Мы «милого» узнаем по «базару»

0
8771

В русской песне милого узнают по походке, а в нашей действительности президента узнают по речам: много шума из ничего. Бесконечные разговоры о великих достижениях и еще более великих планах на будущее – теперь уже до 2040 года.

Вот, к примеру, результаты Национальной стратегии устойчивого развития, обнародованные в интернете по итогам заседания 3 апреля Нацсовета по устойчивому развитию. Смотришь на представленные в инфографике кадры, сменяющие друг друга со скоростью света, — сплошной бонтон, сплошное бланманже, как говорил В. Маяковский. То есть, сильно все хорошо! А когда нажимаешь на тормоз и сравниваешь цифровые показатели, глаз выделяет некоторые несоответствия реалиям и даже порой подмену цифр. Причем, данные берутся то в сравнении с 2009 годом, то с 2012 или 2013 годами – видимо, чтобы устойчивый рост выглядел наиболее внушительно.
Вот несколько цифр, навскидку. По данным бакиевского правительства, в 2009 г. бюджет страны оставлял 58 млрд сомов, а в цитируемом документе указана цифра 55, 4 млрд сомов, то есть, заниженная на 2,6 млрд сомов. Соответственно, столько же плюс к росту. Чья статистика лукавит?

Далее. Рост средней заработной платы показан по результатам 2016 года в сумме 14017 сомов, то есть в 2,2 раза выше, чем в 2009 году — 6161 сомов. Хотя, по данным за 2009 г., средняя зарплата тогда составляла 7189 сомов. Пустячок, а приятно добавить к нынешнему росту 1028 сомов. И, разумеется, ни слова о том, что в октябре 2016 года самая низкая зарплата бюджетников составляла 4200 сомов, а прожиточный минимум – 5500. Это не мои измышления – ответ премьер-министра Сооронбая Жеенбекова депутатам ЖК.

То же самое с пенсиями — в пользу цифр Нацстратегии добавлено 775 сомов. Гулял средний пенсионер на свои 5078 сомов средней пенсии в прошлом году при тогдашнем прожиточном минимуме, как указывают официальные источники, 5700 сомов. Разницу в 200 сомов по сравнению с названной премьером цифрой улавливаете? Понятно, это там, наверху, 200 сомов туда, 200 сомов сюда – мелочь, не стоящая внимания. А тот самый нищий бюджетник да пенсионер, оттрубивший 30-40 лет на благо родной страны, на эти деньги 21 булку хлеба купит.На 2017 г. прожиточный минимум определен в 6240 сомов – тоже можно смело гулять на среднюю пенсию, к которой обещают добавить 400 сомов в октябре нынешнего года. И ни в чем себе не отказывать!

Впечатляет отчет по Нацгвардии: новая военная доктрина, создание Генштаба на базе Главштаба, качественное улучшение состояния призывников, поэтапный процесс перевооружения Вооруженных Сил. По каким параметрам качество призывников улучшилось — здоровьем крепче стали? Все сплошь с девятиклассным или средним образованием? Ну а ВС, конечно, приходится перевооружать, коли торговля оружием с военных складов как началась в 90-х годах, так и продолжалась по недавнее время. Это сам глава государства не раз отмечал.

Нацстратегия, дай ответ – сколько появилось новых промышленных предприятий? Сколько добавилось в школах ученических мест, в больницах – койкомест? Вырос ли уровень занятости населения – да не мигрантов в российских городах, а дома? Каков на сегодняшний день золотовалютный резерв страны по сравнению с 2009 годом? И почему почти вдвое по сравнению с 2009 годом вырос внешний долг Кыргызстана – с 2,096 млрд долларов США до 4,02 млрд долларов на 30 июня 2016 года (автор последней цифры – заместитель министра финансов КР Алмаз Азимов)? Вот в этом вопросе у нас устойчивый рост, это да. Не дает ответа Нацстратегия. Так что поводов для особой гордости нет, а как бы хотелось!

Зато поводы для огорчения, кроме вышеперечисленных, налицо. И связаны они, как водится в последние годы, а особенно месяцы, с именем президента Атамбаева. Например, полное отсутствие элементарных знаний в делах, которые ведут в его честь чекисты. Настоящее открытие сделал глава государства: «Оказывается, есть такое понятие, как тайна следствия!». А он, крупнейший эксперт во всех областях жизни, уже почти велел председателю ГКНБ обнародовать следственные материалы по делу О.Текебаева – ведь есть же целых 12 свидетелей! Когда ему тактично намекнули про тайну следствия, Атамбаев удивился этой новости, но не устыдился своего невежества.
Невозможно днем с фонарем отыскать логику в следующих заявлениях А.Атамбаева. “И несмотря на все трудности, мы нашли свой собственный путь развития, путь решения социальных проблем и повышения благосостояния наших граждан. В чём же особенность этого пути? Мы добились более справедливого распределения государственных доходов между гражданами страны. Если мы возьмём статистический сборник Межгосударственного статкомитета СНГ, то увидим, что по уровню ВВП на душу населения мы отстаем от всех соседних стран, кроме Таджикистана. Что же касается Казахстана, который благодаря дальновидной политике уважаемого Президента Назарбаева на сегодня лидер по уровню ВВП на душу населения среди стран СНГ, то у нас на одного человека уровень ВВП примерно в 9 раз меньше, а доходы бюджета на одного человека примерно в 7 раз меньше, чем в Казахстане. То есть, по всем расчетам наши граждане должны были бы жить в 7-9 раз хуже, чем граждане Казахстана.Но на деле мы знаем, что уровень жизни простых людей в Казахстане и Кыргызстане ненамного отличается. Нередко во многих наших селах люди живут даже лучше, чем соседи.”(Орфография оригинала.)

То есть, лидер Кыргызстана, расписав успехи страны в плане повышения благосостояния граждан, честно признается, что мы живем хуже всех, кроме Таджикистана. Однако это не повод предаваться пессимизму. И президент уверенно делает взаимоисключающие выводы: ВВП у нас по сравнению с Казахстаном паршивый, доходы бюджета на живую кыргызстанскую душу в 7 раз ниже, а вот пойди ж ты — простые казахи простым кыргызам еще позавидовать могут. Ага, как через речку на нашу сторону взглянут, так от зависти аж зубами скрипят, настолько у нас благосостояние выше.

Два сугубо противоположных мнения по одному и тому же вопросу в одной голове — это что? Это плюрализм. А плюрализм в одной голове — это я вам не скажу, что, сами догадайтесь. Атамбаев догадался и гордо объявил электорату: “Я президент страны!». Стало быть, имеет право знать даже то, чего не может быть в принципе.

Президент – это такая должность. Народ его трудоустроил путем выборов, как считает Алмазбек Шаршенович, честных и справедливых. Но ведь не назначил наместником Бога на земле или «отцом нации», как подобострастно величал своего начальника и партийного босса бывший градоначальник, ныне опальный Иса Омуркулов. По-любому, пост высокий, надо бы ему соответствовать со всех сторон. Как говорил Жванецкий, тщательнее надо. Не получается тщательнее. Все как-то тянет главу государства на подвиги, когда можно на полном скаку рубить головы политическим противникам и не стесняться в выражениях. Позволяет себе Алмазбек Шаршенович регулярно такие тексты, что, в соответствии с его же лексиконом, называется «наблатыкался». Разве не прелесть такой пассаж в устах лидера Кыргызстана: «Как говорят черные, надо фильтровать базар!»? Ну так фильтруй, дяденька президент! Подавай правильный пример школьникам и студентам! Не фильтрует, хоть кол на голове теши.

Многие сегодня задаются вопросом: почему вдруг к концу срока началась повальная зачистка оппонентов президента? Все службы, как с цепи сорвались: заводят дела, предъявляют обвинения, сажают почем зря, кого ни попадя. Уже 25 политических заключенных у нас сидят, как сообщил комитет их защиты. Четкое ощущение, что власть сама провоцирует общество на открытое противостояние. Пока не получается вызвать сколько-нибудь серьезные выступления, но попытки подтолкнуть к ним совершенно очевидны. Зачем это Атмабаеву?

Внятное объяснение нашла у одного из политологов. Дословно не помню, суть очень похожа на правду. Все это делается для того, чтобы у Атамбаева был повод объявить в стране чрезвычайное положение, при котором выборы президента не проводятся.

Туура, господа мекендештер?

Рина Приживойт.

P.S. На днях в интервью Нарыну Айыпу народный артист Кыргызстана, знаменитый кинорежиссер Геннадий Базаров говорил о проблемах падения культуры в обществе. И при этом нашел мягкое оправдание поведению президента Атамбаева: «Просто он заводной. Вчера он выступал на заседании Совета по устойчивому развитию и тоже завелся… Но он молодой, исправится».

Ясное дело, всего 60 лет. Юноша, обдумывающий житье…

— Жигит, ты кем хочешь стать?
— Президентом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.