Сколько на самом деле стоили 45 млрд лир в 2003 году? Вовсе не 35 млн долларов!

0
11852

Вот уже прошла неделя, как Атамбаев вызвал к себе генпрокурора и вручил ей какие то документы, цитирую сообщение его пресс-службы: «свидетельствующие о том, что в январе 2003 года Атамбаев А.Ш. продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир, или около 35 млн долларов по действовавшему в то время курсу. Информация о сделке была опубликована в соответствующем информационном бюллетене Республики Турция от 31 января 2003 года.»

Атамбаев там же пафосно заявил, что, дескать, все домыслы о его обогащении на президентском посту лживы: вот он, значит, источник его доходов. Не буду напоминать, как он рассказывал о своих мерседесах индусам или Путину о своем ранге долларового миллионера раньше него и Салымбекова.

В общем, я всё ждал, когда же пресс-служба или генпрокуратура опубликуют документы, чтобы мы смогли удостовериться в действительности этой сделки, тем более что они могли просто указать реквизиты того бюллетеня с ее описанием.

Но мы этого не дождались и вряд ли дождемся.

Знаете, почему? Не только потому, что в это трудно поверить. Если бы у Атамбаева было 35 миллионов долларов от турецкой сделки в 2003 году, то уже к 2005 году об этом знали бы не только мы, в те годы поддерживавшие с ним отношения политики и активисты, а буквально все кыргызстанцы до самого последнего ребенка.

А что уж говорить про атамбаевскую политику в позднеакаевские годы и революцию 24 марта, митинги оппозиции в бакиевские годы, про его президентскую кампанию в 2009-м, про тот же 2010й и последующие. Неужели Атамбаев нам тогда, когда он вовсю рубил правду-матку о всех и всях с митинговой трибуны и на своих эмоциональнейших пресс-конференциях и в интервью всё рассказал, а о самом железобетонном доказательстве чистоты происхождения капитала утаил? Поверить в это невозможно, — подумал я, прочитав сообщение пресс службы.

Итак, давайте обратимся к цифрам. Как известно, турецкая лира реально обесценилась и к 2003 году удерживала рекорд по инфляции. По этому адресу вы можете посмотреть курс доллара к турецкой лире в 2003 году.

Давайте возьмем середину января и выясним, сколько тогда наш президент выручил в долларах от продажи своей доли в предприятии за 45,000,000,000 (45 млрд) турецких лир.

Поделите эту сумму на 1,674,000 турецких лир (курс долл США на 14 января 2003 года).

Ответ очень простой — 26,881 долларов США! Да, да! 26 тысяч долларов!

Вам в это не верится не так ли? Но это действительно так! Деноминация турецкой лиры была проведена только 1 января 2005 года, когда отделались от всех этих лишних нулей на банкнотах, а до этого курс был именно что в миллионах.

Может быть, что то не то в расчетах? Может попробуем узнать сколько стоили 35 миллионов долларов в турецких лирах в январе 2003 года?! И тут ответ нам дает калькулятор: на 14 янв 2003 года — эта сумма составила бы 58,438,120,450,033 турецких лир. Не считайте нули. Тут 58 триллионов! Ну никак не получается 45 миллиардов.

Как то вот так у нас выходит, дорогие друзья!

Оказывается, Алмазбек Шаршенович Атамбаев вовсе не только долларовый миллионер! А давно уже триллионером был наш президент! Уже в 2003 году. Лировым или липовым? Это уже не так важно на самом деле. Никакого доверия к властям у меня и так уже давно не было, но даже я не ожидал, что можно вот так всему народу и в лицо генеральному прокурору Кыргызской Республики так голословно выступать. У меня просто нет слов. А те что есть — они непечатные.

А факт остается фактом: 45 миллиардов турецких лир 2003 года, уважаемые друзья, вовсе не 35 миллионов долларов. А всего лишь приблизительно 27 тысяч долларов. Тоже очень даже неплохие деньги для 2003 года!

Эдиль Байсалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.