала, связанная с весьма «сомнительным» интерактив-оборудованием, присущим только образовательным каналам, вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях. Одни пользователи уверены, что «Сентябрь» готовит свои сюжеты на супер-современном оборудовании и поэтому они более острые, яркие и интересные, чем у того же КТР. Следовательно, задают резонный вопрос – откуда такое техническое оснащение у частного канала?
Другие уверены, что профессиональные сюжеты можно делать и в скромных условиях с использованием минимальных технических возможностей, поскольку, если бы шедевры журналистики рождались бы исключительно в просторных телевизионных студиях, напичканных крутым оборудованием, то все были бы довольны и потребности закрыть независимые каналы ни у кого бы не возникало. Однако, такие потребности существуют и это прямо указывает, что у отдельных телеканалов техники хоть и отбавляй, но творчества хватает лишь на то, чтобы сделать заказной сюжет, причем совершенно неумело, опираясь лишь на догадки и предположения.
«Канату (корреспондент новостного отдела ОТРК, — прим. ред.) я много чего рассказала, но он дал 10 секунд эфира для «Сентября». Но не сказал самого главного. Специфическое оборудование «Алиппе ТВ» цифровому каналу даже даром не нужно. И он построил свой сюжет на предположениях», — написала на своей странице в «Фейсбуке» руководитель канала «Сентябрь» Кайыргуль Урумканова.
Она также написала, что «просила корреспондента не давать пустой материал, основанный на высказываниях адвокатов. Ведь доказательств, что оборудование «Алиппе ТВ» могло бы находиться у нас, нет. Потому что адвокаты Абекова распродали по дешевке все его имущество, пока он сидит в тюрьме, а супруга с детьми в штатах. Но факт в том, что они продали. Кому? Пусть сами выясняют. Думаю, сам Абеков когда выйдет из тюрьмы будет иметь очень много вопросов к своим адвокатам. И здесь даже не пахнет «Сентябрем», просто за уши притянули, лишь бы задеть Текебаева. Я могу скинуть стенограмму сюжета. Сначала журналист говорит «отняли» оборудование, в конце сюжета – «продали». Очень противоречивый сюжет сам по себе», — пишет К. Урумканова.
Суммируя все это, Урумканова отмечает, что в данном случае речь идет об очередном заказном материале и в этой связи, исходя из коллегиального решения, телеканал решил пока не обращаться с исковым заявлением в суд, но оставляет за собой право требовать от руководства ОТРК дать опровержение.
Президент ОТРК Илим Карыпбеков не заставил себя долго ждать. Его ответ был построен, на свойственной ему нарочито- вежливой форме обращения с обилием, кстати, орфографических и не только, ошибок, не говоря об издержках в пунктуации и стилистике.
Никто не хочет никого оскорбить, но человек, который руководит, в первую очередь, просветительским ресурсом, должен научиться писать без откровенно грубых ошибок. Но не об этом речь, хотя, обратиться к услугам корректора не помешало бы. Конечно, если таковые еще не перевелись в штатном расписании канала, что весьма сомнительно, поскольку контент канала кишит неграмотными и неудобовоспринимаемыми текстами.
Итак, орфография оригинала, извините, цинично сохранена:
«…С тех пор как вышел этот сюжет, на Каната Каниметова выливается ушат грязи! Его по всякому оскорбляют и стараются унизить. Думается не без помощи коллег из «Сентября». Ребята, Канат Каниметов и другие сотрудники КТРК не отвечают за политику канала, они как и вы выполняют свою работу. Ответственный за политику канала прежде всего руководство канала, включая меня. Обращайтесь ко мне и предъявляйте претензии к руководству канала. Но гнобить своих же коллег, простого сотрудника канала считаю низким делом.
Канат Каниметов один из лучших сотрудников не только КТРК, но и один из лучших профессионалов в медиа сфере нашей страны! Я горжусь называться его коллегой и работать вместе с ним! Горжусь коллективом КТРК, которые самые лучшие в стране!», — высокопарничает Карыпбеков и после, не менее высокопарного сожаления, связанного с мизерной оплатой труда «гениев эфира» продолжает, не упуская в отдельных местах саркастическую форму изречения:
«Уважаемая Катя Урумканова! На своей странице вы пишете очень умные, в большей степени безличностные, но всем понятные о ком идет речь колкие посты!
Вы являетесь одним из руководителей телеканала «Сентябрь», лицом, принимающим решение так же как и я в КТРК. Более того, вы работали генеральным директором КТРК, которого сейчас ненавидите и жестко критикуете! Как ни Вам знать кто и как определяет политику КТРК и какова внутренняя кухня канала!? Вы лучше кого бы то ни было знаете наших сотрудников, их условия работы, возможности и человеческие качества! Я Вас ценю и уважаю как профессионала медиа сферы! Как бывшего коллегу, с которой имел возможность работать вместе и делать очень много добрых и полезных дел! Но никак не смогу понять и принять не уважение к бывшим коллегам», при этом.
Возможно у нас не получается достичь тех высот и успехов, которых вы достигли, работая генеральным директором КТРК, но, поверьте мне, простые сотрудники КТРК остались такими же как и при Вас: открытыми, по детски эмоциональными, отдающими жизнь, здоровье, время, всю себя своей любимой работе, любящими свободу, свою страну и искренне верящими что каждую секунду эфира делают вклад в развитие своей родины!» — пишет глава ОТРК, не изменяя выбранному им, высокому слогу.
Далее Карыпбеков рекомендует Урумкановой «проконсультироваться с юристом, перед тем как составлять подобного рода требования и продолжает аргументировать по пунктам:
«Во-первых невозможно признать не соответствующим действительности 19 минутный сюжет, программу целиком. Можно признать и опровергнуть не соответствующие действительности отдельные слова, словосочетания, предложения, факты, изложенные в передаче, но не программу в целом! В связи с этим, прошу Вас уточнить, что именно вы конкретно просите опровергнуть и считаете не соответствующим?
Во-вторых, вы обвиняете, что в сюжете мало представлена позиция ТВ канала «Сентябрь». Позвольте напомнить Вам, что Канат Каниметов ходил к Вам, просил показать оборудование, привести аргументы и чтобы дали интервью кто то из руководства канала. Вместо этого, Ваши представители пытались оскорбить, унизить, «задеть», провоцировать нашего сотрудника. В конечном итоге вы все таки снизошли высказать позицию канала простому, рядовому корреспонденту!!! ТВ канала «Сентябрь».
Если ТВ каналу «Сентябрь» нечего скрывать, и никакого оборудования «Алиппе ТВ» там нет, то зачем было избегать показать оборудование канала, дать свои аргументы, показать документы, разъяснить ситуацию владеющему ситуацией руководителю канала??? При этом, сегодня в пресс-конференции на вопрос почему не вышел кто то из руководства канала, а вышел простой корреспондент, вы ответили что в телеканале «Сентябрь» все сотрудники равны, начиная от директора, до корреспондента! Аргумент если честно, детский и нелепый. Не думаю, что когда представители партии Ата-Мекен придут с митингом перед зданием КТРК их удовлетворит выход простого сотрудника КТРК, вместо требования выйти Карыпбекову! У нас видимо не такая демократия как в ТВ канале «Сентябрь», мы немного другие, на все митинги перед зданием КТРК и требования выйти к митингующим или просьбы со стороны журналистов прокомментировать ситуацию вокруг КТРК выходит Карыпбеков, потому что он отвечает как руководитель за канал, а не возлагает ответственность в удобных случаях на простых сотрудников. Или как минимум заместитель по ТВ Асылбашев выходит, когда Карыпбеков по уважительным причинам физически не может выйти к митингующим.
5. Все журналисты и работники медиа сферы страны знают друг другу как облупленных! Все работали и успевают за свою жизнь проработать в большинстве СМИ страны и зачастую на полях, придерживающихся разных политических взглядов. Например, как Катя Урумканова, некогда возглавлявшая КТРК, а сейчас один из оппозиционных каналов страны. Нас мало и мы не должны поддаваться эмоциям и выяснять отношения друг с другом. Мы не миллиардная страна, где можем затеряться. Мы все приходимся друг другу родственником, хорошим знакомым, другом, приятелем и т.д. Призываю уважать друг друга, не переходить на личности и стараться ценить наши внутри цеховые добрые отношения!
С уважением, Илим».
Журналисты канала «Сентябрь» признаются, что государственная пропаганда делает свое дело, и очень плохо, что журналистов втягивают в водоворот грязных политических войн. Ведь, вполне возможно, что нынешней политической смене придет другая, а те журналисты, которые сегодня обливают друг друга грязью могут оказаться потом коллегами…
А пока представители оппозиционного канала «Сентябрь» обвиняют своих коллег с ОТРК в откровенной лживости в целях выслужиться перед властью. Последние доказывают обратное, утверждая о своей исключительности служить интересам общества…
Упустив все «за» и «против» относительно «профессионализма» или «непрофессионализма», лживости или правдивости корреспондентов отдельно взятого канала, хочется лишь отметить: поднять уровень жизни красивыми картинками мы не в состоянии, поскольку это пока не под силу даже нашим правителям. «Лживыми» нас могут сделать обстоятельства, но необходимость повысить уровень элементарной грамотности пока никто не отменял. А то ведь стыдно, господа, стыдно!
Гулим Назарова.