Около 1,5 тыс. кыргызстанцев подписали петицию против бардака на дорогах и коррупции

0
4470

Авария, в которой пострадали двое школьников, стала причиной широкого обсуждения проблем с ситуацией на дорогах Бишкека. Активисты подготовили петицию, которую уже подписали более 1 тыс. 400 граждан Кыргызстана. Они требуют от властей действенных мер по наведению порядка на дорогах страны. Кыргызстанцы призвали за шесть месяцев установить камеры видеофиксации нарушений ПДД, запустить профессиональную патрульную полицию, обеспечить прозрачную выдачу водительских прав, нести личную ответственность за коррупционные решения судей и решить вопрос ответственности чиновников.

Напомним, на прошлой неделе водитель на «Мерседес Бенц» (госномер 08 KG 382 AAF) сбил на перекрестке двух школьников. Дети переходили дорогу на зеленый цвет светофора. Пострадавших доставили в больницу с тяжелыми травмами. Выяснилось, что за рулем сидел 29-летний житель столицы. Он скрылся с места ДТП, но позже был задержан. В милиции установили, что ранее подозреваемый уже привлекался за аварию, но тогда пострадавшие написали встречное заявление, и он не понес наказания.

Это происшествие приобрело большой резонанс в обществе. Гражданские активисты составили петицию, ее можно подписать по ссылке. «Только за прошлый год в ДТП погибло 128 детей, а за 10 лет – более 1 тысячи. Число ДТП, в которых пострадали дети, за год увеличилось на 10%. Ежегодно 1000-1200 кыргызстанцев гибнут на дорогах. Людей теряем как на войне, а власть бездействует», – заявляют инициаторы петиции.

По их словам, каждый просроченный день без реформ ведет, по официальной статистике, к смерти троих кыргызстанцев, каждая неделя – двоих детей, а каждый месяц – 100 кыргызстанцев.

«Да, мы – граждане тоже виноваты в этом! Мы перестали требовать от государства выполнения своей ГЛАВНОЙ функции – обеспечения безопасности людей. При этом, посчитали, что обеспечивать безопасность чиновников кортежами и перекрытием дорог – это нормально», – заявляют граждане.

Авторы петиции напомнили, что 1 августа 2016 года, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что лично займется тем, чтобы вопрос «Безопасного города» решался на более высоком уровне, чем МВД. С тех пор прошло 8 месяцев.

За 1,5 дня петицию подписали 1 тыс. 472 человека, в основном – жители Бишкека. Они также объясняют в соцсетях, почему решили подписать петицию:

Бермет Сатыбалдиева:
– Я требую от властей действий, пора решать эти проблемы!

Адилет Ормонбеков:
– Потому что я хочу, чтобы было меньше смертей на дорогах, чтобы представители ГУПМ были честными, чтобы начала искореняться коррупция, чтобы суды были беспристрастны и неподкупны!

Алибек Нуртазин:
– Я подписываюсь, потому что хочу, чтобы мои родные и близкие были в безопасности.

Байкал Малдыбаев:
– Потому что бардак на дорогах и коррупция в органах внутренних дел убивает детей и людей каждый день.

Асель Джанбаева:
– Потому что сама стала жертвой 8 лет тому назад, когда меня милиция сбила [меня] и не понесла ответственности.

Бактыгуль Капалова:
– Потому что я против нарушений ПДД. Страшно ездить, страшно за детей!!!

Венера Сартова:
– Я подписываюсь, потому что нельзя оставлять такую ситуацию без внимания властей! Необходимы жесткие и действенные меры для предотвращения ДТП!

Асель Асанбекова:
– Я подписываюсь, потому что я не хочу больше смертей ни детей, ни взрослых!

Асель Баракова:
– Потому что творится беспредел на дорогах и каждый ездит как хочет, а не как надо. Надо штрафовать всех, и пешеходов и водителей, которые нарушают ПДД. Гибнут дети, люди, и никто за это не хочет отвечать. Надо наказывать строго, вплоть до заключения под стражу (от 2 месяцев до 5 лет, начиная от мелких нарушений до серьезных ДТП, повлекших смерть) и общественные работы как минимум до 2 месяцев.

Малика Курбанова:
– Я подписываюсь, потому что сама являюсь мамой.

Таттуубубу Эргешбаева:
– Я поддерживаю данную петицию. Если не предпринять какие-либо меры по его устранению, то количество жертв будет каждый раз все больше и больше расти.

Азамат Джансаков:
– Сколько еще детей должны пострадать?

Назгуль Шекекова:
– Хватит убивать наших граждан! Я против войны на дорогах!

Айгуль Кулдаева:
– Я подписываюсь под каждым словом. Пусть наши дети никогда не покидают нас!

Стамбек Маматысаев:
– Потому что хочу жить в безопасной стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.