Без комментариев

0
9183

Это не про груди Шагиевой, но не менее скандально — прочтите и посмотрите, пожалуйста.

Как вы помните, Атамбаев недавно заявил, что продал в 2003 году завод за 45 миллиардов турецких лир или 35 миллионов долларов. Однако вскоре выяснилось, что 45 миллиардов лир равнялись в то время 27 тысячам долларов, а не 35 миллионам.

Тогда пресс-служба президента объяснила, что сумма в 45 миллиардов лир была указана по ошибке и что завод на самом деле был продан Атамбаевым за 35 миллионов долларов.

Завод по производству электроприборов, в котором Атамбаев якобы имел 90% долю, судя по имеющейся в публичном доступе информации действительно солидный и вполне мог стоить 35 миллионов долларов в 2003 году.

Но проблема в том, что ни пресс-служба президента, ни генеральная прокуратура не предоставила никаких документов, подтверждающих факт данной продажи.

А между тем на сайте данного завода (Elektromed) черным по белому написано, что завод принадлежит семейной корпорации Termikel Group с 1994 года! Владельцем этой корпорации является крупный турецкий бизнесмен Ахмет Кая.

Нестыковочка получается.

Вы уже наверное думаете, зачем лезть в карман «уходящего» Атамбаева и подсчитывать его деньги? Я объясню зачем.

Во-первых, явное и глупое вранье оскорбляет мой разум, и я надеюсь, ваш разум тоже. Меня бесит, что мой президент и его пресс-служба выступают с громогласными заявлениями, которые разваливаются после элементарного критического анализа.

Я обращаюсь к пресс-службе и генпрокуратуре — опубликуйте документы, подтверждающие факт продажи Атамбаевым 90% доли в заводе Elektromed (банковские платежки, выписку из реестра акционеров), очистите от подозрений президента и успокойте граждан, в конце концов!

Представьте, если бы Атамбаев заявил, что продал 90% долю в Фейсбуке в 2004 году Цукербергу. Вы бы поверили? Нет, конечно. Но «атамбаевский» завод Elektromed ненамного правдоподобней, чем «атамбаевский» Фейсбук.

Во-вторых, история должна поставить Атамбаеву оценку. Кыргызстанцы имеют право знать, был ли четвертый президент страны таким чистоплотным и честным, как он сам про себя говорит.

Навязчивые заявления Атамбаева в последнее время о своем богатстве беспокоят меня: может быть это не глупое хвастовство, а попытка заранее обелить и оправдать свое пост-президентское финансовое благополучие?

Правда заключается в том, что коррупция в государственной власти на самых высоких уровнях продолжила цвести при Атамбаеве, как и при его предшественниках. Таможня, госкомпании и гостендеры по-прежнему являются чьим-то коррупционным бизнесом, направляющим миллиарды сомов народных денег в частные карманы.

Поэтому вопрос — откуда у Атамбаева миллионы — отнюдь не праздный.

В-третьих, я сомневаюсь, что Атамбаев уйдет из власти. Он попробует остаться. А если и не попробует остаться у власти сам, то однозначно попытается привести к власти своего «преемника».

Можно ли доверить управление страной преемнику вора и мошенника? Нет, конечно. Именно поэтому вопрос о происхождении миллионов Атамбаева является очень актуальным.

Данияр Айтман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.