«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

0
8693

Возможно строки из стихотворения великого классика и были бы актуальны в Кыргызстане, не проводи нынешнее руководство страны такую топорную и неуклюжую работу.

Больше недели президент Атамбаев и его аппарат водит за нос общественность Кыргызстана. Началось все в прошлую среду, 5 апреля, когда пресс-служба главы государства распространила информацию о том, что Алмазбек Атамбаев принял генерального прокурора страны Индиру Джолдубаеву. Сообщалось, что он передал главе надзорного органа «документы, свидетельствующие о том, что в январе 2003 года Атамбаев А.Ш. продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир, или около $35 млн по действовавшему в то время курсу. Информация о сделке была опубликована в соответствующем информационном бюллетене Республики Турция от 31 января 2003 года».

Этими действиями президент пытался доказать своему бывшему соратнику, а ныне главному оппоненту – лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву, что «деньги у семьи Атамбаевых появились не только после 2010 года».

«Но почему источники своих доходов должен доказывать только Атамбаев? – цитировала президента его пресс-служба. – Текебаев, а также некоторые его сопартийцы и члены временного правительства тоже должны представить сведения об источниках того многомиллионного имущества, которое появилось у них и у их близких родственников после 7 апреля 2010 года. Этого требуют на встречах с президентом родители и дети погибших на площади «Ала-Тоо» и граждане, получившие тяжкие ранения. Этого требует общественность страны! Генеральная прокуратура должна, наконец, вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении».

Встречу с главой ГП широко растиражировали пропрезидентские СМИ, дескать, вот какой у нас честный президент, скрывать ему нечего. Однако в обществе вновь нашлись Станиславские, уверенно заявившие: «Не верим!» И, как оказалось, скептицизм их небеспочвенен. Простой математический расчет, где за основу взят тогдашний курс турецкой лиры к доллару США, показал, что ошибочка вышла. Разница между цифрами представленными пресс-службой и расчетами показала завышение больше чем в тысячу раз: $26 тыс. 881 против $35 млн.

В понедельник, когда стало очевидно, президентская кампания по легализации миллионов потерпела фиаско, в аппарате главы государства не нашлись, что ответить. Только спустя двое суток пресс-служба Атамбаева решила поправить положение и исправить свой явный провал, признав ошибку.

По новой версии, в которую, полагаем, кыргызстанцы также должны слепо поверить, 45 млрд турецких лир – не сумма дохода Атамбаева, а его доля в уставном капитале. За 90% доли он выручил $35 млн, когда как независимая оценка и аудит показали, что по состоянию на 31 декабря 2002 года реальная стоимость всех активов предприятия (т.е. 100% доли) составляла $33,7 млн.

В пресс-службе на этот раз не сообщили, сколько выручил Атамбаев в турецких лирах. Видимо, чтобы вновь не опростоволоситься с расчетами. С математикой в аппарате президента, похоже, дела плохи.

Однако убедить общественность в том, что сделка имела место быть и была законной, теперь будет непросто. Активисты пошли дальше, выяснив, что компания, 90% доли которой якобы владел Атамбаев, называется Elektromed elektronik sanayi ve saglik hizmetleri A.Ş. Это крупнейшее предприятие в Турции по производству и поставкам электросчетчиков. Ее основатель и владелец Ахмет Кайя. Последнего называют бизнес-партнером Атамбаева. Ранее сообщалось, что их также связывает давняя дружба.
Вот, что пишут СМИ об Ахмете Кайя: «владелец холдинга Термикел, куда входит также и торговая марка Elektromed, и крупного телеканала А, является приближенным к партии Эрдогана и активно пользуется связями с турецким руководством для продвижения муниципальных контрактов на поставку и установку счетчиков учета электричества, воды и газа, в 2010 году был фигурантом крупного скандала по сокращению начисленных налогов со 130 миллионов лир (около $86 млн) до 6-ти».
Имя этого турецкого бизнесмена упоминается и в видеоролике, который распространили не так давно в соцсетях, где мужчина (по голосу очень похожий на Сапара Исакова) просит представителей посольства КР в Турции назначить встречу Атамбаева с Ахметом Кайя.

Интересное совпадение в этой истории с акциями отметили пользователи соцсетей: «Проданное президентом еще в 2003 году турецкое предприятие находилось в Измире. А когда он [президент] в сентябре прошлого вдруг почувствовал себя плохо в Стамбуле и не полетел в Нью-Йорк, то поправить здоровье срочно перебрался в Измир».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.