«Бедные» родственники Бабанова Или о том, как Российско-Кыргызский фонд развития расщедрился

1
16184

Информация о том, что лидер парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов получил в РКФР кредит в $17 млн по минимальной процентной ставке, муссировалась в СМИ около двух недель. Сообщалось, что депутат, пользуясь своим положением и мандатом, в феврале 2017 года смог получить деньги под строительство торгового центра «Азия Молл», который находится на проспекте Айтматова, на территории бывшего стадиона «Инструментальщик».

Однако сведения официально не подтверждались, и больше походили на слухи. К тому же сомнения в том, что фонд развития выдаст кредит под строительство торгового центра, пусть и крупнейшего в КР, подкреплялись уставом РКФР. В нем акцент делается на «приоритетные секторы экономики Кыргызской Республики», которые «содействуют экономическому сотрудничеству между КР и РФ». Безусловно, торговый центр приоритетным и содействующим сотрудничеству между двумя странами сектором экономики не является.

Юристы также утверждали, что выделение кредита Бабанову противоречит нескольким пунктам Устава Фонда. К тому же, опыт других кыргызских предпринимателей доказывал, что получить кредит в РКФР под строительство бизнес объекта, невозможно. Им, по крайней мере, в этом было отказано.

Сомнения развеял сам Бабанов. Намедни, выступая на пресс-конференции, он подтвердил, что Российско-Кыргызский фонд развития все же выделил деньги на строительство «Азия Молл». Но кредит, заверил журналистов лидер «РАЖ», получил не он, а его ближайший родственник. «Он [родственник] спросил у меня, может ли он обратиться в Российско-Кыргызский фонд развития. Я ответил: «Конечно, почему нет? На рыночных условиях». Насколько мне известно, и другие торговые центры брали там деньги», – сказал Бабанов. И добавил, что «не видит ничего предосудительного в том, что его родственник получил кредит от фонда». «А что здесь плохого?! Это же развитие и инвестиции, рабочие места. По моей информации, прежде чем получить кредит, было использовано $25 млн, залог оформлен на $37 млн. При этом он получил 17 млн в качестве кредита», – сообщил лидер «РАЖ».

Имени родственника, на которого оформлен «Азия Молл», Бабанов не уточнил. Журналист-расследователь Эльнура Алканова выяснила, что «Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал сестру Бабанова и офшорную компанию».

По ее сведениям, взятым из открытых источников, «Азия Молл» принадлежит ЗАО «Аллор Строй Сервис» (руководитель Маматалиев Марлен Абдырахманович – сын экс-вице-премьер-министра по силовому блоку, в списке «РАЖ» на парламентских выборах 2015 года числился под №78), учредителем которой является ЗАО «Траст KG». Руководитель последнего – Мырзабаев Жаныбек Сагадылдаевич, владельцы – Ая Токтогуловна Бабанова, сестра лидера «РАЖ», и иностранная компания CALAMUS INVESTMENT LTD. «Из базы данных Offshore Leaks принадлежащая международному консорциуму журналистов-расследователей ICIJ, компания Calamus Investment LTD – это офшорная фирма, зарегистрированная на Кипре и находящаяся под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Владельцем офшора является Stelios Ioakim, который является владельцем еще кучи других офшоров. На практике такие люди обычно выходят как прокси, то есть подставное лицо. Об истинных бенефициарах данных нет».
«Строящийся объект находится в залоге у Российско-Кыргызского фонда развития от 14 февраля 2017 года. Из истории прав на недвижимое имущество, 11 апреля 2005 года мэрия Бишкека выдает госакт о праве частной собственности до 1 июня 2016 года на участок со строением с общей площадью 2,7 га компании «Аллор Строй Сервис». Значит, кредит получает не только родная сестра Бабанова, на которую записаны многие компании, но и оффшорная фирма», – пишет Эльнура Алканова.

Стоит отметить, что на родственников Омурбека Бабанова оформлен не только торговый центр «Азия Молл». И он не скрывает этого. На пресс-конференции он сообщил, что «у каждого из членов его семьи есть свой бизнес и перекрестные владения». «Одна из близких родственниц получает дивиденды от банка, у другой сестры – аптечная сеть, еще одна занимается металлом. Моя супруга также владеет определенным бизнесом», – отметил он.

Как известно, у лидера «РАЖ» шесть сестер. Из открытых источников известно, что вышеупомянутая Ая Бабанова также числится учредителем ОсОО «Микрокредитная компания «Улут Руху», руководит которой Мырзаев Данияр Абдырашидович.

На последнего зарегистрировано сразу несколько ОсОО – «Траст Медиа», охранно-детективное агентство «Алекра», «Имхотек», «Арпаш» и даже телекомпания «Новая телевизионная сеть» (НТС). Кем приходится Бабанову Данияр Мырзаев неясно, но известно, что на выборах в 2015 году он работал в штабе партии «Республика – Ата Журт», занимался наружной рекламой.

Старшая сестра депутата – Сейилбубу Бабанова – вместе с ЗАО «Аллор Строй Сервис» числятся учредителями фармацевтической компании «Reichtum» («Рэхтум»). Она же является учредителем и руководителем ОсОО «Улан-Экспресс», чем занимается компания, на сайте Минюста не указано. А также руководит ОсОО «Эр-Дауд» в ООО «ЛАК-Уэлс», учредителями которой записаны Мамбеталиев Асхат Бакирович и Абиров Омурбек Сатымбекович.

Еще одна сестра Кынабу Бабанова числится учредителем ОсОО KSK Company («КСК Компани»), которое предоставляет услуги консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Фирмой руководит Тентимишева Инаят Темиралиевна.

Учредителем еще одной компании, которую называют бабановской, «Мунай Мырза» является Анипа Бабанова (покойная мать лидера «РАЖ») и некая фирма Corbell Investments LTD («Корбелл Инвестментс Лтд»), руководит – Базаркулов Улан Аскарбекович.

Теперь об аффилированный компаниях. Закрытое акционерное обществ «Траст KG», которое, как отмечено выше, зарегистрировано на Аю Бабанову и оффшорную компанию Calamus Investment LTD, является учредителем ЗАО «Мунай Мырза Инвест». Его основной вид деятельности – управление недвижимым имуществом. Руководит компанией все тот же Мырзабаев Жаныбек Сагадылдаевич.

ResPublica намерена выяснить, что еще числится в собственности у «бедных» родственников Бабанова и получал ли кто из них льготные кредиты в РКФР.

Соб.инф.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что на сайте Минюста изменились составы учредителей некоторых упомянутых компаний. В частности, владельцем компании «Аллор Строй Сервис», которой принадлежит строящийся торговый центр «Азия Молл», ранее значилась компания «Траст KG». Теперь учредителем стала Рита Бирбаева – супруга Омурбека Бабанова.

«Траст KG» тоже перестала принадлежать сестре лидера «РАЖ» Ае Токтогуловне Бабановой и оффшорной компании Calamus Investment LTD, зарегистрированной на Кипре и состоящей под юрисдикцией Британских Виргинских островов.

В Минюсте объяснили такие изменения данных тем, что в базе содержалась устаревшая информация об учредителях, которую по вине ответственного сотрудника не обновили. Как пояснили в МЮ, перерегистрация оформлена еще в мае 2016 года, но новые данные в онлайн реестр ведомства внесли лишь 13 апреля.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.