«Бедным» депутатам «богатые» журналисты покоя не дают. Накануне на заседании ЖК народные избранники подняли тему зарплат. Обсуждая прогулы своих коллег, которые, бывает, без уважительной причины отсутствуют на пленарках, было предложено лишать их половины заработной платы.
Однако такая идея понравилась не всем. «Даже для буржуазии не предусматривались такие высокие штрафы, чтобы за три пропуска лишали 50% дохода. А если человек пропустит 6 заседаний, то все, он лишится всей зарплаты. Как бедный депутат будет кормить свою семью?!» – возмущался Садык Шер-Нияз.
Когда дело дошло до обсуждения поправок в закон «О СМИ» тему зарплат, но на этот раз не депутатов, а журналистов поднял член фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров. Он предложил обязать журналистов обнародовать сведения о доходах. А тех, кто откажется предоставлять привлекать к ответственность. Для этого, по его словам, необходимо внести поправки также в Уголовный и Административный кодексы.
Бирболовец отметил, что некоторые владельцы СМИ ездят на дорогих машинах и живут в особняках. Но при этом, имеют тираж газеты менее 1 тыс. экземпляров. Нардеп «заподозрил» тружеников пера в наличие у них теневого бизнеса. «Каждый журналист и владелец СМИ должен до копейки отчитаться перед народом. Если их не унять, так и будут писать сплетни и слухи, будоражить народ, богатеть и при этом насмехаться над другими», – цитируют Жапарова СМИ.
ResPublica провела блиц-опрос среди владельцев, руководителей СМИ и медиаэкспертов, согласны ли они с инициативой Акылбека Жапарова.
Дина Маслова, главный редактор Zanoza.kg:
— Видимо, пересчитав всех баранов, Жапаров решил взяться за журналистов и их имущество. Депутату нужно развивать бурную деятельность, но что-то умное он, похоже, предложить не способен.
Что значить «отчитаться перед народом»? СМИ и есть народ! Государство должно быть подотчетно перед народом, а не частные СМИ. С большой вероятностью, депутаты хотят, чтобы журналисты отчитывались перед ними, потому что пишем мы про их деятельность, и им не всегда нравится, как мы пишем. Мы подотчетны перед налоговой службой и Соцфондом. Если избранник пожелает, он может запросить эту информацию. Если же он хочет, чтобы эти сведения публиковались, то пусть принимает соответствующий закон, но в таком случае и сами депутаты, и их родственники, а также доверители (те, на кого они формально переписали свой бизнес) пусть тоже публикуют в открытом доступе всю информацию о доходах и расходах.
К тому же, не стоит забывать, что журналистика это низкооплачиваемая работа. И у нас, в отличие от депутатов, нет льгот и привилегий.
Дмитрий Ложников, шеф-редактор «Пятого канала»:
— Целиком и полностью поддерживаю эту идею, в случае если депутат Акылбек Жапаров и его коллеги, все без исключения, отчитаются перед народом до копейки о своих доходах. А также об источниках своего благосостояния. Мне лично скрывать от народа нечего. Я до копейки могу отчитаться в любой момент.
Елена Воронина, консультант по коммуникациям, лектор по журналистике в КРСУ:
— Журналисты, владельцы СМИ такие же налогоплательщики, как и все остальные. Сдают ежегодно налоговую декларацию. Что-то я не видела дорогих огромных домов у коллег, которые живут на зарплату плюс авторские гонорары, и при этом честные профессионалы своего дела, и являются брендом своих СМИ (есть такие имена, ради которых покупаешь газету, оформляешь подписку, заходишь на сайт и т.д.). Многие известные мне журналисты наоборот вкладывают свои средства в развитие СМИ. Я лично знаю 2-3 человека, которые, чтобы запустить тот или иной медиа-проект, продавали свои машины, отказывались от зарплаты в первое время, лишь бы удержаться на плаву, чтобы команда не разбежалась, делили заработный фонд, который составлялся из рекламы, предоставляли свое пространство для работы, то есть редакция была в квартире. Возможно, в медийной среде есть и нечистоплотные журналисты, редакторы, учредители. Но всех под одну гребенку нельзя.
К тому же, в первую очередь, пусть депутаты обратят внимание на себя. Вспомнила фразу из гоголевского «Ревизора»: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».
Мирсулжан Намазалиев, бывший владелец ИА KNews:
— Пусть Акылбек Жапаров вместе со всеми депутатами, президентом, премьером и министрами полностью раскроют источники своих богатств, потому что они сегодня живут на деньги налогоплательщиков. Если они сами не раскрывают, а заставляют защитников общественного интереса – журналистов и владельцев СМИ, то здесь разве что можно увидеть попытку отвлечь внимание. Получится в итоге так, что журналист найдет коррупционные элементы у чиновника, а чиновник будет в ответ кричать: «Он сам вор». Так что инициатива Акылбека Жапарова – это его попытка защитить жуликов и коррупционеров, даже если он сам об этом не знает.
Алтынай Исаева, эксперт Института Медиа Полиси:
— Непонятно, с какой целью депутат Жапаров сегодня озвучил свою идею. Любая инициатива, озвученная с трибуны Жогорку Кенеша, должна преследовать какую-то цель: регулировать правоотношения, обеспечения нацбезопасности или общественного порядка.
Если есть подозрения, что деятельность какого-то СМИ финансируется запрещенными организациями, то законом это регулируется и есть нормы. Но в Кыргызстане крайними всегда становятся журналисты.
Считаю, сейчас нет надобности вносить поправки в закон, чтобы контролировать доходы СМИ. Начинать, прежде всего, надо с тех, кто руководит государством. Пусть они открыто начнут публиковать данные о доходах и расходах, чтобы каждый желающий мог ознакомится с этой информацией и не возникало лишних подозрений в источниках дохода высокопоставленных чиновников и госдеятелей.
Авланбек Жумабаев, журналист:
— Думаю, что Акылбеку Жапарову надо было вопрос точнее ставить, о каких СМИ и журналистах идет речь. Не думаю, что у добросовестных политиков могут возникнуть проблемы с журналистами. Закон о том, что «спрос порождает предложение» не сможет отменить никто. Если политик порядочный, то ему незачем с высокой трибуны озвучивать подобные проблемы.
В то же время, не вижу смысла отрицать очевидное. Действительно, в журналистике существует понятие «блокирование». Уже на протяжении многих лет практикуется метод, при котором журналисты готовят материалы отрицательного характера в отношении отдельных известных людей, потом начинаются «торги». Скорее всего депутат озвучивает именно этот момент. Но народный избранник, конечно, переборщил, используя фразу «каждый журналист». А что касается владельцев, то хочу отметить, что владельцами СМИ являются не рядовые люди. Они сидят с ним рядом, вот и пусть спрашивает у них за «каждую копейку».
Махинур Ниязова.