Талас. Послушай, власть!

0
9551

Послушай, нас, простых жителей регионов, готовых без страха в глазах и без камня за пазухой рассказать тебе, власть, все, о чем уже невозможно молчать!

Как рассказали участники «круглого» стола, прошедшего на прошлой неделе в Таласе, сегодня невозможно молчать о давлении на свободу слова, беспрецедентном преследовании инакомыслия в стране, обернувшегося политическими арестами неугодных властям лиц, и, скорее всего, нашумевший процесс «ликвидации коррупционеров и мародеров», который начинает набирать серьезные обороты. Что мешает властям «бороться» за настоящие перемены к лучшему сообща, вместе с народом, а не по принципу «точечно — выборочной» борьбы? Почему она нас не слышит? Ведь на собственной шкуре испытано – как только власть начинает дистанцироваться, народ начинает бурлить…

Так начинался этот непростой разговор в Таласе. Напомним, до этого региональные встречи были организованы Комитетом защиты свободы слова и Комитетом защиты политических заключенных в Джалал-Абаде и Нарыне.

В работе очередного «круглого» стола приняли участие представители Таласской государственной областной администрации, председатель областного суда, городского кенеша, сельских управ, прокуратуры, органов УВД, института Акыйкатчы, неправительственных организаций, политических партий и движений, СМИ, жители и активисты региона. Всего более 70 человек.

Итак, обсуждения были посвящены не только реалиям регионального характера, но и общим для всего Кыргызстана событиям — тому, что происходит со свободой слова в стране…

Послушай, власть о том, что КТР напрасно пытается нам запудрить мозги! 

По словам председателя движения «Талас Эл Ынтымагы», экс-мэра г. Талас Серена Шейшенова, государственные СМИ снова принялись активно пудрить мозги простому народу, но он прекрасно понимает, что страна вовсе не движется к светлому будущему, страна вообще не двигается…

«Ничего не изменилось. Даже стало еще хуже. Далеко ходить не надо – возьмем тарифы за электроэнергию. Ситуация с «бешенными» счетами за свет, стала наглядным примером того, какова ситуация в стране на самом деле, а не то, что пытается нам внушить главный телевизионный ящик.  Люди сейчас боятся говорить открыто, возмущаются дома, на кухне. Жалуются на «умные» счетчики. Говорят, что если раньше по 2 тысячи сомов платили в месяц, то теперь приходят квитанции на 3-4 тысячи, хотя, в целях экономии, жилища свои мы продолжаем отапливать, как и раньше кизяками», — сказал Шейшенов.

Свое согласие с выступающим выразил житель Кара-Буринского района: «По тарифам на свет, скажу, что вообще, за один киловатт часов мы платили 45 тыйин. Так было до тех пор, пока акаевские энергетики не «заплакали» о страшной изношенности трансформаторов и всего технического оборудования. В итоге довели до 70 тыйин. Все равно не решили проблему изношенности сетей. Далее подняли цену до 74 тыйинов. Затем принялись обманывать народ, что дескать мы покупаем электроэнергию у Казахстана. Как следствие – оплата за 1 киловатт составила 2 сома 16 тыйина. Но кто это осилит? Средний размер пенсии подняли до 3 тысяч сомов и радуются такому «достижению». В целом, народ наш как страдал раньше, так и тянет лямку до сих пор», — сказал мужчина.

Координатор движения «Талас эл ынтымагы» по Манасскому району Раимберди Жумашев отметил, что «за 26 лет независимости суетятся все те же околовластные прохиндеи». «Я с 2014 года поднимал тему золоторудных месторождений. Вывезли в общей сложности 370 тонн золота, оставили нам 1 тонна 700, при этом вместе с драгоценным металлом выкопали и вывезли железо, серебро и другие металлы, оставив нам мусор. Размеры карьера составляют 3 км 200 в высоту, 2 км в длину и 385 метров в глубину. Вот что нам досталось. По тарифам за свет. В 2010 году мы платили 1.50 тыйин и очень возмущались, но теперь до 700 киловатт платим 77 тыйин, если потребили больше — 2.16 тыйин… Парламент во время каникул протащил соответствующий закон. Всю воду продали, а в качестве альтернативы начали нам внедрять систему капельного орошения. Вода, не для властей, она является достоянием Кыргызстана. Но мы не можем ничего возразить. Дороги наши разбиты. Не будет дорог, не будет нормальной жизни. Перед приездом премьера Сооронбая Жеенбекова по случаю открытия школы все ямы и колдобины на дорогах закрыли камнями, собранными с предгорья.  Участились чрезвычайные случаи — камнепады, оползни, сели, грязевые лавы, живем как безмолвные существа, и нас не забывают обзывать манкуртами и баранами. С 2005 года многие из нас побросали свои семьи и скитаемся в поисках заработка на чужбине. Я бы поменял известный лозунг на такой призыв: куда ты идешь власть?», — поделился аксакал.

По его мнению, нынешняя «активизация» властей была ожидаема. После референдума усилились политические гонения. «Почему эта борьба не начиналась 6 лет назад? Только лишь к исходу срока правления начали топтать наше право свободно высказываться? Проведение референдума поддержали 4 имама в Таласе
За превышение долга в сумму свыше 200 сомов безоговорочно отрезают электричество. В одной из школ под детский плач вырубили свет в новогоднюю елку. Обещали подключить в случае оплаты 280 сомов, в итоге 29 декабря младшеклассникам был испорчен праздник… Айыл-окмоту задолжал энергетикам свыше 6 млн сомов. В ответ на наше обращение, отправляют письмо с полным раскладом размера долга, но ведь мы не этого просили, мы заявляли о том, что айыл-окмоту не в силах выплатить многомиллионный долг с бюджетом в 11 млн. сомов.

«Во главе энергохолдинга «Автомашэнерго» сидят сыновья Атамбаева – Сейит и Сейтек. Как признался депутат ЖК Акылбек Жапаров, «мы все контролируем, но не можем контролировать этот энергохолдинг». Спрашивается зачем мы содержим такой парламент, который не может ничего контролировать? Ветераны войны, академики получают пенсии, пособия в размере 30 тыс. сомов. За что? За какие научные разработки? Ничего же нет. Ни заводов, ни фабрик», — возмутился Раимберди Жумашев.

Необходимо подчеркнуть, что открывая работу «круглого» стола эксперт по вопросам энергосектора Сапар Аргымбаев напомнил, что сейчас по многим вопросам идет односторонняя информация. Эксперт сказал, что еще год назад, когда арестовали 4 –х человек он допускал, что это будет иметь продолжение и вот сейчас уже список политзаключенных достиг 25 человек.

По словам представителя молодежного движения «Жаны Муун» Айбека Бусурманкулова, власти всячески препятствовали проведению встречи с жителями села Манас, вблизи рухнувшегося самолета. «Мы не должны забывать, что право свободно выражать мысли закреплено в Конституции, следовательно, букве закона должны подчиняться и власти. Мы приехали сюда, чтобы выслушать ваши чаяния. И это законно», — сказал политик.

Гражданский активист Адиль Турдукулов в свою очередь, пояснил, что целью данного приезда не является призыв к чему или против кого-то. «Мы просто хотим выслушать все стороны. Цензуры, в отличии КТР, здесь не будет, поэтому мы уважаем ваше право свободно высказываться и призываем к открытому диалогу», — сказал Турдукулов.

Послушай, власть, у тебя под носом творится беспредел…

Потому что любого, кто сегодня пытается пойти против административной системы, воспринимают как самоубийцу. Его считают сумасшедшим, радикалом, врагом кыргызов. Поэтому в политике всегда находится место для «друзей-единомышленников». Ситуация, ошибочно удобная. Но до поры до времени. Смертельная для нынешних власть имущих.

Житель Бакайатинского района Каныбек Айтбаев обратил внимание присутствующих, что на годовщину апрельской революции в Талас не удосужился приехать ни один из высших должностных чинов. «Приехала лишь оперная певица Дарика Жалгасынова.  Конечно, мы ее уважаем, но могли бы приехать депутаты подвластной партии или другие чиновники. Редко приезжают к нам депутаты от СДПК.  Потом еще что-то рассказывают о предстоящей лучшей жизни. Грубо говоря, 7 апреля, с тех пор как 7 лет назад пролилась кровь, ты власть, переступив тела безвинно усопших джигитов, решила заняться сведением счетов со своими недругами, ты занята великой думкой о трагической судьбе всего народа. Чтобы не допустить после себя прихода какого-то зазевавшегося неумёхи-дурака. Ты нас снова обманула и провела свой референдум. Зачем нам содержать 120 депутатов? 2 млн населения на заработках и нам хватило бы содержать только 60 депутатов. Ведь их содержание неоправданно дорого для нашего дырявого кармана. Да и кого мы потчуем? Депутата Пирматова, который призывает государство активнее продавать все золоторудные залежи, поскольку потом они уже никому не будут нужны? С такими «единомышленниками» и врагов не пожелаешь!», — отмечали выступающие.

Многие поддержали аксакала, отмечая, что правительство — это чиновники, кабинетные сотрудники, которым платим мы с вами. Они — нам не хозяева. Они ничуть не лучше нас. И тех, кого обвиняют в попытке захватить власть. Но сами правители обязаны, в первую очередь, действовать в соответствии с законом. Такова справедливость, которой сейчас нет.

Истина в Курултае?

Представитель регионального движения «Кыргыз чоролору» Замир Кочорбаев вновь поднял тему возрождения института Курултая – как единственного органа, способного привлечь к ответственности нечистоплотных чиновников.

«Непонятно почему о необходимости ввести Курултай в систему госуправления президент Атамбаев заговорил в аккурат перед своим уходом? Дастан Сарыгулов, Кадыр Кошалиев, Баяс Туралы поднимают этот вопрос с 2010 года. Эти люди объездили все регионы, собрали мнения у народа. Дастан Сарыгулов посвятил этому все свои силы, знания, опыт. Уже есть готовая схема по его внедрению, чем, конечно, не преминет воспользоваться власть. Хотя все это время этот институт изрядно дискредитировали.

Заслуженный деятель культуры Кымбат Солтонбекова отметила, что гонения лучших сынов страны наводит на плохие мысли. «Дастан Сарыгулов видя, как уничтожают и не дают возродиться духу кыргызского народа просто не мог сдерживаться и плакал. Необходимо признать, что его заслуга по объединению, сохранению духа и традиций кыргызского народа весьма велика. За все годы в Таласе не было проведено ни одно крупное мероприятие международного уровня. У нас нет высотных зданий, хороших дорог. Мы, женщины, объединились в ассоциации по национальным видам рукоделия, наши ширдаки, тушкийизы, тошоки используют на этих фестивалях, играх кочевников, а потом забывают нас и бросают как вещи одноразового использования.

Послушай, власть о настоящей коррупции…

«Самая большая проблема — это не запугивание и даже не отсутствие солидарности среди оппонентов власти, что действительно на руку властям — резюмировали участники форума —  а то, что власти развращают журналистов своими пряниками, а чиновников избранностью борьбы с коррупцией.

Сапар Аргымбаев в завершении ответил на вопросы, касающиеся «серых схем» в энергосекторе.

«Эрнис Карыбеков и Зульфия Марат хотели раскрыть схемы коррупции в энергесекторе. Тогда мы сильно начали работать над документами, которые были высланы президенту и премьер- министру. Нам не ответили. Более того увернулись от наказания отдельных лиц. Как итог – арестовали Э.Карыбекова, меня, два года назад выгнали с работы. Коррупцию в отдельно взятой отрасли невозможно искоренить, если не изменить в корне всю систему госуправления.

Что же происходит в энергетическом секторе. Поговаривают, что небезызвестный Ширшов, автор тех самых «серых» схем теперь сидит там у себя за границей и слюни пускает, что джигиты в колпаках творят то, что он никогда не мог себе позволить. Так, на сегодня успешно продолжают работать 17 посреднических компаний по распределению выработанной электроэнергии. Они засели в самые «жирные» места, то есть продают электричество крупным потребителям в виде торговых центров, коммерческих предприятий, потребность которых в данном товаре составляет 1 млн киловатт часов в месяц. Эти посреднические компании построили подстанции за деньги своих же клиентов, а потом стали им же продавать электроэнергию. Посредники покупают 1 млрд 200 млн киловатт за 78 тыйин за 1 к/ватт и продают крупным предприятиям по 2 сома 56 тыйин. В виде чистой прибыли получают 1 сом 80 тыйин с каждого проданного 1 к/ватт электроэнергии», — сообщил эксперт. По его словам, нужно ликвидировать эти посреднические компании, которые заполучили жирный источник обогащения.

«Если не выдавить эти посреднические компании из энергосистемы, то государство, которое вырабатывает 99 % электричества само начнет его продавать. На сегодня общий объем выработки составляет 14 млрд киловатт, согласитесь, будь у нас крупное производство, этих объемом не хватит.

Активист Орток Мамбеталиев призвал участников «круглого» стола требовать обеспечить доступность всех высказанных идей и критических высказываний. «Пусть донесут до президента все сказанное здесь. Порой слышат то, что шепнешь где-то на углу, так пусть все высказанное дойдет до адресата. Мы твердо выступаем за освобождение политзаключенных и прекращение всякого рода преследования критиков властей»,- сказал аксакал.

Участники не скрывали, что целью встречи не является принятие резолюции или обращения к властям. Это был ни к чему не обязывающий разговор, каким и должен быть разговор между болеющими за судьбу страны ее граждан, но в то же время это был разговор о главном. Очень разные люди встретились друг с другом за «круглым» столом. И главное здесь – они не боялись. Не боялись высказываться открыто. Люди пришли на разговор о наших ценностях. О праве высказаться.  Это очень важно.  Сегодня. В смутные времена. А это дорогого стоит.

Гулим Назарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.